Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Покупай приморское

Витражных дел мастера

Неотъемлемой частью современного дизайна можно смело считать стеклодекор. Дизайн дома, офиса, торгового зала преобразится удивительным образом, если в нем появится стеклопродукция интерьер-салона «Стекло и Мир».

Радужный мир может стать вашим

Неотъемлемой частью современного дизайна можно смело считать стеклодекор. Дизайн дома, офиса, торгового зала преобразится удивительным образом, если в нем появится стеклопродукция  интерьер-салона «Стекло и Мир».

Промышленный механизм производства архитектурного стекла был запущен в начале ХХ века. Тогда стали появляться все новые и новые виды стекла с доселе невиданными свойствами: стекло листовое, стеклоблоки, облицовочные плиты, стекло идеально прозрачное, стекло отражающее, рассеивающее или задерживающее свет, термостойкое, цветное или матовое - какое душе угодно.

Но только сейчас, буквально на наших глазах, происходит второе рождение стекла. Теперь уже в качестве универсального и уникального не только строительного, но и декоративного материала, завоевавшего свое место и в самой архитектурной конструкции, и внутри нее, и снаружи на улице. Архитекторы и дизайнеры окончательно убедились, что стекло может все, и его ничем другим не заменишь.

Мастера салона «Стекло и Мир» способны выполнить практически любую фантазию заказчика, заверяет дизайн-менеджер Юлия, приглашая посмотреть образцы выпускаемой продукции.

На стенах офиса компании представлены изделия из цветного стекла: бесчисленное множество вариантов настенных и настольных часов, изящные бабочки, фантазийные рыбки, фрагменты вариантов витражей, панно, межкомнатные перегородки, столешницы, декоративные блюда, вазы. На полу установлен светильник из сплавленных кусочков цветного стекла в виде гигантской улитки.

Кстати, этот светильник был удостоен Гран-при за продвижение новых технологий и высокие эстетические качества готовой продукции на II городской специализированной выставке «Современный интерьер».

- К нам с заказами на изготовление изделий из стекла обращаются и представители компаний, и частные лица, - рассказывает Юлия. – Мы предлагаем целый перечень продукции по готовым или эксклюзивным эскизам и образцам.

Для своей продукции мастера используют специальное стекло с особым химическим составом, термо- и цветостойкостью. Радужный спектр изделий из стекла не выгорает и не выцветает ни при каких обстоятельствах.

Выбранный рисунок или орнамент выкладывается из цветных стеклозаготовок и сплавляется в специальной печи. Для большей прочности витраж укрепляется изящной металлической основой. Такое стекло безопасно вставлять даже во входную дверь.

В последнее время стали пользоваться популярностью витражные потолки с подсветкой.

Новейшие технологии изготовления стекла размыли само понятие окна. В интерьер-салоне «Стекло и Мир» можно заказать стекло любого мыслимого размера, не только плоское, но и выгнутое, с различными наплавлениями и вкраплениями, в соответствии с замыслом мастера.

Небольшой коллектив салона состоит из профессиональных художников, в совершенстве овладевших мастерством стеклодизайна. По словам директора  Александра Олейника, о продукции «Стекла и Мира» приморцы знают по ежегодным выставкам дизайна, где выставляются наиболее интересные образцы продукции из сплавленного стекла, по сувенирным изделиям, представленным в подарочном отделе магазина «Изумруд». 

Традиционный витраж, разнообразные техники цветного стекла дают возможность не только украсить окна, но и создавать фантастические по красоте и богатству фактуры, стеклянные панно, декоративные перегородки, арт-объекты.   Подобные композиции из цветного стекла могут вырываться за пределы, ограниченные плоскостью, способны приобретать объем, превращаться в рельеф, создавать неподражаемую игру света и цвета и даже приобретать объемную форму скульптуры.

История возникновения стекла уходит корнями в доисторическое прошлое. Кто знает, когда первобытный человек впервые обратил внимание на кусочек блестящего вулканического сплава. Сегодня мы уже не мыслим нашей жизни без такой привычной части нашего быта, как стекло.

Его называют самым экологичным материалом. Преодолевая хрупкость, оно делает первые, пока еще не очень уверенные шаги за пределами дома. Художники интерьер-салона всерьез задумываются о возможностях уличного дизайна из стекла. И, может быть, скоро улицы Владивостока будут украшать светящиеся фонтаны из стекла, скульптурные композиции наподобие тех, которые демонстрируются в знаменитом чикагском Garden of Glass.

Автор : Отдел спецпроектов, Татьяна БАТОВА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Теплый миг «холодной войны»

Вчера в Доме переговоров, что в районе станции Санаторная во Владивостоке, состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию исторической встречи на высшем уровне генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда.

Бой на Рикорда

Как сообщили в отделе информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, 30 ноября выстрелом с острова Рикорда - одного из одиннадцати островов в заливе Петра Великого, которые входят в единственный в России морской заповедник, - был тяжело ранен в грудь 33-летний житель поселка Славянка. На место происшествия тут же была направлена на трех катерах усиленная следственно-оперативная группа.

Электрички поделят

На Дальневосточной железной дороге будет создана пригородная пассажирская компания ОАО «Экспресс Приморья». Бизнес-план ее создания 30 ноября одобрило правление ОАО «Российские железные дороги».

Последние номера