Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Хроника войны. 1904 год

1 ноября (19 окт. по ст. ст.). Закончился трехдневный 4-й штурм крепости Порт-Артур. С японской стороны в нем принимало участие более 50 тыс. человек: была занята гора Высокая, откуда легко обстреливалась русская эскадра на внутреннем рейде Порт-Артура.

1 ноября (19 окт. по ст. ст.). Закончился трехдневный 4-й штурм крепости Порт-Артур. С японской стороны в нем принимало участие более 50 тыс. человек: была занята гора Высокая, откуда легко  обстреливалась русская эскадра на внутреннем рейде Порт-Артура.

 4 ноября. Опубликован отчет Осиновского  общества трезвости за пятый год деятельности. Общество активно распространяло брошюры и книги о вреде пьянства и  пользе трезвости, а также – агентские телеграммы о положении на театре военных действий. Почетными членами общества были наместник его императорского величества на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е. И. Алексеев, генералы Н. П. Линевич, Н. И. Гродеков.

5 ноября. На внутреннем  рейде Порт-Артура от попадания японского артиллерийского снаряда и детонации боезапаса затонул русский броненосец «Полтава».

11 ноября. В окрестностях Владивостока, на Седанке, пристав 2-го полицейского участка обнаружил тайную мастерскую по отливке серебряных монет достоинством в 50 и 20 копеек. Фальшивомонетчиками оказались  крестьянин Рязанской губернии Андрей Давыдов и ссыльнопоселенец из дворян Варшавской губернии Яков Хаврошинский.

12 ноября. В первом бою принял участие прибывший из России 4-й Донской казачий дивизион Телешова. Донские казачьи полки (19-й, 24-й и 25-й) совместно с оренбургскими казаками провели разведку боем на левом фланге противника в районе п. Лидиутун, в 30 верстах юго-западнее г. Мукдена.

14 ноября. Приказом по Владивостокской крепости председателем крепостной санитарно-исполнительной комиссии назначен военный инженер полковник Иван Алексеевич Ющенков.

26 ноября. Русские войска отразили 5-й штурм крепости Порт-Артур. Японские войска, атаковавшие северные укрепления и редут «Куропаткинский», потеряли около 12 тыс. человек.

27 ноября. Армейские части генерала М. Ноги после массированной артиллерийской подготовки начали штурм высоты № 206, обороняемой войсками полковника Третьякова (около 2 тыс. человек). Это было 6-й штурм Порт-Артура.

28 ноября. Из Петербурга под покровом секретности вышел железнодорожный эшелон № 602 с подводными лодками «Дельфин» и «Сом». Начальником состава был лейтенант Владимир Владимирович Трубецкой, командир подлодки «Сом».

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера