Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Благотворительность на здоровье

Благотворительные акции ассоциируются у нас, как правило, со сбором средств или вещей для попавших в беду людей. Ярмарки здоровья - другая форма, хоть и тоже благотворительная. Они проводятся общественными организациями и медицинскими учреждениями с важной целью - заинтересовать людей в сохранении своего здоровья, объяснить всем, насколько важно вести соответствующий образ жизни.

Ярмарки бывают разные

Благотворительные акции ассоциируются у нас, как правило, со сбором средств или вещей для попавших в беду людей. Ярмарки здоровья - другая форма, хоть и тоже благотворительная. Они проводятся общественными организациями и медицинскими учреждениями с важной целью - заинтересовать людей в сохранении своего здоровья, объяснить всем, насколько важно вести соответствующий образ жизни.

Мы часто поглядываем на благополучную Америку, а главное - перенимаем в этой стране много полезного. Вот и проект проведения подобных ярмарок зародился на Аляске, где практически во всех городах и поселках общественники, добровольцы и, естественно, медики проводят такие благотворительные акции. С опытом американцев наши земляки - представители Ротари-клубов и врачи - впервые познакомились в 2000 году, а уже в 2001-м во Владивостоке была проведена первая и пока еще не привычная для нашего народа ярмарка. Организовали ее специалисты Дальневосточного окружного медицинского центра (ДВОМЦ) и члены Ротари-клубов «Владивосток-центр» и города Хомер (Аляска). Демонстрировались там уникальные медицинские экспонаты, привезенные американцами, которые позволяли наглядно увидеть, к каким последствиям приводят вредные привычки. От посетителей не было отбоя - почти тысяча человек познакомились с экспозицией.

Раз первый блин не оказался комом, работу решено было продолжить. Вскоре при поддержке директора ДВОМЦ Анатолия Горшеева, уделяющего много внимания вопросам медицинской профилактики, на средства гранта, предоставленного Агентством США по международному развитию, на базе Дальневосточного окружного медицинского центра был создан Российский центр ярмарок здоровья, основной целью которого стало распространение на Дальнем Востоке опыта проведения гуманитарных акций. Ярмарки здоровья направлены не только на формирование желания вести здоровый образ жизни, но и на раннее выявление некоторых заболеваний, характерных для нашего региона. Созданный центр занимается организационной работой, проводит тренинг-семинары, на его базе постоянно действует экспозиция уникальных медицинских экспонатов. А сами ярмарки за это время прошли уже не только в Приморье - во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Посьете, но и на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области и Хабаровском крае. Каждая имеет свои особенности и отличительные черты, но цель всегда одна - помочь людям понять, что здоровье во многом зависит от того, как сам человек к нему относится.

Большим успехом пользуются выездные ярмарки, которые организуются в отдаленных населенных пунктах. Там ведь люди нередко лишены возможности обратиться к высококвалифицированным специалистам, пройти специализированное обследование. Поэтому большой интерес вызвали акции, организованные летом нынешнего года на острове Попова, мысе Песчаном, в порту Восточном, бухте Перевозной. Многочисленные добровольцы из числа студентов, членов молодежных общественных организаций, медицинских работников сделали все возможное, чтобы каждый посетитель нашел для себя что-то полезное.

В октябре этого года по инициативе управления здравоохранения Владивостока была проведена городская ярмарка здоровья, приуроченная к Дню пожилого человека, которая вызвала большой интерес наших земляков и продемонстрировала необходимость продолжения этого проекта на постоянно действующей основе. Новая форма медицинской профилактики, внедренная специалистами ДВОМЦ, стала важным вкладом в сохранение здоровья тех, кто живет в непростых условиях Дальнего Востока.

Автор : Ирина НАЗАРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дальневосточная ВДНХ: ценный мех, вино и много колбасы

В выставочном комплексе на улице Батарейной царит форменное столпотворение: вторая межрегиональная «Выставка достижений Дальневосточного округа» привлекла внимание самой широкой публики. Здесь можно увидеть и солидных азиатских бизнесменов – потенциальных инвесторов в экспонируемые предприятия и технологии, и владивостокских пенсионерок, пришедших со своими авоськами прикупить образцовой мясопродукции по ценам производителя.

Вторая молодость Тополиной аллеи

С понедельника, 29 ноября, знаменитая во Владивостоке Тополиная аллея начнет менять свой облик.

Ученые вышли на «Старт-2005»

В ноябре во Владивостоке начался второй этап конкурса «Старт-2005», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для всех, кто занимается наукой и собирается внедрить свои проекты в производство.

Победи в конкурсе - получишь прибавку к зарплате!

Свыше 800 рабочих, мастеров и начальников смен Приморской ГРЭС стали участниками конкурса профессионального мастерства, объявленного среди подразделений электростанции в честь Дня энергетика.

Непростая лира

В эти дни во Владивостоке впервые гостит с концертами группа японских музыкантов из городов Канадзава, Комацу и Тояма, которые исполняют японские и русские песни, используя уникальный музыкальный инструмент - тайсё-гото.

Последние номера