Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Все пронизано холодом

Все неблагополучные семьи города у милиционеров на учете – их контролируют, составляют протоколы проверок. Если родители не исправляются, к ним применяют жесткие меры вплоть до лишения родительских прав. На днях инспектора подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Первомайского РУВД и корр. «В» навестили одну из таких семей. Впечатление удручающее.

Пол, кровать, мамино сердце...

Все неблагополучные семьи города у милиционеров на учете – их контролируют, составляют протоколы проверок. Если родители не исправляются, к ним применяют жесткие меры вплоть до лишения родительских прав. На днях инспектора подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Первомайского РУВД и корр. «В» навестили одну из таких семей. Впечатление удручающее.

ДОМ ХУЖЕ САРАЯ

Мы постучали в незапертую деревянную дверь в одной из «гостинок» на улице Надибаидзе. На кровати, прижав колени к подбородку и накрывшись по самый нос грязным рваным одеялом, сидела маленькая девочка. На вопрос, есть ли дома взрослые, малышка ответила, что мама ушла в магазин. На другой кровати, укрывшись с головой одеялом, спал одетый мужчина. Она указала на него пальцем: «А это дядя Тимур».

В комнате было как на улице: темно и холодно. Единственная лампочка тускло горела в прихожей: она освещала стоящую на плитке грязную, как и все вокруг, кастрюлю с кипящей водой. Стекол в окне не было, но кое-где оно было затянуто полиэтиленом. В комнате стоял смрад от неисправной сантехники.

Пока мы разглядывали поросшие мхом обои, за дверью раздались шаги, и в комнату ввалилась женщина в сопровождении троих мужчин с пивом. Лиля (так звали девочку) соскочила с кровати, и мы увидели, что ребенок одет в  легкое, на несколько размеров больше, чем она сама, платье. Ноги босы.

- Мама, а у нас гости, – радостно бросилась она к вошедшей женщине, но, увидев грозный вид последней, снова забралась на кровать. Мать швырнула дочери эскимо (это в такой-то холод!) и сухо поздоровалась с нами.

- Ольга Владимировна, а где Саша? – поинтересовалась инспектор по делам несовершеннолетних у хозяйки.

- Как где?! В реабилитационном центре. Вы ж его сами туда запихали, - ответила охрипшим голосом женщина. От нее сильно разило алкоголем.

ТРЕВОГУ ЗАБИЛИ УЧИТЕЛЯ

Информация об этой семье поступила в ПДН Первомайского РУВД из школы, в которой обучается старший ребенок Ольги – 11-летний Саша. Пятиклассник стал частенько беспричинно пропускать занятия, иногда, правда, появлялся - грязный и голодный. Знакомые видели, как он бродяжничал, а 26 октября этого года на остановке «Дальпресс» его задержал  наряд милиции Фрунзенского РУВД. Паренек цеплялся к прохожим и просил деньги. После этого случая инспектора стали чаще навещать мальчика по домашнему адресу, а после, видя, что ребенок еще «не потерянный», поместили его на время в реабилитационный центр.

ДВЕРЬЮ В ДОМ СТАЛО ОКНО

К сожалению, такая же участь ждет и пятилетнюю Лилечку. Соседи нередко видели, как девчушка выпрыгивает из окна первого этажа босиком или в огромного размера тапках, в такой же большой бесформенной одежде, гуляет одна без присмотра, а потом также залазит обратно домой через окно.

14 октября поздно ночью кто-то из прохожих заметил полураздетую одиноко бредущую в районе площади Окатовой маленькую девочку. Этой чумазой, голодной и замерзшей девчушкой была Лиля. Назвать милиционерам домашний адрес ребенок не смог, поэтому его доставили в детскую больницу № 3. Мать объявилась только 16 октября, в день рождения малышки. Правда, ее девочка встречала уже без косичек – врачи помимо других заболеваний обнаружили у ребенка педикулез. Когда милиционеры стали опрашивать врачей местной поликлиники, оказалось, что Лиле не то что не сделано ни одной прививки, она даже в ней не оформлена. На недоуменные вопросы милиционеров 28-летняя Ольга ответила коротко: «Моя дочь в медицинской помощи не нуждается».

МЫ ВСЕ НУЖДАЕМСЯ В ЛЮБВИ

Ответ матери, что ее сын Саша находится в реабилитационном центре, инспекторов смутил. Еще вчера они созванивались с воспитателями центра, и те рассказали, что мальчик удрал. Собственно говоря, не в первый раз. Я поинтересовалась у Ольги, почему Сашка так часто сбегает из центра, ведь там хорошо кормят, дают теплые вещи, да и в самом здании тепло, не то что дома. Женщина без раздумий сказала:

- Да он у меня такой мамсик! Меня любит и скучает сильно. Они же у меня хорошо живут – деньги всегда есть, сладости там всякие себе покупают, плейеры. А сбегает он потому, что с директором центра у него отношения не сложились. Не понравился им чем-то мой Сашка.

Пока мы разговаривали, босоногая Лиля, облизав палочку от мороженого, подскочила к столу и, не обращая на нас внимания, принялась с жадностью есть майонез.

- Лиля, – строго сказала мать, и малышка как ужаленная отскочила к кровати.

- Лиля, ты хочешь кушать? – обратилась я к девочке. Она жалобно посмотрела на меня, затем подняла глаза на мать и отрицательно закачала головой. Зато мой вопрос, похоже, оскорбил Ольгу, и она, размахивая руками, стала кричать:

- Вы думаете, у нас нечего есть? Думаете, я не могу накормить своих детей? Вот, посмотрите – горох, масло, варенье, мед... Да они, если хотите знать, только позавчера съели три торта.

- Сразу три? Зачем так много?

- Да затем что люблю…

- Что любите? Торты?

- Детей люблю.

Лиля, как будто почувствовав свою вину в том, что разозлилась мама, больше отвечать на мои вопросы не стала. Да и сама Ольга, как только видела, что я завожу разговоры с ее дочерью, строго одергивала ее пронзительным «Лиля!». Девочка тут же замолкала.

На прощание я все-таки обратилась к ребенку:

- Мы пойдем, а ты ложись спать.

- Нет, сначала пельмешки поем, – сказала она капризно.

- А потом спать?

- Да, мне мама постелет на полу.

Я посмотрела на ребенка с сочувствием:

- Лиль, а ты мамку-то свою любишь?

- Ну да, – коротко ответила она и закрыла лицо подолом платья. Ольга, услышав это, самодовольно улыбнулась.

А я на минуту представила, как сегодня эта маленькая неумытая девочка будет укладываться на холодном полу, как тут же будут скандалить пьяная мать и ее гости. А утром малышка опять наденет свое  нестираное платье, вылезет через окно и будет одиноко бродить по улице.

Мать нам солгала… Сашка убегает из реабилитационного центра не потому, что скучает, а потому, что младшую сестричку жалеет... Он и инспекторам ПДН по секрету рассказал, что, кроме него, о ней больше заботиться некому.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера