Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Общепит на орбите

Приморские технологи-пищевики совместно с учеными сейчас заняты уникальной работой. В лабораториях Тихоокеанского государственного экономического университета во Владивостоке создают комплексный рацион питания для космонавтов. Корреспондент газеты «В» поинтересовался у разработчиков, когда же компактные упаковки и тубы с провизией будут готовы протрубить сакраментальное «Поехали!».

Продукты для российских космонавтов готовят на Океанском проспекте

Приморские технологи-пищевики совместно с учеными сейчас заняты уникальной работой. В лабораториях Тихоокеанского государственного экономического университета во Владивостоке создают комплексный рацион питания для космонавтов. Корреспондент газеты «В» поинтересовался у разработчиков, когда же компактные упаковки и тубы с провизией будут готовы протрубить сакраментальное «Поехали!».

НИИ ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вопросами питания и пищевых технологий, а также биотехнологий университет занимается с 1964 года. Многие преподаватели этого вуза тогда и предположить не могли, что их идеи будут учтены и использованы в космических разработках.

Приморским пионером в этой области стал Научно-исследовательский институт экономики и наукоемких технологий ТГЭУ. Счет космических побед открыла доктор технических наук профессор Людмила Саватеева (сейчас она продолжает свои исследования в Белгородском институте потребительской кооперации). Она занималась комплексной переработкой кукумарии, кальмара, осьминога и других живых организмов, обитающих в наших дальневосточных морях (так называемых морских гидробионтов). А 12 лет назад Людмила Юрьевна создала пасту, в которую входили гомогенизированная кукумария и другие компоненты. В 1992 году продукт отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, где он удостоился серебряной медали и был рекомендован для питания космонавтов.

Объективности ради стоит сказать, что тесты и испытания прошли успешно и полезная паста использовалась в предполетной подготовке космонавтов.

СПРАВКА «В»

Сам рацион космонавтов подразделяется на три вида: предполетная пищевая подготовка, питание на орбите и послеполетная адаптация. 

Предполетный рацион включает в себя продукты, усиливающие защитные свойства организма. Они должны включать большое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот. Специалисты уверены, что продукты морского происхождения просто созданы для этой цели. 

Различные гомогенизированные пасты и паштеты подойдут для полета. К меню космонавтов предъявляется особое требование. Оно должно быть приспособлено для бортового питания в условиях невесомости. Для этого необходим провиант, который полностью сохраняет свои качества.

Послеполетный период самый ответственный. Быстро восстановиться помогут продукты, обладающие антистрессовыми свойствами и улучшающие адаптацию.

ПЕРЕД СТАРТОМ ПРОЕКТА

Эти продукты последуют на орбиту. Правда, в другой упаковкеВ Институте пищевых технологий и товароведения, который возглавляет Татьяна Каленик, разрабатываются не только продукты питания, но и рационы для различных возрастных и профессиональных групп, а сейчас готовятся накормить наших космонавтов.

- В число разработчиков мы попали благодаря тому, что университетская продукция побывала на выставке в Москве, - рассказала Татьяна Кузьминична. - Она проходила в июне этого года и называлась «Технологии ХХI века на ВДНХ».

Свои экспозиции на ней развернули Московские государственные университеты пищевых производств и прикладной биотехнологии, Лебедянский консервный завод, который производит фруктовые соки, и наше малотоннажное предприятие университета. Оно разработало серию натуральных продуктов: пресервы и консервы из гребешка, кукумарии, осьминога, различные сублимированные (обезвоженные) натуральные продукты - такие как подкопченная нерка, кальмар, кижуч, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сотрудники продуктовой службы, которая занимается разработкой и обеспечением питания экипажей космических кораблей, обошли экспозицию. Их заинтересовали продукты на основе морских гидробионтов и дикоросов нашей приморской тайги. Все эти экзотические вкусности обладают еще и массой полезных свойств. Представлять эту дальневосточную продукцию в Звездном городке выпала честь самой Татьяне Кузьминичне.

ВЛАДИВОСТОК ПРИБЛИЗИЛСЯ К КОСМОСУ

Ей повезло. В Звездном городке как раз встречали российско-американский экипаж. Здесь же она познакомилась с действующей экспозицией, на которой представлены макеты кораблей и станций, посмотрела, в каких условиях работают наши космонавты и какое питание они берут с собой в полет.

- На выставке были не только тубы и пакетики, но и миниатюрные, величиной с пятикопеечную монету, буханочки хлеба, - продолжила свой рассказ Татьяна Каленик. - Мы выяснили, что наши космонавты «голодают». У американских астронавтов продуктовый набор состоит из 200 наименований, а у наших - 120. Все они европейского происхождения: рыбные консервы из судака, различные соки и другие, а мы предложили попробовать нашу продукцию. Я думаю, она должна понравиться покорителям космоса.

- Но к ней предъявляются серьезные требования?

- Конечно, холодильников на орбите нет, да и за окно сеточку не выставишь, - шутит Татьяна Кузьминична. - На борту станции жарко, поэтому все разработки проходят ряд тестов, в том числе и температурный. Особые требования предъявляются к упаковке. Она должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

- Можно обычную консервную банку взять в космос?

- Нет. Существует особый формат: банка, которая имеет плоскую форму. Есть еще и специализированные тубы.

- Вы можете назвать продуктовых кандидатов в полет?

- Профессор Валентина Дедюхина разработала специальную пасту для космонавтов, в которую вошли мед и различные экстракты трав. Стоит отдельно поговорить о хлебе. Мы сейчас работаем над сортом, который легко будет усваиваться в любых условиях.

Удачными оказались и паштеты на основе соевой муки и крапивы. Они разрабатывались для детского питания, но с успехом можно рекомендовать для полета.

Сейчас у нас организовывается цех по производству сиропов на основе дикоросов. Заготовители собирают в экологически чистых районах сырье, из которого и варят сиропы. На их основе составляются бальзамы, например «Таежный». Он кандидат, который поедет в Звездный городок, только, разумеется, после доработки. Их мы неоднократно апробировали и сейчас будем рекомендовать как продукты питания, обладающие антистрессовыми свойствами и улучшающие адаптацию.

Перечислять можно долго. Дело в том, что по этой теме в институте создан специальный проект, над которым работают наши сотрудники.

- Я правильно поняла, что меню космонавтов несколько изменится?

- Да. Оно будет обогащено морепродуктами и дикоросами, жизненная сила которых и поможет организму справиться с экстремальными условиями.

РАВНЕНИЕ НА ЗВЕЗДНЫЙ

Институт пищевых технологий разрабатывает продукты питания не только массового назначения, но и специализированные: для моряков, рыбаков, сотрудников МЧС, летчиков и других групп населения, работающих в экстремальных условиях.

- А чем отличается питание космонавта от земных спецпотребителей?

- Для того чтобы отправиться в космос, продукты должны пройти очень строгую систему отбора. Для остальных они менее жесткие. К примеру, геологи могут питаться пресервами, которые в космос не возьмешь.

- Что рекомендуете нашим спасателям?

- Продукты самой высокой пищевой и биологической ценности согласно их профессиональному статусу.

- Не собираетесь ли вы в ближайшее время открыть ресторанчик или кафе, к примеру, такой, как в мультфильме «Тайна Третьей планеты», для дегустации космической продукции?

- Многие наши выпускники сами возглавляют предприятия общепита. Новые разработки скорее всего могут появиться у них. До специализированного ресторана дело пока не дошло. Из своего опыта могу сказать, что проводить дегустацию - хлопотное мероприятие. Прежде всего питание должны попробовать и оценить сами космонавты.

Сейчас продукты питания для покорителей неба находятся в стадии доработки. А космонавты в Звездном городке смогут продегустировать дальневосточный продукт в начале марта.

В ТЕМУ

  • Любопытно, что у космонавтов самым популярным блюдом «из тубы» пока остается творог с фруктовыми добавками (яблоко, курага, клюква). Любят звездоплаватели напитки и соки.
  • На борт корабля китайский космонавт захватил 20 блюд. А Канада упорно настаивала, чтобы в полет взяли кленовый сироп. Специалисты утверждают, что американские астронавты запасаются пакетиками со сладостями. Есть свои слабости и у российских космонавтов, которые принимают участие во вкусных экспериментах.  
  • Норма потребления для них составляет 3000 калорий в день. А срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 дней.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Грузы идут на Север

Восточный порт готов говорить о том, что нынешняя кампания по обеспечению завоза грузов на Север прошла успешно. На каботажных линиях перевалка грузов уже составила 679,4 тысячи тонн. Это не окончательная цифра.

Город со стихией справился...

Вчера заместитель главы администрации Владивостока, курирующий вопросы ГО и ЧС, дал интервью корреспонденту «В».

Подари тюльпан надежды

В этом году все акции, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, будут проходить под девизом «Женщины, девушки и СПИД». Печальная тенденция выявилась в России за последний год: среди выявляемых носителей вируса иммунодефицита человека больше половины - женщины и девушки. Не нужно много говорить, чтобы понять, чем именно это грозит нашей стране. Ведь женщина - это дети…

Машков творит вместе с губернатором

Во Владивостоке побывал известный актер и кинорежиссер Владимир Машков. В наш город он приезжал в этом году уже второй раз. Столь частые визиты Владимир объясняет просто: вместе с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным он работает над осуществлением нескольких творческих идей.

Приморье через объектив

Завтра в свет выходит первое в своем роде издание «Приморье в фотографиях мастеров и дебютантов».

Последние номера