Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Крупный капитал призван победить бедность

В одной из наших публикаций содержался неоднозначный, на первый взгляд, вывод: лишь в союзе с крупными компаниями государство сможет преодолеть бедность и создать средний класс, который станет основой стабильности в обществе. Само общество оказалось поляризовано на тех, кто «за», и на тех, кто «против» данного тезиса. А потому нам показалось интересным опубликовать письмо нашего читателя, который сначала был «против», а потом стал «за». Письмо тем более примечательно, что история, рассказанная в нем, на самом деле не единична.

В одной из наших публикаций содержался неоднозначный, на первый взгляд, вывод: лишь в союзе с крупными компаниями государство сможет преодолеть бедность и создать средний класс, который станет основой стабильности в обществе. Само общество оказалось поляризовано на тех, кто «за», и на тех, кто «против» данного тезиса. А потому нам показалось интересным опубликовать письмо нашего читателя, который сначала был «против», а потом стал «за». Письмо тем более примечательно, что история, рассказанная в нем, на самом деле не единична.

«Помните, была такая песня «А я еду, а я еду за туманом…»? Вот я и ездил. Еще лет 30 назад снялся и поехал поступать в военное училище. Что такое судьба военного - сегодня или в те годы - хорошо известно: с «точки» на «точку», из одного дальнего гарнизона в другой. Когда пришло время остановиться, оказалось, что за душой, как говорится, ничего нет. В общем, жизнь пришлось начинать заново.

Традиционный путь для отставного военного - идти куда-нибудь охранником или вахтером. Если очень повезет, то в какую-нибудь контору чиновником - штаны протирать. Рассматривал я и такие варианты, но честно скажу, не нравились они мне. Скажи мне тогда, что крупный капитал создает новые рабочие места, несет повышенные обязательства в социальной сфере и создает условия для развития новых предприятий, являясь своего рода локомотивом развития мелкого и среднего бизнеса (как пишут в статьях), - вряд ли бы я решился в тот момент проверить, так это или нет. Потому что ни крупный, ни какой другой капитал мне тогда не нравился. И когда двое моих друзей предложили заняться совместным бизнесом, восторга это у меня тоже не вызвало, но они уговорили.

Дело оказалось знакомым. Занимались мы отделочными работами, а мне поручили поставки материалов, инструментов: за годы мытарств по гарнизонам опыт в этом деле приобрел немалый. Ну, вот так и стали мы шабашить. Как-то даже и не воспринимали себя как бизнесменов. Какой тут бизнес: где ремонт в квартире, где сарай подправить, где крышу перекрыть. Иной раз в школах да детских садах ремонт делали. Детишкам помогать, конечно, надо было, но бюджетные заказы мы не любили. Работу сделаешь, а денег за нее потом полгода ждешь. Ходишь по кабинетам, сидят там эти сытые и холеные и напыщенным голосом тебе объявляют: «А денег для вас пока нет».

Поэтому, когда у нас появился заказ на ремонт детского дома, мы в восторге не были. Заказ был большой, а значит, своих денег придется гору выложить, а когда их вернешь - неясно. Но ведь без работы сидеть, так и вовсе денег не будет: свой бизнес - это ведь не госконтора, приходится крутиться.

Но тут словно гром грянул! Мы только на объект пришли, только объем работы оценили - и бац! Первый транш, то есть перевод денежный, к нам на счет поступил. А я ведь не бухгалтер и не директор, потому и не знал, что платит за этот ремонт какая-то крупная компания. В общем, первый раз мы так работали, ни на день не задержались - ни мы с работой, ни они с деньгами. Правда, никогда нас так и не проверяли: за каждую копейку отчитаться пришлось. А ведь с чиновниками-то известно как: сколько ты потратишь - ему все равно, ему важно, чтоб ты о его доле не забыл, так бюджетные деньги и «пилятся».

После этого мы от этой же фирмы новый заказ получили, потом еще. Так до сих пор и работаем. Конечно, они не единственные наши заказчики, но благодаря им наш бизнес стал не только стабильнее, но и в рост пошел. А ведь, насколько я знаю, не мы одни такие. У них холдинг крупный, а потому свои заказы они размещают не только на разных заводах, но и в мелких мастерских, и в разных фирмах мелкой и средней руки.

Так что, думаю, прав был журналист, когда написал: чтобы победить бедность в стране, правительство должно создать условия для концентрации капиталов в отечественной промышленности, в крупных российских холдингах. А они уже, в свою очередь, создадут новые рабочие места и повысят цену отечественной экономики.

Говорят, что один доллар, полученный в нефтяном бизнесе, создает от 5 до 12 долларов в других отраслях. Это же относится и к другим холдингам в цветной металлургии, в добыче никеля и платины. Вот и получается, что рабочие места на своих предприятиях они создают, социальную ответственность несут, да еще дают возможность работать тысячам таких предпринимателей, как я и мои друзья. Так что раз советской власти больше нет, то вроде как и нельзя государству теперь без крупного бизнеса».

Автор : Подготовила Анна БЕЛОВА, специально для «В»

В этом номере:
Дальневосточная ВДНХ: ценный мех, вино и много колбасы

В выставочном комплексе на улице Батарейной царит форменное столпотворение: вторая межрегиональная «Выставка достижений Дальневосточного округа» привлекла внимание самой широкой публики. Здесь можно увидеть и солидных азиатских бизнесменов – потенциальных инвесторов в экспонируемые предприятия и технологии, и владивостокских пенсионерок, пришедших со своими авоськами прикупить образцовой мясопродукции по ценам производителя.

Вторая молодость Тополиной аллеи

С понедельника, 29 ноября, знаменитая во Владивостоке Тополиная аллея начнет менять свой облик.

Ученые вышли на «Старт-2005»

В ноябре во Владивостоке начался второй этап конкурса «Старт-2005», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для всех, кто занимается наукой и собирается внедрить свои проекты в производство.

Победи в конкурсе - получишь прибавку к зарплате!

Свыше 800 рабочих, мастеров и начальников смен Приморской ГРЭС стали участниками конкурса профессионального мастерства, объявленного среди подразделений электростанции в честь Дня энергетика.

Непростая лира

В эти дни во Владивостоке впервые гостит с концертами группа японских музыкантов из городов Канадзава, Комацу и Тояма, которые исполняют японские и русские песни, используя уникальный музыкальный инструмент - тайсё-гото.

Последние номера