Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Транспорт

Читателям отвечает ГАИ

Меня оштрафовали за то, что днем ехал с включенными габаритными огнями. Правы ли сотрудники ГИБДД?

Согласно пункту 19.1 Правил дорожного движения на всех механических транспортных средствах и мопедах должен быть включен ближний или дальний свет фар при движении в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях (независимо от времени суток). Если указанное требование правил вы нарушили, включив только габаритные огни, наказание назначено правомерно. В других случаях езда днем со светом только приветствуется.

Иногда на номерной знак прикрепляют разного рода «фенечки». Могут ли оштрафовать за это?

Любые дополнения к государственному регистрационному знаку переводят его в разряд нестандартных, то есть не соответствующих ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». При этом согласно части 1 статьи 12.2 КоАП РФ управление транспортным средством с нестандартными государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Я инвалид II группы, с этого года езжу по доверенности на машине сына. Могу ли я получить льготы на оплату транспортного налога?

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Поскольку автомобиль принадлежит сыну, на льготы по оплате налога вы рассчитывать не можете.

Был оштрафован за то, что на своем грузовичке с разрешенной максимальной массой 2650 кг двигался по левому ряду многополосной дороги. Но ведь ПДД запрещают выезжать на эту полосу лишь «большим» грузовикам. Не так ли?

Согласно пункту 9.4 Правил дорожного движения (в редакции постановления правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. № 595) на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т занимать крайнюю левую полосу разрешается только для поворота налево или разворота. Если выезд на крайнюю левую полосу не был связан с необходимостью выполнить указанные маневры, наказали вас справедливо.

Когда я сдавал экзамены на «права», мне не засчитали ответы по ПДД, хотя я допустил всего две ошибки, а в двух других внес исправления. Законны ли были действия инспектора?

В соответствии с методикой проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, утвержденной ГУ ГИБДД МВД России 9 августа 2001 г., теоретический экзамен считается несданным, если кандидат в водители в течение 20 минут ответил правильно менее чем на 18 вопросов экзаменационного билета. При этом ответы, имеющие подчистки или исправления, считаются неправильными.

На авто 1987 года выпуска в 2002 году поменял двигатель, а в 2003-м – кузов. Собираюсь ехать оформить замену агрегатов. Какой год выпуска будет проставлен в свидетельстве о регистрации?

В соответствии с упомянутыми выше правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России в случае замены кузова легкового автомобиля год выпуска транспортного средства не изменяется. Замена двигателя также никоим образом не влияет на эти данные. Поэтому год выпуска вашего автомобиля остается прежним – 1987-й.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера