Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Горожанин по имени Старый Войт: Пока жив – буду красить

Но, в общем, как бы и второе имя, которое выбрал себе Владимир Старовойтов, тем самым обозначив не столько свой возраст, сколько мироощущение. Эстетические идеалы, поиски корней и связей с поколениями художников делают Старого Войта человеком явно из другой жизни.

Старый Войт – производное от фамилии.

Но, в общем, как бы и второе имя, которое выбрал себе Владимир Старовойтов, тем самым обозначив не столько свой возраст, сколько мироощущение. Эстетические идеалы, поиски корней и связей с поколениями художников делают Старого Войта человеком явно из другой жизни.

Впрочем, он правда другой. В чем? Ну, например…

Во Владивосток Владимир вернулся три года назад с Сахалина, где прожил 12 лет. Сразу после приезда сделал персональную выставку в «Арт-этаже». Сразу стало ясно: мастер рисунка и композиции, каких мало сегодня, художник, который пишет картины по большому счету. Кстати, тогда же Владимир увидел, что настоящего городского пейзажа в живописи во Владивостоке… нет. Вернее, не сложился образ города. Решил попробовать, может быть, еще не совсем почувствовав, не узнав Владивосток, его кривые, уходящие вверх и сбегающие вниз узкие улицы. Город получился у Старого Войта не резким, угловатым и продуваемым, а другим – с плавными очертаниями домов и улиц.

А еще он отличается своей страстью к обучению, несмотря на седины. Вечный ученик (так он говорит о себе) зазубривает иероглифы, английские слова, пробует новые техники и жанры. А недавно увлекся компьютером. Чтобы написать письмо по электронной почте, Владимир набирается терпения: формулировать мысль и лупить по «клаве» одновременно пока не получается. Но все, что связано с рисунком, пошло легко, как будто машина ждала этого вечного ученика. Клик – и изменился масштаб и цвет, толщина линии… Владимир говорит, что в  машину заложен тот же опыт поколений, только надо уметь им воспользоваться.

Конечно, Старого Войта, как и многих из нас, заботит вопрос смыслов. Зачем художник, когда есть серийная продукция? Зачем писать картины, если не зарабатываешь этим денег? Ответ у него один: «Только работа. Пока я жив, я буду красить этот мир...».

Персональная выставка в галерее «Арка», которая откроется 1 декабря, отразила владивостокский период, то есть последние два года. В нее вошли 25 работ, новых по пластике, стилистике, технике и заключенных в серии: «ню», натюрморт, городской пейзаж, портрет. О портрете художник говорит особенно тепло: «Любимый и в то же время сложный жанр. Я создаю не фотографию, а образ. Чтобы получилось, надо дышать одним дыханием со своей моделью  хотя бы в те минуты, пока пишешь». В других жанрах Старый Войт тоже узнаваем. Выходит, что бы он ни писал – пишет свой портрет.

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера