Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Чего на самом деле ожидает народ от Путина?

Наша либеральная оппозиция связывает свое политическое будущее с якобы назревающим протестом населения против последних законодательных инициатив президента. Противники Путина полагают, что население России воспримет отмену прямых выборов губернаторов как посягательство на свои права и свободы, как попрание своего достоинства. В результате, как полагает оппозиция, население России пойдет за ней, включится в общий народный фронт против авторитаризма Путина. К примеру, Владимир Рыжков на полном серьезе полагает, что власть Путина, «если она и дальше пойдет по пути авторитаризма», получит «нарастающее сопротивление общества».

Наша либеральная оппозиция связывает свое политическое будущее с якобы назревающим протестом населения против последних законодательных инициатив президента. Противники Путина полагают, что население России воспримет отмену прямых выборов губернаторов как посягательство на свои права и свободы, как попрание своего достоинства. В результате, как полагает оппозиция, население России пойдет за ней, включится в общий народный фронт против авторитаризма Путина. К примеру, Владимир Рыжков на полном серьезе полагает, что власть Путина, «если она и дальше пойдет по пути авторитаризма», получит «нарастающее сопротивление общества».

На мой взгляд, власть и все те, кто заинтересован в стабильности в России, в ее процветании, должны только приветствовать эту «стратегию» либеральной оппозиции, так называемых людей Запада. Ибо нет в мире ничего более утопического, чем надежда на то, что население России пойдет на баррикады во имя сохранения выборности губернаторов, а тем более под знаменами Валерии Новодворской и Мариетты Чудаковой.

Все дело в том, что подавляющая часть населения России на самом деле ждет от Путина прямо противоположного, а именно сворачивания нынешней бутафорной, никчемной демократии и перехода к ручному управлению страной, восстановлению «порядка и дисциплины». От Путина прежде всего ждут государственной воли, умения принимать назревшие решения, хотя бы малых побед. Речь идет о назревшем переходе от так называемой управляемой демократии, созданной нашими либералами под Ельцина, к эффективному управлению страной. На самом деле, народный запрос на так называемую властную вертикаль превышает реальные возможности и, самое главное, желание Путина закручивать гайки.

Идеалом, образом будущего для народа, для значительной части населения является не «электоральная демократия», где выбирают губернаторов, а управляемая экономика Александра Лукашенко, где нет миллиардеров, покупающих «Челси», и где детям обеспечена безопасность и здоровое детство. Наши либералы, все еще мечтающие о политическом реванше, забыли, что мы живем не только в посткоммунистической стране, но в посткоммунистической России, где справедливость отождествляется с равенством, где до сих пор народ не согласился с итогами приватизации…

Реальные тенденции в стране прямо противоположны тому, с чем связывает свои надежды либеральная оппозиция. Чем дольше Путин будет идти по так называемому пути авторитаризма, тем больше у него будет поклонников и сторонников среди населения. Если бы Путин впрямую обратился к народу, то он с легкостью бы получил полномочия на введение в стране чрезвычайного положения для борьбы с терроризмом и коррупцией.

Куда ближе к истине те серьезные аналитики, которые полагают, что во имя удержания власти и стабильности в стране, во имя сохранения социальной почвы для строительства настоящей, а не бутафорной демократии Путину придется заняться администрированием, восстановить высоты власти в экономике, по крайней мере, в ТЭКе, Путину придется ответить и на национальный запрос на справедливость и прежде всего на «справедливую структуру собственности». Путину придется ответить на национальный запрос на государственную дисциплину и прозрачную, ответственную власть.

Либеральная оппозиция не видит, не хочет видеть, что Путин на самом деле не ведет страну к авторитаризму, не строит «здание новой тюрьмы народов», как утверждают лидеры нашего либерального сообщества, а, напротив, сдерживает, как может, всенародный запрос на нового Сталина, запрос на новую «расправу». Если бы не Путин и его «силовики», то первыми жертвами народной расправы, жертвами людей, жаждущих мести, как раз бы и оказалась партия непрошеных «друзей народа».

Но почему наша либеральная оппозиция не хочет видеть того, что не только находится на поверхности, но и вопиет о своем присутствии? Россия разочарована во всем, что в последние годы было связано с «людьми Запада», которые выступали перед ней как глашатаи «демократии» и «свободы». В этом, наверно, трудно признаться, потому что основная вина за дискредитацию либеральных ценностей, ценностей демократии как раз и лежит на нашем либеральном сообществе.

Надо было видеть, понимать, что в стране, где нет гражданского общества, где не укоренилась частная собственность, нельзя отрывать институты и механизмы складывающейся демократии от менталитета и настроений населения. Надо было понимать, что на самом деле никакой демократической революции у нас в 1991 году не было, что судьбу страны с 250-миллионным населением решили несколько тысяч поклонников Ельцина, осмелившихся восстать против 10 заговорщиков с трясущимися руками. Для многих, для подавляющей части населения бывшего РСФСР электоральная демократия свалилась как снег на голову.

Но для тех, кто пострадал от перемен, для тех, кто потерял в эти годы детей, близких, кто потерял себя как личность, демократы и игры в демократию стали проклятием. А таких, как выясняется, у нас не менее двух третей населения. Так уж получилось, что в сознании людей все их беды и страдания соединились и с символами, и с лицами, вернее, физиономиями демократии. И тут уж во многом виновны сами демократы и либералы.

Владимир Рыжков прав, народ прозрел, народ не глуп, в общественном мнении действительно произошел перелом. Но это прозрение сегодня прежде всего связано с осознанием того, что люди, называющие себя демократами и либералами, пытались отнять у России и достоинство, и благосостояние, и независимость. Население России помнит, видит, что люди, называющие себя «демократами» или «либералами», никогда не откликались на беды и боли простых людей, ничего не сделали для смягчения ужасной нищеты, никогда не выступали против захлестнувшей страну наркомании, детской беспризорности и преступности.

Люди, население не могут забыть, что политики, отождествляющие себя с Западом, со свободой, были активными сторонниками распада СССР, активными борцами с военно-промышленным комплексом, с армией, правоохранительными органами, с традициями русской государственности. Демократия и распад как понятия слились воедино в сознании многих людей.

Наша молодая демократия не только не встала на защиту «проигравших», но, напротив, оскорбила их, обвинив в «совковости». Наши друзья свободы не просто стали рядом с «олигархами», они пошли к ним на службу. И это было уже настоящей катастрофой и для электоральной демократии, и для «друзей свободы», для «людей Запада».

Вот почему народ хочет отступления назад, к тем временам, когда свобода не могла быть использована для борьбы с собственной армией, тем более во время войны, когда свобода не могла быть использована для пропаганды наркотиков и аморализма, когда хотя бы часть национального богатства служила народу. Люди хотят возвращения к тем временам, когда хорошие руки и умные головы могли найти себе применение, когда героями экрана были не киллеры и разного рода братва, а добросовестные работники, даже если они были рабочими и крестьянами.

И я думаю, что народ ближе к истине, чем многочисленные критики властной вертикали. Конечно, рано или поздно властная вертикаль, не подкрепленная гражданским обществом, рассыплется. Но у нас сейчас другая проблема. Нам надо спасать само общество, спасать жизнь как таковую. А решить эту задачу невозможно без восстановления осмысленного влияния на экономические, социальные и даже духовные процессы.

Люди, простые люди, не занимающиеся политикой и даже не имеющие высшего образования, чувствуют, что если все пустить на самотек, отдаться идеалам децентрализации, то страна просто рухнет. Отсюда, повторяю, велик запрос на лидерство Путина, на его государственную волю и решительность.

Автор : Александр ЦИПКО, политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дальневосточная ВДНХ: ценный мех, вино и много колбасы

В выставочном комплексе на улице Батарейной царит форменное столпотворение: вторая межрегиональная «Выставка достижений Дальневосточного округа» привлекла внимание самой широкой публики. Здесь можно увидеть и солидных азиатских бизнесменов – потенциальных инвесторов в экспонируемые предприятия и технологии, и владивостокских пенсионерок, пришедших со своими авоськами прикупить образцовой мясопродукции по ценам производителя.

Вторая молодость Тополиной аллеи

С понедельника, 29 ноября, знаменитая во Владивостоке Тополиная аллея начнет менять свой облик.

Ученые вышли на «Старт-2005»

В ноябре во Владивостоке начался второй этап конкурса «Старт-2005», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для всех, кто занимается наукой и собирается внедрить свои проекты в производство.

Победи в конкурсе - получишь прибавку к зарплате!

Свыше 800 рабочих, мастеров и начальников смен Приморской ГРЭС стали участниками конкурса профессионального мастерства, объявленного среди подразделений электростанции в честь Дня энергетика.

Непростая лира

В эти дни во Владивостоке впервые гостит с концертами группа японских музыкантов из городов Канадзава, Комацу и Тояма, которые исполняют японские и русские песни, используя уникальный музыкальный инструмент - тайсё-гото.

Последние номера