Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Чтоб не родиться одиноким, или «Мой живот - сам по себе»

Миф о том, что материнский инстинкт срабатывает всегда и безотказно, развенчан давно и прочно. Очень часто беременные волнуются: «Я не чувствую связи с ребенком, мой живот как будто сам по себе, а я сама по себе».

Миф о том, что материнский инстинкт срабатывает всегда и безотказно, развенчан давно и прочно. Очень часто беременные волнуются: «Я не чувствую связи с ребенком, мой живот как будто сам по себе, а я сама по себе».

ВОСПИТАНИЕ МАТЕРИНСТВА

Психологи центра психологического сопровождения «Доверие» Татьяна Смольникова, Наталья Готовская и гинеколог Марина Молчанкина разработали программу по подготовке беременных, призванную помочь женщине наладить тонкую психологическую связь со своим еще не родившимся малышом.

- Мы помогаем налаживать психологическую связь: я и мой ребенок внутри меня, - говорит директор центра «Доверие» Татьяна Смольникова. - Это и есть то самое чувство материнства, о существовании которого всем хорошо известно, но достичь которого не просто. Психологи давно доказали важность общения с будущим малышом. Ведь ребенок слышит и различает все звуки, постепенно начинает узнавать голос родителей. И если мама разговаривает с ребенком спокойно, то и он будет спокойным. Здесь учат петь колыбельные песни, которые - увы! - нынешним поколением почему-то позабыты. Да, петь именно сейчас, когда малыш спит внутри вашего живота: потом при звуках знакомой песни он будет легко успокаиваться. Еще на первом занятии мамы пишут послание ребенку и своими руками делают для него оберег - маленькую куколку, мысленно готовя малышу безопасность и спокойствие.

Кстати, в программе могут принимать участие и отцы. В идеале они должны делать все то же самое, что и мать: разговаривать, прикасаться, ведь ребенок воспринимает всю информацию. Но таких примеров, увы, немного…

Внутри утробы формируется и отношение малыша к миру. Если мама ребенка не хочет, не принимает, но все-таки вынашивает, он рождается, чувствуя одиночество. Внутреннее состояние ненужности передается от матери к ребенку и преследует его всю жизнь, даже если он будет принят всеми окружающими.

НЕВИДИМАЯ СВЯЗЬ

- Дочь моей коллеги решила поехать на заработки в Корею, когда ее ребенку было полгода, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Вернулась она только через девять месяцев. В итоге у ребенка непрекращающийся энурез, не сформировалась привязанность к матери, отношение к ней неоднозначное, он ее не слушается. Такие нарушения очень трудно исправляются. В период от шести месяцев до полутора лет мама всегда должна быть рядом. В это время у малыша закладывается отношение к миру, к другим людям, к себе…

Особое внимание уделяют психологи детям, рожденным посредством кесарева сечения. Они порой очень тревожны, иногда гиперактивны до шести-семи лет...

- Ко мне часто приводят детей с различными психологическими проблемами: непослушание, нарушение социальной адаптации, - говорит Татьяна Смольникова. - А ведь нередко многие проблемы идут от первых месяцев - внутриутробной жизни!

Автор : Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера