Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

А почему бы маэстро не встретиться?

Уважаемые любители, поклонники древнейшей игры! После некоторого перерыва на страницах газеты «Владивосток» возобновляется заочный шахматный клуб. Идею возрождения подсказали читатели. В частности, высказали пожелания, чтобы проводились конкурсы. Как это было, например, в 2003 году. Тот конкурс и последовавший затем сеанс одновременной игры международного мастера Дмитрия Бацанина вызвали немалый общественный резонанс.

Газета приглашает в заочный шахматный клуб

Уважаемые любители, поклонники древнейшей игры! После некоторого перерыва на страницах газеты «Владивосток» возобновляется заочный шахматный клуб. Идею возрождения подсказали читатели. В частности, высказали пожелания, чтобы проводились конкурсы. Как это было, например, в 2003 году. Тот конкурс и последовавший затем сеанс одновременной игры международного мастера Дмитрия Бацанина вызвали немалый общественный резонанс.

Также читатели предлагают публиковать наряду с информацией о различных турнирах и образцы творчества: лучшие партии, комбинации, эндшпили. С другой стороны - знакомить с достижениями в области шахматной композиции. Тем более что в истории жанра немало известных имен из Приморья. Достаточно назвать Т. Амирова, В. Коваленко, Ю. Базлова, А. Скрипника и ряд других.

Есть еще один повод к более широкому освещению шахматной жизни. Так сказать, исторического порядка.

На нынешний год пришлось  несколько знаменательных дат. Ровно 70 лет назад был проведен первый на Дальнем Востоке турнир территориального масштаба - чемпионат Приморской области (бывшей примерно в тех же границах, что и нынешний Приморский край). По тем временам это было событие, выходившее далеко за рамки сугубо шахматного мероприятия. Именно турнир 1934 года открыл ряд имен - Ли, Волошина, Троицкого, сыгравших большую роль в развитии шахмат на Дальнем Востоке.

Еще одна дата, не менее значимая. 55 лет назад, осенью 1949 года, впервые шахматист из Приморья удостоился награды в соревнованиях всесоюзного ранга. Им стал студент ДВПИ (ныне ДВГТУ) В. Кушельман, занявший 3-е место в составе сборной РСФСР на первом командном юношеском первенстве СССР. К большому сожалению, обе даты остались незамеченными, а по существу забыты нынешним поколением.

Ну и, наконец, грядет знаковая годовщина. В июне следующего года исполняется 70 лет со дня рождения первого (и, увы, пока единственного) гроссмейстера на Дальнем Востоке Александра Зайцева. Дело чести актива, краевой федерации, спортивных комитетов разных уровней, общественности достойно отметить юбилей великого земляка. Ну а наша газета берет на себя инициативу всячески содействовать. Будем рассказывать о турнирном пути гроссмейстера, знакомить с творчеством, а в преддверии дня рождения (15 июня) проведем на страницах газеты специальный конкурс, посвященный А. Зайцеву.

А теперь к барьеру, друзья! Начинаем новый конкурс решений. По сравнению с аналогичными состязаниями прошлых лет нынешнее имеет принципиальное отличие. Для решения будут предлагаться примеры только местного творчества - как в области композиции, так и практической игры.

Всего в течение двух месяцев будут предложены 12 позиций. По три - в каждом туре. Четвертый, заключительный, планируется на конец января.

15 лучших авторов будут премированы шахматной литературой, а также сыграют в сеансе одновременной игры против одного из ведущих приморских международных мастеров. Подведение итогов и сеанс состоятся в редакции газеты «Владивосток» на мартовских каникулах 2005 года.

Участвовать в конкурсе могут все желающие независимо от квалификации, места учебы, работы и проживания.

Итак, на старт!

 

Задание №1

C. Бурмистров (Владивосток)

1987 г.

Белые: Kpg2, Фе7, Лс4, Лh5, Cb5, Cg1, Kc5, пп: е5, f5 (9)

Черные: Kpd5, Cb8, Cf7, Ka2, Ke8, пп: а7, b6, d4, d6, e4, g3 (11)

Белые начинают и дают мат в 2 хода (1 очко).

 

 

Задание №2

Чемпионат Сучана, 1926 г.

Белые: Kpf4, п: f7 (2)

Черные: Kрd7, Cg4, Kg8 (3)

В этом, казалось бы, безвыходном положении черные нашли путь к спасению. Укажите его (2 очка).

 

 

Задание №3

К. Федосеев (Уссурийск)

Белые: Kpf5, Лg8, Kg6 (3)

Черные: Кре2, пп: b5, f2 (3)

Белые начинают и делают ничью (3 очка).

 

 

На решение заданий предоставляются 10 дней со дня публикаций заданий. Ответы следует присылать по адресу: 690600, ГСП, Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток», «Шахматный конкурс». Своевременность отправки будет определяться по почтовому штемпелю.

Также можно слать ответы и по электронному адресу: news@vladnews.ru

Присылайте, ждем!

Автор : Администрация заочного шахматного клуба, фото из архива Вячеслава Воякина, «Владивосток»

В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера