Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Не веря в приметы

В Музее истории уголовно-исполнительной системы Приморья прошла выставка стрелкового оружия, приуроченная к дню рождения отряда специального назначения «Лидер», которому на днях исполнилось 13 лет. Впрочем, здесь в приметы не верят. Посетителями выставки в основном стали люди в погонах - сотрудники исправительных учреждений Главного управления исполнения наказаний по Приморскому краю.

Выставка, пропахшая порохом

В Музее истории уголовно-исполнительной системы Приморья прошла выставка стрелкового оружия, приуроченная к дню рождения отряда специального назначения «Лидер», которому на днях исполнилось 13 лет. Впрочем, здесь в приметы не верят. Посетителями выставки в основном стали люди в погонах - сотрудники исправительных учреждений Главного управления исполнения наказаний по Приморскому краю.

...Пистолеты разных модификаций, специальные автоматы, оснащенные различными оптическими прицелами, снайперское оружие, гранатометы, пулеметы, бронежилеты - все это, что называется, пропахло порохом войны, не раз было задействовано в реальных боевых условиях.

13 лет - срок небольшой, но за это время произошло становление коллектива. А уже с 1999 года отряд (ныне отдел) спецназа пять раз выезжал в командировки в Чеченскую республику, участвовал в наведении конституционного порядка.

- Тяжело было там в первых двух поездках, - вспоминает старший инспектор капитан внутренней службы Эдуард Филатенков. - Нас обстреливали в Урус-Мартане и в Ведено. Опасностью грозили и “зачистки”, в которых мы не раз участвовали. Потеряли-таки и одного товарища, младшего лейтенанта внутренней службы Дмитрия Лобачева...

Сам Эдуард Александрович не раз выезжал на Северный Кавказ и ныне является опытнейшим сотрудником отдела спецназа. Тем более что офицер в свое время, еще будучи солдатом срочной службы, прошел и Афганистан. Медали, украшающие грудь ветерана, напоминают об участии во многих операциях.

...Впрочем, Чечня - это нештатные командировки. Как рассказывает заместитель начальника “Лидера” капитан внутренней службы Виктор Брага, основная-то работа спецназовцев здесь, в Приморье. Уж если где-то в колонии возникает чрезвычайная ситуация,  без этих ребят не обойтись.

- Так вы из газеты? - уточнил у журналиста один из офицеров отдела. - Это хорошо, значит, и молодежь узнает о «Лидере», кто-то, возможно, захочет прийти к нам служить. Толковые, надежные, крепкие парни нам нужны!

Автор : Константин ЛОБКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера