Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Мои хвостики всегда со мной

Эта владивостокская семья девять лет назад прогремела на все Приморье. Четыре малыша появились на свет в семействе Михайловых.

А потому у мамы каждый день - праздник…

Эта владивостокская семья девять лет назад прогремела на все Приморье. Четыре малыша появились на свет в семействе Михайловых.

Писали о них много. А как живут близняшки и их родители сейчас?

Только зашла в квартиру, как из одной двери выглянули две любопытные головы с косичками - Катя и Настя, а из другой вылетели шустрые мальчуганы - Дима и Андрей.  «Какие же они разные!» - изумилась я, взглянув на близнецов.  «Вы первый человек, кто так сказал, - улыбнулась Наталья Владимировна. - Обычно люди не сразу могут их различить».

Наталья и Владимир Михайловы не собирались заводить много детей.  Только через восемь лет после рождения первой дочки - Юлечки решились на второго ребенка. «Не передать словами чувства, которые я испытала, узнав, что будет не один, не двое, а сразу четверо детей, - вспоминает Наталья. - В первый год было тяжело невероятно. Все четверо карапузов, как нарочно, засыпали в разное время. Это был какой-то ужас. Думала только об одном: когда же наступит моя ночь, и я высплюсь».

А сейчас в «квартете Михайловых» - период соревнования друг с другом. Каждый хочет быть лучше всех.  «Вот недавно Андрей прибегает из школы и кричит с порога: «Папа, я тебя обрадую - я «пятерку» получил, и еще обрадую - Димка «тройку» получил!» - смеется мама.

О детях она может говорить бесконечно. Они ведь и впрямь не копии, а очень разные люди.

- Вот говорят, - размышляет Наталья, - что какими воспитаешь детей, такими они и вырастут. По-моему, не совсем так. Я всех воспитываю совершенно одинаково, никого не обделяю вниманием. А получаются четыре абсолютно разных человечка. Андрюха ничего не любит делать. Катя - 100-процентная левша, тогда как все остальные дети пишут правой рукой. Настя - ранняя птаха, встает даже в воскресенье в 7 утра. Она лидер четверни - всегда последнее слово за ней. У Димы конструкторская мысль. Я уже не знаю, куда девать коробки с его мозаиками.  Да и в одних и тех же ситуациях они ведут себя совершенно по-разному. К примеру, год назад Диме и Андрею удаляли аденоиды. Андрюша тяжело операцию перенес - кричал сильно, а Дима вышел из операционной, посмотрел на меня, улыбнулся и уснул.

Так как времени на чтение книжек по воспитанию детей у меня никогда не было, то ко всему шла сама. Главный мой совет многодетным родителям - иметь терпение, особенно когда дети маленькие!  Если покупаешь близнецам одну модель одежды, то обязательно разного цвета. Не нужно запрещать. Нам с мужем не нравятся мультики, которые нынче показывают по телевизору. Мы, конечно, можем запретить ребятне их смотреть, но не будем. Я не хочу, чтобы мои дети завидовали сверстникам. Хотя все равно неприятно узнавать, что любимые фильмы дочки - это «Зачарованные» и «Фредди Крюгер». Потерянное поколение… Не люблю, когда детей запугивают или обманывают. Когда в сентябре случилась трагедия в Беслане, то я все время сидела у телевизора и рыдала. Дети плакали вместе со мной. Я ничего от них не скрывала. С тех пор в семье появилось новое слово - террорист.

Нельзя делать двойняшкам, тройняшкам один подарок на всех. Помню, накануне их пятилетия приехали к нам журналисты и подарили одну большую машину. Боже, что творилось,  когда малыши стали делить авто. Смотреть было больно, как они ссорились. Лучше подарить каждому по маленькому сюрпризу.

- Дети очень обрадовались, узнав, что о них напишут в газете. Неужели еще не привыкли к журналистам?  А я-то думала, что от недостатка общественного внимания ваша семья точно не страдает!

- Уже два года к нам не приходили корреспонденты, - поясняет Наталья. - Внимание со стороны власти мы чувствовали только в первый год жизни малышей  -  тогда  нам подарили квартиру, машину... Потом несколько раз официальные лица объявлялись с подарками перед выборами или когда кому-то требовалась реклама. Очень неприятно и фальшиво. Наш самый верный друг - Валентина Пряха, президент клуба близнецов. Из спонсоров, которых вначале было немало, остался только один - «водный». Погибнуть от жажды нам уж точно не грозит (смеется, обращая мое внимание на ящик бутылок с газировкой и минералкой).

Кстати, коммунальные проблемы не обошли дом Михайловых стороной. «Отключения холодной воды -  катастрофа, - вспоминает Наталья Владимировна. - Вода тоненькой струйкой текла с 20 до 21 часа. Набирали во все емкости. Но это не спасало. За день накапливалась гора посуды. Но самый настоящий ад был в октябре прошлого года, когда мы сидели не только без воды, но и без тепла и света. Но ни разу не пришло мне в голову идти к властям, напоминать, что я - мама четверни. Нет, надеемся только на себя. Нам никто ничем не обязан, и я ни на кого не обижаюсь.

- Дети, - спокойно говорит Наталья, - это мой крест. - Правда,  произносит эти слова без грусти, с любовью и лаской наблюдая за играющими ребятишками.

- Как вы будете отмечать профессиональный, если так можно выразиться, праздник - День матери?

-  Если честно, я и не вижу  здесь праздника! Разве можно так взять, выбрать число и сказать: вот вам   День матери, веселитесь!  А мне и так никогда не бывает грустно - мои любящие и заботливые хвостики всегда со мной. И это счастье.

Автор : Анна АКУЛИЧ, специально для «В» Василий федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера