Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

60 тысяч пациентов

Старейшее негосударственное медицинское учреждение Приморского края и единственное негосударственное учреждение, занимающееся в Приморье проблемами онкологии, медицинский центр «Мечников» отпраздновал свой 14-й день рождения.

Концептуальные разработки приморских онкологов опережают время

Старейшее негосударственное медицинское учреждение Приморского края и единственное негосударственное учреждение, занимающееся в Приморье проблемами онкологии, медицинский центр «Мечников» отпраздновал свой 14-й день рождения.

14 лет назад главный врач центра Валерий Багрянцев при создании нового учреждения не стал копировать принятую на вооружение в российском здравоохранении медицинскую лечебную структуру.

Была создана своя, совершенно новая.

Основным направлением деятельности центра стала работа по исследованию фоновой патологии раковых процессов в различных населенных пунктах Приморского края.

Аналогов подобных исследований тогда не существовало не только в Приморье, но и во всей России. Поэтому коллективу онкологов центра пришлось самим разрабатывать, а затем годами оттачивать и совершенствовать свою новую программу.

Исследования проводились на десятках промышленных предприятий края, имеющих ранг экологически опасных производств (ЭОП). На заводе «Звезда» ими изучалась возможность получения человеком малых доз радиации. На Ярославском ГОКе - влияние фторсодержащих руд на здоровье человека. На ЛуТЭКе - воздействие мощного электромагнитного излучения.

Многолетние исследования позволили онкологам центра «Мечников» оценить перспективы возможного роста онкозаболеваний на большинстве территорий края, попадающих под воздействие ЭОПов.

В результате полученных данных врачи смогли оценить величину опасности влияния этих производств на организм человека и применить это в диагностике.

Например, в Лучегорске согласно старым установкам считалось нормой возникновение раковой опухоли у двух-трех человек на тысячу населения. Работники же «Мечникова», пользуясь собственными разработками, за короткое время из полутора тысяч обследованных лучегорцев выявили злокачественные образования у 36.

Это убедило врачей в том, что их новый подход к онкологической диагностике в принципе верен и более эффективен.

- Наше изучение вопроса - всегда комплексное, – говорит Валерий Багрянцев. - Оно включает в себя и лабораторную диагностику, и клинические методы исследований, и изучение производственного фактора на предмет возможности развития патологического процесса. Только исследовав все эти три составляющие, мы можем дать заключение по каждому индивидууму. И лишь затем при наличии множества таких частных заключений мы составляем общий диагноз онкологической опасности по популяции в данном населенном пункте или территории.

Все эти исследования мы проводим за счет самих предприятий. Ведь для этого требуются немалые деньги. Но многие руководители предприятий понимают, что все затраченные на здоровье средства в дальнейшем окупаются с лихвой. Поясню на примере Лучегорска: из 36 выявленных онкобольных 28 были на ранней стадии заболевания, которая при современном уровне медицины полностью излечима. Этим самым мы продлили каждому жизнь лет на 30. После курса лечения все они продолжили свою работу, принося предприятию и стране экономические дивиденды. В обратном же случае пришлось бы привлекать, набирать и обучать новые кадры, что было бы связано с дополнительными финансовыми потерями.

Сегодня изучением похожих проблем на Дальнем Востоке не занимается никто. Государственные онкологические структуры ориентированы в основном на состояние здоровья частного пациента: обратился человек, его обследовали, и при необходимости проводят дальнейшее лечение. Но онкологическое тестирование широких слоев населения проводится только у нас в Приморье и только медицинским центром «Мечников».

За эти годы выездные бригады центра протестировали на онкозаболевания в крае более 30 тысяч человек, столько же прошли тестирование в поликлинике центра на улице Адм. Фокина во Владивостоке.

Надо заметить, что все эти годы специалисты «Мечникова» тесно сотрудничают с краевым онкологическим диспансером. И сотрудничество это носит взаимовыгодный характер: негосударственное учреждение занимается ранней диагностикой и мониторингом развития заболеваний, а если заболевание выявляется, то пациент в срочном порядке направляется на лечение в диспансер.

Такое сотрудничество помогает обеим сторонам и в научной работе. Недавно ими совместно была разработана новая концепция организации здравоохранения: скрининговая медицина. Основоположниками этой новой разработки явились Валерий Багрянцев и главный врач краевого онкодиспансера Сергей Юдин.

На материалах исследований, проведенных центром, сегодня уже готовы к защите одна кандидатская и одна докторская диссертации. А ранее часть этих исследований использовалась при защите нескольких диссертаций по смежным медицинским специальностям: гинекологии, иммунологии.

Кроме того, Валерий Багрянцев предполагает в ближайшее время запатентовать и ряд собственных разработок в области организации лечебного процесса применительно к онкологическим больным.

Сегодня за деятельностью приморских онкологов внимательно наблюдают их коллеги из других регионов. С работой центра приезжали знакомиться хабаровчане. С предложением организовать у себя филиал центра «Мечников» обращались и сахалинцы.

Все это еще раз подтверждает высочайший уровень приморских специалистов, пытающихся изменить не только взгляд на здравоохранение, но и саму его концепцию. Но, увы, сегодня их разработки просто опережают свое время.

Несомненно, спрос на них обязательно появится. Но вот только когда?

Автор : Отдел спецпроектов, Татьяна БАТОВА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теплый миг «холодной войны»

Вчера в Доме переговоров, что в районе станции Санаторная во Владивостоке, состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию исторической встречи на высшем уровне генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда.

Бой на Рикорда

Как сообщили в отделе информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, 30 ноября выстрелом с острова Рикорда - одного из одиннадцати островов в заливе Петра Великого, которые входят в единственный в России морской заповедник, - был тяжело ранен в грудь 33-летний житель поселка Славянка. На место происшествия тут же была направлена на трех катерах усиленная следственно-оперативная группа.

Электрички поделят

На Дальневосточной железной дороге будет создана пригородная пассажирская компания ОАО «Экспресс Приморья». Бизнес-план ее создания 30 ноября одобрило правление ОАО «Российские железные дороги».

Последние номера