Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Долг по кредиту платежом красен

Последние два-три года в России наблюдался бурный всплеск потребительского кредитования. На этапе становления этой банковской услуги ее условия подходили не всем, да и отношение к кредитованию было настороженное. Однако со временем условия становились более доступными: это касалось и количества документов, необходимых для оформления кредита, и требований к заемщику.

Что делать, если денег нет

Последние два-три года в России наблюдался бурный всплеск потребительского кредитования. На этапе становления этой банковской услуги ее условия подходили не всем, да и отношение к кредитованию было настороженное. Однако со временем условия становились более доступными: это касалось и количества документов, необходимых для оформления кредита, и требований к заемщику.

Люди привыкают приобретать в кредит бытовую технику, получать образование, справедливо полагая, что нет необходимости откладывать приобретение нужного на потом. И сейчас, в предновогодние дни, когда так хочется порадовать своих близких подарками, купить нужную бытовую технику, отдохнуть за границей, кредитование особенно актуально.

Теперь система получения кредита значительно упростилась, и для получения кредита в банке необходимо все меньше формальностей. Ряд банков предлагает программу так называемого экспресс-кредитования, где решение о выдаче кредита принимается за час.

Естественно, принимая решение об оформлении кредита, заемщик должен тщательно взвесить свои возможности для его погашения. На сегодняшний день основным стимулом возвращения долга (кроме совести заемщика) являются штрафные санкции, которые может  применить банк в случае просрочки долга. Несмотря на продуманную систему возвращения долга, банки действительно рискуют не получить свои средства обратно. Отчасти это объясняет величину ставок по кредиту, т. к. для банка кредитование является достаточно рисковым вложением капитала.

Причины, по которым заемщик не погашает вовремя кредит, могут быть различными. Бывает так, что у заемщика есть возможность погашения кредита, но нет желания его погашать. Однако бывает и так, что изменяется жизненная ситуация (смена или потеря работы, а также какие-то непредвиденные расходы), и человек уже просто не имеет возможности выплачивать долг по кредиту. В таком случае банки готовы помочь своим клиентам и сами стремятся решить эти вопросы как можно более щадяще.

- Если меняется жизненная ситуация в связи с форс-мажорными обстоятельствами - болезнью или потерей работы, мы стараемся войти в положение заемщика, -  делится с нами начальник группы кредитования населения банка «Дальневосточное О.В.К.» Надежда Колпакова. - Мы можем скорректировать схему погашения исходя из сложившейся конкретной ситуации.

Итак, в случае, если заемщик не может вовремя погасить кредит, в банке первоначально пытаются решить вопрос путем переговоров. В этом случае должнику объясняется перспектива рассмотрения этого вопроса в суде и предлагается погасить долг поручителям или близким родственникам. Если возврата долга не происходит в течение двух месяцев, то дело передается на рассмотрение в суд. Практика свидетельствует, что требования банков о взыскании долга в суде удовлетворяются на 100 процентов.

После вступления в силу судебного решения в пользу банка в дело вступают судебные приставы. Прежде всего накладывается арест на счета. При отсутствии банковского счета накладывается арест на имущество. Иногда должники применяют всяческие ухищрения, чтобы избежать ареста имущества, например, проживают на съемных квартирах, переоформляют имущество на друзей, родственников. Однако приставы имеют возможность восстановить то лицо, которому принадлежало имущество, а опись производится как по юридическому (прописка), так и по фактическому месту проживания.

Таким образом могут пострадать и те, кто сдает квартиры таким горе-заемщикам, т. к. их имущество, которое находится в квартире, также может быть описано. Для предотвращения такой ситуации судебные приставы рекомендуют владельцам сдаваемых квартир при оформлении договора аренды описывать находящееся в ней собственное имущество. По закону судебные приставы в счет погашения долга могут изъять имущество, оставив самое необходимое.

Также в том случае, если дело доходит до суда, ответчику надо быть готовым к тому, что он не только выплатит долг банку, но и оплатит все судебные издержки истца. Еще 7 процентов от суммы иска причитается приставам за их работу, а 5 процентов выплачивается торгующей организации, которая будет хранить и реализовывать арестованное имущество.

Кроме того, задолженность банку, тем более при вынесенном решении суда, может привести не только к материальным трудностям, но и к неприятностям иного плана - если не исполнено решение суда, человек не может выехать за границу. Кроме того, многие крупные компании достаточно щепетильны в вопросах финансовой нечистоплотности своих сотрудников и учитывают этот факт при приеме на работу.

Так что для того, чтобы желанная покупка не обернулась грустными воспоминаниями и испорченными нервами, будьте честными со своим банком и помните, что легче совместными усилиями найти выход из ситуации и не доводить дело до суда. И удачных вам покупок!

Автор : Екатерина Слободчикова, специально для «В»

В этом номере:
Снежный экзамен провален

Власти Владивостока к нынешней зиме готовились. И технику, имеющуюся в муниципальном предприятии «Сигнал», почти всю починили. Буквально за неделю до снегопада она торжественно разъезжала в парадном строю по Владивостоку, демонстрируя «на сухую» полную готовность встретить снег во всеоружии. Как клятвенно божатся ответственные за это чиновники, своевременно в город был доставлен весь необходимый годовой запас песка и соли для посыпки улиц и тротуаров. И своевременно были разработаны, красиво расписаны, а также соответствующим образом утверждены все мобилизационные планы по привлечению коммерческих организаций и дополнительных сил и средств к очистке улиц в зимний период.

Приставы отделились

Министерство юстиции переживает дни реорганизации, в рамках которой в первую очередь судебные приставы обретут полную самостоятельность.

Дебют по-японски

В воскресенье во Владивосток прибыла съемочная группа частной японской телекомпании NTV (Nippon Television), которая готовит для своих зрителей серию репортажей о Транссибе.

Что нам стоит...

Надежду подарила молодым находкинцам краевая программа «Квартира - молодой семье». Сегодня в районе Молодежного жилого комплекса (МЖК) возводится 139-квартирный дом. Уже появились очертания стен, а это значит, что программа не станет очередным парадом обещаний. Для Находки это значимое событие, так как государственное жилищное строительство здесь фактически сошло на нет.

Подарки инвалидам ВОВ

25 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-21053) стоимостью 116 тысяч рублей каждый вчера вручил губернатор Приморского края Сергей Дарькин инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания.

Последние номера