Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

По местам Пришвина

Движение «Дом Пришвина» и экскурсионный совет международного выставочного центра стали инициаторами создания новой экскурсии. В минувшие выходные организаторы, экскурсоводы и представители туристических фирм «разведывали» места, по которым ориентировочно следующей весной будут проводиться экскурсии.

Корр. «В» участвовал в разработке новой экскурсионной программы

Движение «Дом Пришвина» и экскурсионный совет международного выставочного центра стали инициаторами создания новой экскурсии. В минувшие выходные организаторы, экскурсоводы и представители туристических фирм «разведывали» места, по которым ориентировочно следующей весной будут проводиться экскурсии.

Экскурсия интересна тем, что она связана с пребыванием в наших краях известного писателя Михаила Пришвина. В далеком 1931 году Михаил Михайлович приехал в Приморье по заданию газеты «Известия». О чудесной природе нашего края Пришвину рассказал исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель Владимир Арсеньев. И действительно, Пришвин был очарован. Чувства обратились в строчки. Так появились его известные повести «Женьшень» и «Олень-цветок».

Пришвин жил в поселке, который сейчас называется Олений, что недалеко от Артема, в доме зверовода Михаила Ивановича Батюхова. Сейчас от дома остался лишь фрагмент фундамента. Инициативная группа планирует установить в том месте мемориальную доску в честь пребывания писателя.

Наверное, самым ярким впечатлением Михаила Михайловича было созерцание уникальных животных, живущих в то время только на территории Приморья, – пятнистых оленей. Поэтому в программу экскурсии включено посещение возрожденного совхоза «Силинский».

По мнению исследователей, творчество Михаила Пришвина рассчитано прежде всего на детей. Однако движение «Дом Пришвина», в которое входят художники, композиторы, коллекционеры и исследователи, рассматривает творчество Михаила Михайловича как особую философию созерцания красоты, гармонии, воспевания прекрасного и природы.

К 130-летию со дня рождения Михаила Михайловича возле фундамента дома, в котором он жил, школьники во главе с коллекционером и исследователем творчества Пришвина Юрием Шпилевым высадили аллею в его честь. Однако от веселой аллейки, в основном с березками, остался только терновый куст «как символ нашей жизни, когда все прекрасное уничтожают, а колючее и приносящее боль живет», как грустно заметил Юрий Шпилев.

В честь открытия новой экскурсии организаторы хотят возродить эту аллею и высадить новые деревья.

А 28 ноября в муниципальной библиотеке № 21 на улице Нейбута, 45 всем интересующимся о писателе расскажет кандидат филологических наук Ирина Новоселова, не так давно защитившая диссертацию по творчеству Михаила Пришвина.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера