Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Серебряный медальон и письмо из прошлого века

Эта находка стала настоящей сенсацией. Но все по порядку. В 1985 году музей им. В. Арсеньева приобрел у жителя Владивостока Олега Константиновича Устюжанина два серебряных медальона с изображениями святых – точнее, медальон и кулон-подвеску на одном кольце с цепочкой. Позднее в музей были переданы еще три предмета: часть обложки от курительного табака, корешок старой квитанции «отметки в пути следования» и письмо - очень ветхое, замусоленное, датированное 22 мая 1905 г. Все эти вещи, имеющие отношение к периоду русско-японской войны 1904-1905 гг., были найдены при сносе одного из старых домов в г. Уссурийске.

Сегодня их можно увидеть в музее

Эта находка стала настоящей сенсацией. Но все по порядку. В 1985 году музей им. В. Арсеньева приобрел у жителя Владивостока Олега Константиновича Устюжанина два серебряных медальона с изображениями святых – точнее, медальон и кулон-подвеску на одном кольце с цепочкой. Позднее в музей были переданы еще три  предмета: часть обложки от курительного табака, корешок старой квитанции «отметки в пути следования» и письмо - очень ветхое, замусоленное, датированное 22 мая 1905 г. Все эти вещи, имеющие отношение к периоду русско-японской войны 1904-1905 гг., были найдены при сносе одного из старых  домов в г. Уссурийске.

Возможно, прочитав эту заметку, откликнется О. К. Устюжанин и сможет еще что-нибудь рассказать о своей уникальной находке.

Теперь о самих предметах. На верхней крышке двустворчатого медальона изображен страстной крест, на нижней – сделана надпись: «Гди, помилуй мя», внутри сохранились изображения святых Пантелеймона и Серафима Саровского.

Само письмо (это четыре полуистлевшие от времени странички) начинается словами: «Дорогому нашему сыну Якову Абрамовичу  письмо от родителей Абрама Афанасьевича и Ефросинии Лазаревны…». В конце  указана фамилия – Коваленко. Тут же родители пишут: «Мы получили объявление через Старобельское полицейское  правление, что брат твой Иван приказал нам долго жить... он …убит на реке Хунхе, царство небесное душе его».

В старой экспозиции музея в 90-х годах письмо и медальон были выставлены в одной витрине с иконой-складнем. Действительно, русские воины всегда сражались за Веру, Царя и Отечество. Вот и в этом письме родители, один из сыновей которых погиб, а другой сражается на войне, взывают к божьей помощи: «положивши всю надежду на милость Всевышнего творца, будем надеяться и просить его, чтоб он оградил тебя Своим Щитом от Вражеской руки». Судя по всему, крестик, а может быть, и сам медальон с изображением креста находился вместе с письмом, так как в центре листа бумага повреждена.

Последняя новость, которую родители сообщают сыну в этом письме, «неотрадная», о том, что флот адмирала Рожественского потерпел неудачу. Речь идет о разгроме Тихоокеанской  эскадры вице-адмирала З. Рожественского в Цусимском сражении 14-15 мая (по ст. ст.) 1905 г.

На будущий год исполняется 100 лет этой скорбной дате. В музее им. В. Арсеньева хранятся  материалы участника Цусимского боя Д. Ф. Михайлова, прапорщика с крейсера «Светлана», но это уже другая история.

Автор : Елена БЕНДРЫШЕВА, старший научный сотрудник музея им. В. Арсеньева, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера