Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Пять градусов для азалии

Сейчас те, кто недавно занимается разведением комнатных цветов, недоумевают: каких-то полтора-два месяца назад растения выглядели замечательно, а вот теперь у одних вянут и опадают листья, у других растут побеги, но слабые, тонкие.

Различные комнатные цветы любят разную температуру

Сейчас те, кто недавно занимается разведением комнатных цветов, недоумевают: каких-то полтора-два месяца назад растения выглядели замечательно, а вот теперь у одних вянут и опадают листья, у других растут побеги, но слабые, тонкие.

Опытным же цветоводам понятно: именно так растения ведут себя поздней осенью и в начале зимы, когда для них в худшую сторону меняются условия. День сокращается, стекла в окнах пропускают мало света. Когда подключили центральное отопление, воздух в квартирах стал сухим. Но подоконники при этом остаются холодными, а тепло от батарей поднимается прямо к листьям.

Тут надо знать, что температура земли в горшках на холодном подоконнике намного ниже температуры воздуха. Получается вот что: нагретые теплым воздухом листья требуют влаги, а находящиеся в холодной земле корни не в состоянии качать воду. Поэтому листья вянут и опадают, даже если почва влажная.

Как исправить ситуацию? Первым делом подложите под стоящие на подоконнике горшки тонкие пластины пенопласта. А потом постарайтесь снизить температуру воздуха вокруг растений. Некоторые цветоводы для этого используют третью оконную раму. А проще всего закрыть оконный проем по высоте растений куском полиэтиленовой пленки.

Кстати, не стоит огорчаться, если вдруг оголится ваш аморфофаллюс. Он и многие луковичные, а также синнингии зимуют без листьев. В уходе за ними главное - суметь сохранить до весны запасающие органы.

Для всех комнатных цветов самая большая беда - корневая гниль. Она чаще развивается в холодное время года. Поэтому поливать растения нужно осторожно, дождавшись, когда земляной ком чуть-чуть подсохнет.

Очень полезно растениям в сухой и жаркой комнате опрыскивание. Оно и повышает влажность воздуха, и предупреждает развитие паутинного клещика.

Впрочем, чтобы абсолютно правильно ухаживать за растениями зимой, надо прежде всего учитывать их потребности. Зависят они от биологических особенностей культур. Кактусу, к примеру, нужна сухая и холодная зимовка, а уроженцам джунглей - регулярный полив и подсветка.

Условно самые популярные среди приморских цветоводов комнатные растения можно разделить на три группы.

Азалия, бересклет, лавр, фуксия, цикламен лучше всего чувствуют себя зимой при температуре 5-10 градусов.

Агава, некоторые пальмы, папоротники и ароидные растения предпочитают температуру 10-15 градусов.

Бегониям группы Рекс, а также бромелиевым и многим геснериевым растениям требуется температура выше 20 градусов.

Если попытаться соблюдать эти условия, то можно надеяться на удачную перезимовку. И очень важно не паниковать: каким бы плачевным ни казалось состояние растений, не подкармливать их зимой и не пересаживать, а дождаться весны.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Грузы идут на Север

Восточный порт готов говорить о том, что нынешняя кампания по обеспечению завоза грузов на Север прошла успешно. На каботажных линиях перевалка грузов уже составила 679,4 тысячи тонн. Это не окончательная цифра.

Город со стихией справился...

Вчера заместитель главы администрации Владивостока, курирующий вопросы ГО и ЧС, дал интервью корреспонденту «В».

Подари тюльпан надежды

В этом году все акции, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, будут проходить под девизом «Женщины, девушки и СПИД». Печальная тенденция выявилась в России за последний год: среди выявляемых носителей вируса иммунодефицита человека больше половины - женщины и девушки. Не нужно много говорить, чтобы понять, чем именно это грозит нашей стране. Ведь женщина - это дети…

Машков творит вместе с губернатором

Во Владивостоке побывал известный актер и кинорежиссер Владимир Машков. В наш город он приезжал в этом году уже второй раз. Столь частые визиты Владимир объясняет просто: вместе с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным он работает над осуществлением нескольких творческих идей.

Приморье через объектив

Завтра в свет выходит первое в своем роде издание «Приморье в фотографиях мастеров и дебютантов».

Последние номера