Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

В мире людей обитает человек разумный - представитель животного мира

Встреча журналиста «В» с доктором биологических наук, профессором МГУ и академиком Российской академии естественных наук Николаем Дроздовым состоялась при весьма необычных обстоятельствах.

Встреча журналиста «В» с доктором биологических наук, профессором МГУ и академиком Российской академии естественных наук Николаем Дроздовым состоялась при весьма необычных обстоятельствах.

Прославленный ведущий популярной телепередачи «В мире животных» Первого канала посетил самый восточный зоопарк России в Елизово Камчатской области. И возле загона с двумя взрослыми самками северных оленей высказал заботу об их затянувшемся девичестве: «Без самца трудно, видимо, живется девушкам». Находившиеся рядом охотники восприняли его слова буквально,  тут же связались со знакомыми оленеводами в Быстринском районе в самом центре Камчатки. Те отправились на «Буранах» в тундру и в диком стаде отобрали самого сильного половозрелого оленя. Спилили ему рога и на грузовике доставили из тундры в  Елизово. Однако оленихи ухажера не приняли! Более того, своими рогами не просто отгоняли «парня», но даже сами нападали на «жениха».

- Николай Николаевич, вам не жалко оленя без рогов, ведь его ждет жестокое обращение со стороны рогатых избранниц?

- Тут надо знать биологические особенности северных оленей. Только у этого семейства оленихи носят рога. Северные олени-самцы в соответствии с законами природы во второй половине осени теряют рога. А у самок они остаются до весны. Что получается? Сильные самцы пробивают зимой копытами твердый наст в поисках корма. Беременные самки не могут сами пробить снег, зато рогами отгоняют добытчиков от лунок и питаются прошлогодней травой. Поэтому ничего страшного: в елизовском зоопарке у самок пробудился зов природы. После зимы самец нарастит новые рога и утвердит свою власть в маленьком гареме. Между прочим, есть в природе самцы-олени без рогов – тропические, например. Когда появляются сообщения, что анаконда или питон проглотил оленя, это не шутка. Тропический олень размером с собачку и без рогов.

- Существует утверждение: чем больше узнаешь людей, тем сильнее нравятся животные. Вы согласны с такой трактовкой?

- Конечно же нет. Люди – самый интересный вид животных. И мне люди как-то ближе. Хотя человек разумный порой ведет себя неразумно – вырубает деревья, убивает братьев меньших, вычерпывает без остатка рыбу, выкачивает из недр полезные ископаемые, загрязняет воздух и т. д. Понятно, когда колония мышей также все перекапывает в округе или стадо слонов превращает саванну в пустыню... С другой стороны, только нашим сородичам доступны любовь, поэзия и проза, вера, научные и технические достижения.

- Говорят, дельфины близки к человеку по интеллекту и, почти как люди,  занимаются сексом ради удовольствия, а не только для продолжения рода.

-  По-настоящему ни один дельфин не умеет любить. Однажды случайно встретившись, они забудут друг о друге, разойдясь как в море корабли. Не останется образа в воображении, не будут они ждать возвращения друг друга из дальнего плавания...

- Говорят, вы вегетарианец. От мяса отказываетесь принципиально, из любви к животным?

- Предпочитаю натуральную растительную пищу. И здесь пользуюсь солдатским принципом «поближе к кухне». Могу зайти к поварам и попросить что-нибудь из овощей. Красный или желтый перец, листья салата, огурец, морковку, даже небольшой вилок капусты. И резать не буду, сгрызу целиком. Вес не прибавляется, сытно и полезно для организма.

- А если угощают национальными блюдами…

- Из вежливости могу попробовать. Но по опыту знаю: уже после угощения гостеприимные хозяева такое могут поведать, из чего сделано блюдо! Поэтому предпочтение отдаю проверенной кухне. Вот экзотический плод попробую с удовольствием. Недавно был на игре «Последний герой» в Панаме, так старался питаться папайей, авокадо, манго. А вот бананы мне в Латинской Америке были неинтересны, по всей Москве их навалом.

- Как часто вам удается выбраться на российский Дальний Восток?

- В советское время такие поездки были регулярными. Стоило заказать на телевидении дальнюю поездку, ее старались выполнить. Не меньше четырех экспедиций в год внутри страны. Побывал на Командорах и Курилах, на Сахалине и Камчатке, в Якутии и на Чукотке, в Приморье и на Колыме… Причем везде есть какой-то знаковый вид животных. На Камчатке - бурый медведь или кижуч, сима, горбуша. На Командорах остается морская корова. Хотя самого животного давно нет, но бесценные кости и даже череп мне найти удавалось, и в музей поселка Никольский сдал столько, что можно собрать целый скелет. В Приморском и Хабаровском краях - тигр. На Амуре - калуга...

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера