Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Губит людей не пиво, а диэтилгексилфталат и гексахлорбутадиен

Владивостокские острословы утверждают, что сегодня один глоток воды из городского водопровода заменяет два удара по печени, три по почкам или пол-удара ниже пояса. Оттого, видимо, и смертность…

Владивостокские острословы утверждают, что сегодня один глоток воды из городского водопровода заменяет два удара по печени, три по почкам или пол-удара ниже пояса. Оттого, видимо, и смертность…

Но из-за предполагаемого вступления России во Всемирную торговую организацию сегодня перед страной в целом и ее руководящими структурами в частности остро стал вопрос о соответствии требований отечественных законов и государственных стандартов тем нормам, по которым живет все цивилизованное мировое сообщество.

По этой причине все министерства, службы и агентства начали приводить в порядок свои законодательные основы уже с учетом рекомендаций Европейского союза. Не остался в стороне и Минздрав, озаботившийся пересмотром гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В соответствии с этими грядущими изменениями Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прислала во Владивосток, как и в другие города страны, разъяснительные письма по изменениям раздела безвредности химического состава воды в документе, именуемом СанПиН 2.1.4.1074-01.

В этом документе указаны предельно допустимые концентрации химических соединений в миллиграммах на 1 литр воды. Той воды, которую мы пьем и которой физиономии споласкиваем. Указаны те нормативы разных гадостей, которые мы имеем на сегодняшний день, и те, которые должны нас радовать в будущем.

Давайте же и мы познакомимся с некоторыми из них и посчитаем, насколько мы отличаемся сегодня от Европы. 

Химсоединение Действующие нормы  Новые нормы  Во сколько раз будет меньше
Винилхлорид  0,05 0,005 10
Гексахлорбензол 0,05 0,001 50
Гексахлорбутадиен  0,01 0,0006  16
Дихлорметан  7,5  0,02 375
1,2-дихлорпропан 0,4 0,02 20
Диэтилгексилфталат 0,5 0,008 62
Акриламид  0,01 0,0001  100

Всем известна поговорка: что русскому хорошо, то немцу - смерть. Увы, пора бы, наверное, произносить ее иначе: что русскому хорошо, то немец уже давно не употребляет.

Поэтому давайте не будем удивляться, почему средняя продолжительность жизни россиян сегодня на 10-15 лет короче, чем европейцев.

И может, вступление в ВТО действительно увеличит наш путь земной? Одно только любопытно: каким образом наши власти собираются так резко улучшить качество водопроводной воды в городе? Начнут ее просвечивать «синими лампами», как в Санкт-Петербурге? Снабжать всех водопотребителей индивидуальными средствами очистки? Либо водопроводные трубы отныне будут делать не из металла или там пластика, а серебра, которое, как известно, сильно улучшает качество воды, или на худой конец из стекла, каковое воду, текущую из водохранилищ в наши квартиры, по определению загрязнять не может?

Автор : Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жемчужина семьи Мальцевых

Маргарита Мальцева на суетящихся вокруг нее корреспондентов «В» и врачей родильного дома № 4 города Владивостока внимания не обращала. Она спокойно и деловито занималась самым важным пока в своей жизни делом – ела. Сосала мамино молоко, и лицо ее дышало покоем и умиротворенностью. Маргарите уже целые сутки! Она у родителей – Татьяны и Максима Мальцевых (на снимке) – первенец.

Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На международную высоту вышла приморская авиакомпания

Вчера компания «Владивосток-Авиа» получила сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Депутаты увеличили дефицит

Вчера на очередном заседании городской думы во втором чтении был принят бюджет Владивостока на 2005 год.

Медаль для пастыря

Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» был отмечен архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих. Церемония награждения прошла в среду в Доме офицеров флота. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров лично вручил медаль.

Последние номера