Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Возвращают дыхание

Частные медицинские учреждения манят рекламой. Имеющие тугой кошелек нередко на нее покупаются, но почему-то потом приходят в привычные муниципальные больницы, к врачам, которые не побежали за длинным рублем, которые во главу угла ставят здоровье обратившихся к ним людей. С одним из тех, кто, несмотря на мизерную зарплату, остался верен прежде всего своей профессии, - заведующим краевым пульмонологическим центром кандидатом медицинских наук Михаилом КИНЯЙКИНЫМ мы беседовали, совершая «экскурсию» по обновленному центру.

Пульмонологи краевого центра творят чудеса

Частные медицинские учреждения манят рекламой. Имеющие тугой кошелек нередко на нее покупаются, но почему-то потом приходят в привычные муниципальные больницы, к врачам, которые не побежали за длинным рублем, которые во главу угла ставят здоровье обратившихся к ним людей. С одним из тех, кто, несмотря на мизерную зарплату, остался верен прежде всего своей профессии, - заведующим краевым пульмонологическим центром кандидатом медицинских наук Михаилом КИНЯЙКИНЫМ  мы беседовали, совершая «экскурсию» по обновленному центру.

- К сожалению, ремонт - дело в наших условиях затяжное. Поэтому нам долго пришлось ютиться в гастроэнтерологическом отделении краевой больницы - спасибо, коллеги потеснились. Но вот уже три месяца, как мы вернулись в свое обновленное здание. Теперь здесь отличные условия и для работающих, и для лечащихся. Палаты рассчитаны на двух-четырех человек, в них есть душ, туалет, желающие могут жить в люксах, но за это, естественно, нужно платить. Зато там и холодильник, и телевизор, и мягкие кресла… Питание не сравнить с тем, что было несколько лет назад. По крайней мере, никто еще не жаловался. Но, конечно, главное - у нас созданы все условия для оперативной диагностики и успешного лечения.

- То есть необходимой аппаратурой обеспечены?

- Не просто обеспечены, а хорошо. У нас теперь прекрасный бронхологический кабинет, отличный кабинет функциональной диагностики. Мы в состоянии проводить такое обследование пациента, которое недоступно большинству лечебных учреждений края, и можем поставить точный диагноз в самом сложном случае. При заболеваниях легких, как правило, в процесс вовлечена и сердечно-сосудистая система, но обычная ЭКГ не дает полной картины - мы же можем исследовать сердце, грубо говоря, со всех сторон, что чрезвычайно важно. В нашей лаборатории делается исследование бронхиальной жидкости - тоже редкая для нашего края процедура. А пикфлоуметр? Это такой маленький приборчик, без которого лечить бронхит и астму равносильно тому, как лечить гипертоника без тонометра, не измеряя артериальное давление. Теперь у нас в каждой палате есть такой прибор, который много лет используется за рубежом и уже доказал свою эффективность. Но помимо современной аппаратуры важно и то, какие специалисты работают в отделении. У нас это не просто врачи высшей и первой категорий, а настоящие универсалы, которые могут расшифровать любой анализ, быстро сориентироваться в ситуации.

- Насколько знаю, у вас много больных, страдающих бронхиальной астмой.

- Не ошибаетесь, это заболевание - бич современного мира. Число страдающих астмой постоянно увеличивается. Связано это с урбанизацией, возросшим числом аллергенов, пищевых добавок... В Приморье очень слабая диагностика этой коварной болезни, нередко она идет под маской респираторных заболеваний или бронхита. Диагноз поставить действительно непросто. Но для этого и создан наш центр. Мы работаем по методикам, признанным во всем мире, и ни в коем случае не используем что-то, не проверенное многолетним опытом. А то бывают случаи… Недавно с обострением обратилась женщина, которой вводили озон. Да нигде в мире этого не делают! Однажды главного пульмонолога России академика Александра Чучалина спросили, как он относится к озонотерапии. «Как можно относиться к тому, что не признано в мировой врачебной практике?» - удивился он. Все наши больные выписываются с улучшением здоровья, мы в состоянии даже продлить лет на десять жизнь тех, на ком в других лечебных учреждениях поставили крест.

- Наверное, этому способствует и ваш знаменитый Центр лечебного голодания?

- Безусловно. Документы о его создании были подписаны еще в советские времена, тогда в Приморье было 10 коек, в Москве - 40, больше в Союзе специализированных клиник не существовало. Это уникальный метод, о котором говорят: «Если уже ничто не помогает, поможет голод». Когда человек голодает, его организм поедает все, что ему не нужно, поэтому зарегистрированы случаи даже избавления от рака. У нас была пациентка, которая 10 лет безуспешно лечилась от бесплодия, ей не могли помочь лучшие гинекологи, а после лечения голодом она забеременела. Теперь коллеги шутя называют меня крестным отцом.

- На вашей базе еще и лазерный центр работает, о котором многие уже наслышаны.

- Это очень продуктивный вспомогательный метод лечения при обострении хронических заболеваний, которое происходит в процессе голодания. Хорош он и при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Хотя, должен подчеркнуть, что ту же пневмонию без антибиотиков вылечить невозможно. А недобросовестная реклама и это обещает. Знаете, что еще у нас есть? Электростимуляция диафрагмы. Некоторые больные, поступающие к нам, находятся в таком состоянии, что дышат с величайшим трудом, не то что вверх - вниз по лестнице спуститься не могут. Во время этой процедуры удивляются - как будто кто-то за них дышит, а потом, как сами говорят, бегать начинают. Это, конечно, преувеличение, но лестницы для них перестают быть непреодолимой преградой.

- Краем уха слышала, что вы и с курением собираетесь бороться?

- Это проблема! Более пагубной привычки не знаю. Петр I, конечно, много хорошего сделал, но то, что приобщил народ к табаку, - его величайшая ошибка. Табачный дым - основная причина развития хронического бронхита, который вовсе не так безобиден, как некоторые думают. На самом деле легче контролировать и лечить бронхиальную астму, чем бронхит, который неизбежно ведет человека в могилу. Он в сто раз опаснее астмы. Конечно, и такому больному мы можем продлить жизнь, но для больного бронхиальной астмой в состоянии сделать больше - он даже спортом сможет заниматься. Акупунктура, кодирование… - все это помогает бросить курить единицам. Специалисты всего мира пришли к заключению - помочь могут только никотинзамещающая жевательная резинка и беседы врача, ведь курение сродни зависимости от героина, очень трудно отказаться от этой пагубной привычки. При этом велика опасность развития не только рака, но и язвы желудка, инфаркта миокарда. Мы решили создать школу, помогающую бросить курить. Занятия в ней будут рассчитаны примерно на три месяца. Сейчас набираем желающих вернуться к здоровому образу жизни.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дальневосточная ВДНХ: ценный мех, вино и много колбасы

В выставочном комплексе на улице Батарейной царит форменное столпотворение: вторая межрегиональная «Выставка достижений Дальневосточного округа» привлекла внимание самой широкой публики. Здесь можно увидеть и солидных азиатских бизнесменов – потенциальных инвесторов в экспонируемые предприятия и технологии, и владивостокских пенсионерок, пришедших со своими авоськами прикупить образцовой мясопродукции по ценам производителя.

Вторая молодость Тополиной аллеи

С понедельника, 29 ноября, знаменитая во Владивостоке Тополиная аллея начнет менять свой облик.

Ученые вышли на «Старт-2005»

В ноябре во Владивостоке начался второй этап конкурса «Старт-2005», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для всех, кто занимается наукой и собирается внедрить свои проекты в производство.

Победи в конкурсе - получишь прибавку к зарплате!

Свыше 800 рабочих, мастеров и начальников смен Приморской ГРЭС стали участниками конкурса профессионального мастерства, объявленного среди подразделений электростанции в честь Дня энергетика.

Непростая лира

В эти дни во Владивостоке впервые гостит с концертами группа японских музыкантов из городов Канадзава, Комацу и Тояма, которые исполняют японские и русские песни, используя уникальный музыкальный инструмент - тайсё-гото.

Последние номера