Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Социальный лифт» для моих внуков

Внимание читателей к газете всегда важно, и, пожалуй, любая редакция особенно тщательно следит за отзывами на свои публикации, особенно если они касаются актуальных для нашего общества тем. Не так давно у нас публиковались письма, в которых авторы рассуждали о роли бизнеса в обществе и о его социальной ответственности. Как оказалось, эта тема затронула самые разные слои населения, и один из отзывов мы решили опубликовать с некоторыми сокращениями.

Внимание читателей к газете всегда важно, и, пожалуй, любая редакция особенно тщательно следит за отзывами на свои публикации, особенно если они касаются актуальных  для нашего общества тем. Не так давно у нас публиковались письма, в которых авторы рассуждали о роли бизнеса в обществе и о его социальной ответственности. Как оказалось, эта тема затронула самые разные слои населения, и один из отзывов мы решили опубликовать с некоторыми сокращениями.

«Я из тех, кого называют коммунистическим электоратом, то есть пенсионерка со стажем, и, как про нас, пенсионеров, говорят, из года в год голосовала за Зюганова и КПРФ. Так было, наверное, до последних выборов, но в декабре прошлого года я свой голос коммунистам отдавать не стала.

А изменить пристрастиям меня заставили дети и внуки. Нет, они не приходили агитировать меня против коммунистов, просто сейчас я вижу, что к их успехам в жизни ни КПРФ, ни государство, на которое мы, пенсионеры, так надеемся, никакого отношения не имеют.

Вот я тут прочитала в газете об одном исследовании ученых. Там пишут, что компании, контролируемые крупным капиталом, управляются лучше, чем те, которые принадлежат федеральному и региональным правительствам. И это несмотря на то, что компании, принадлежащие местным и федеральным властям, пользуются большими и зачастую непропорциональными налоговыми льготами, рыночными привилегиями и финансовой помощью.

Это прямо про моего сына. Он у меня инженер. Им и при советской власти платили мало. Ну, может, помните, как это было - 130 рублей, да 13-я зарплата на заводе в размере оклада. Завод их был секретный какой-то, поэтому приватизировать их запретили, а заказов государство не дало. Так они вообще без денег остались. Потом, он рассказывал, вроде работа у них появляться стала, а денег все равно не платили. Сын говорит, директор у них все через свои какие-то фирмы пропускал. Я так и не поняла, как это так? Работают вроде на государственном предприятии, на заводских станках, а деньги уходят в карман одному директору, так получается? Значит, государственный директор у государства же и у государевых рабочих ворует, я так понимаю.

Вот сын у меня с этого завода и ушел на какое-то крупное предприятие, как теперь говорят, к частнику. А когда внук школу окончил, сын и его с одноклассниками к себе позвал, говорит, компании рабочие руки нужны. На работу не жалуются. Говорят, предприятие прибыльное, воровать хозяин не разрешает, зарплату выплачивают вовремя. Сына там даже начальником каким-то назначили. А внук с еще одним своим другом в этом году на деньги завода в столичный вуз поступил.

Про это тоже в одной статье писали, что, столкнувшись с кадровым голодом, крупные компании стали вкладывать деньги в подготовку специалистов. Вот мой внук со своим другом - как раз из тех 170 тысяч студентов, деньги на образование которых дают крупные компании.

Так главное что? Мы еще пять лет назад думали: все, труба, конец света! Как говорили: мы-то пожили, а вот детям не повезло. Действительно, и за себя обидно, а уж за детей тем более, так нас государство бросило. А теперь я уверена в будущем детей. Опять же, как в этой статье говорится, что крупный капитал создает новый «социальный лифт», дающий возможность выбиться из низов наверх. Вот уж точно. Пока у меня сын на том государственном заводе работал, был все равно что нищий. Бывало, пенсию получу, так он занимать приходит. А теперь и у него карьера в рост пошла, и у внука будущее определенное.

Правильно, в наше время карьеру можно было сделать, только если ты в какой-нибудь райком попал, тогда и жизнь твоя, считай, обеспечена. А теперь, я посмотрю, вон сколько молодых ребят идут работать в бизнес, в крупные компании. Так они там себе и деньги заработают, и жизнь устроят. У них и квартиры, и машины будут. Сами заработают, и не надо, как нам, годами ждать от государства. Так что я теперь думаю, что детям нашим даже, может, повезло больше, чем нам.

М. И. НИКИТИНА».

Автор : Подготовила Анна БЕЛОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теплый миг «холодной войны»

Вчера в Доме переговоров, что в районе станции Санаторная во Владивостоке, состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию исторической встречи на высшем уровне генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда.

Бой на Рикорда

Как сообщили в отделе информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, 30 ноября выстрелом с острова Рикорда - одного из одиннадцати островов в заливе Петра Великого, которые входят в единственный в России морской заповедник, - был тяжело ранен в грудь 33-летний житель поселка Славянка. На место происшествия тут же была направлена на трех катерах усиленная следственно-оперативная группа.

Электрички поделят

На Дальневосточной железной дороге будет создана пригородная пассажирская компания ОАО «Экспресс Приморья». Бизнес-план ее создания 30 ноября одобрило правление ОАО «Российские железные дороги».

Последние номера