Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Ленкино счастье

Лена первый раз попробовала «химку», когда ей еще не исполнилось 10 лет. Предложили «покурить» подружки, которые были на два года старше. Нет, она, конечно, уже тогда знала, что наркотики - это плохо. Но как-то не думала, что вот эта папироса и есть наркотик. Просто бесцельно слонялись по улице, просто нечем было заняться, просто подружка протянула папиросу и сказала: «На, покури, и будет хорошо».

Лена первый раз попробовала «химку», когда ей еще не исполнилось 10 лет. Предложили «покурить» подружки, которые были на два года старше. Нет, она, конечно, уже тогда знала, что наркотики - это плохо. Но как-то не думала, что вот эта папироса и есть наркотик. Просто бесцельно слонялись по улице, просто нечем было заняться, просто подружка протянула папиросу и сказала: «На, покури, и будет хорошо». По неопытности выкурила всю папиросину. Было очень плохо. Так плохо, что очухалась в больнице. Из больницы убежала прямо в тапочках. Боялась, что мамка узнает. Мама все равно узнала. Были крики, слезы, обещания.

Почему попробовала еще раз, Ленка и сама не знает. Это случилось где-то через полгода. Все та же подружка успокоила: «Первый раз многим плохо бывает». И действительно, больше не тошнило и голова не болела.

БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Лене 14 лет. С виду посмотреть - обыкновенная девчонка-подросток: смесь наглости и наивности. Если не знать, что на счету этой девочки тяжкое преступление (убийство). Ей «повезло» - не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А две ее подружки (те самые, с которыми начинала курить «химку» и которым к тому времени исполнилось 16 лет) оказались в СИЗО.

Лена родом из поселка Ружино. В семье трое детей. Она старшая. Мать сутками пропадала на рынке, пытаясь свести концы с концами после смерти отца. Дети болтались на улице. Заняться, как всегда, было нечем. Сама не заметила, как стала «раскумариваться» каждый день. О том, что делает что-то страшное, что может перечеркнуть ее жизнь, Лена не задумывалась. В этом, на ее взгляд, не было ничего необычного, «химку» курили почти все ее ровесники, с которыми общалась.

Ленка увлеченно вспоминала, как «прибивало по хи-хи» и как «сидела на измене», когда не было денег, как приступы веселья сменялись ненавистью ко всем, как никого не хотела видеть, плакала несколько часов непонятно отчего. Как все труднее было что-то запомнить на уроках и вообще понять, о чем говорят в этой школе нудные учителя, хотя до этого училась нормально. А как же мать? Неужели не замечала вечно красные глаза старшей дочери и то, что училась все хуже и хуже, и школу неделями прогуливала, и странные приступы голода, когда могла за раз съесть кастрюлю борща, ничего не оставив сестренкам? Или не хотела замечать? Когда разговор заходит о матери, Лена начинает нервно чесаться и ерзать на стуле.

Проблему мать увидела, когда из дома стали пропадать деньги. Нет, не била. Ругалась, конечно, дома закрывала, в общем, пыталась воспитывать дочь как могла. Лена обещала, что больше не будет. И шла к подружкам искать деньги, чтобы купить очередной «коробок».

БАБА ЗИНА СНАБЖАЛА "ХИМКОЙ"

Девочка брала наркотик там же, где и все остальные наркоманы ее района, - у бабы Зины. Она давно торгует. Если что, у малолеток во дворе спросить можно было, где купить. Они и покажут, и сами сбегают. Ленка с видом знатока рассуждает, что «химка» у бабы Зины плохая: «горькая и не торкает совсем». Но где взять другую, девчонки в то время не знали. А у бабы Зины товар был всегда, и недорого, вот только в долг она никогда не давала, потому что покупатели шли косяком. Но в долг иногда давал сын бабы Зины Саша. Он жил в том же доме и тоже продавал «химку». Несколько раз девчонок «выручал» сосед - сорокалетний мужик. У него коробок кайфа стоил дороже, но и наркотик был хорошим - варил для себя. Этот «добрый» дядя тоже прекрасно понимал, что творит, поэтому строго-настрого приказал Лене никогда и никому не говорить, что покупала у него травку.

ГДЕ БРАЛИ ДЕНЬГИ?

Хоть «химка» и самый дешевый наркотик, в приморской глубинке даже эти небольшие деньги каждый день ребенку найти непросто. «А мы сначала подделывали записки родителям из школы, что собирают деньги на ремонт, на класс», - хвалится своей изобретательностью Ленка. Но потом мама верить перестала. Деньги стала воровать дома. Иногда удавалось поменять на «химку» что-нибудь из своих вещей. Несколько раз обирали малолеток и ровесников. Школу она к тому времени уже бросила. А потом вместе с подружками полезла в чужую квартиру. В результате чего был убит пожилой человек. Но об этом Лена вспоминать не хочет. Об этом ей предстоит думать несколько лет в спецучилище.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как нам сообщили в Приморском управлении наркоконтроля, «бабу Зину» - Зинаиду Катайкину со станции Ружино, продававшую наркотики Лене и десяткам других наркоманов, задержали с поличным сотрудники Лесозаводского межрайонного отдела наркоконтроля. При задержании она пыталась утопить в ведре с фекалиями помеченные деньги, полученные за сбыт наркоты. Суд приговорил гражданку Катайкину к пяти годам лишения свободы. Немного раньше отправился в тюрьму ее сын Александр. Только за этот год по материалам наркоконтроля уже осуждено почти полторы сотни наркосбытчиков. Одни торговали героином, другие опием, третьи гашишным маслом и химкой. Но все ломали чью-то жизнь.

В центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей Лена опять пошла в школу. В свои 14 лет в 4-й класс. Говорит, что учиться нравится, хоть и трудно. Все забыла. А еще ей сказали, что в спецучилище она получит профессию, и теперь она мечтает стать парикмахером. Прощаясь со мной, Лена сказала: «Попросите следователя, пусть скажет моим сестрам, чтобы они никогда не курили коноплю. Пожалуйста. Я не хочу, чтобы у них все было, как у меня». Одной из Лениных сестричек этой весной как раз исполнилось 10 лет.

P. S. Имя главной героини по просьбе сотрудников Приморского центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей изменено, все остальные события, имена и место действия - подлинные.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ "ХИМКИ":

  1. Недостаток концентрации внимания и нарушение координации движений;
  2. Быстрая, громкая речь и приступы смеха, никак не связанные с окружающей обстановкой, на ранней стадии интоксикации и сонливость, вялость, оцепенение на поздней стадии;
  3. Забывчивость во время разговора;
  4. Покраснение белков глаз, лица;
  5. Запах, схожий с запахом горелой веревки, от одежды или дыхания;
  6. Искаженное чувство времени - восприятие больших промежутков времени, чем прошло в действительности;
  7. Тяга к сладкому;
  8. На исходе опьянения избыточный, «зверский» аппетит;
  9. Резкая смена настроения, раздражительность, вспыльчивость, капризы.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теплый миг «холодной войны»

Вчера в Доме переговоров, что в районе станции Санаторная во Владивостоке, состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию исторической встречи на высшем уровне генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда.

Бой на Рикорда

Как сообщили в отделе информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, 30 ноября выстрелом с острова Рикорда - одного из одиннадцати островов в заливе Петра Великого, которые входят в единственный в России морской заповедник, - был тяжело ранен в грудь 33-летний житель поселка Славянка. На место происшествия тут же была направлена на трех катерах усиленная следственно-оперативная группа.

Электрички поделят

На Дальневосточной железной дороге будет создана пригородная пассажирская компания ОАО «Экспресс Приморья». Бизнес-план ее создания 30 ноября одобрило правление ОАО «Российские железные дороги».

Последние номера