Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На пятой точке

Подготовка к зиме, как уже не раз повторяла «Звонкая тема», - дело многогранное. Это не только наличие отопления и горячей воды в квартирах владивостокцев (заметим, что есть эта самая горячая вода далеко не везде), но и качество этих услуг, и многое другое: например, состояние лестниц, тех самых длинных и не очень владивостокских «трапов», по которым каждый день спешат вниз - на работу, на учебу - сотни тысяч горожан. А вечером по ним же поднимаются обратно - в темноте, между прочим.

Разрушенные лестницы - беда Владивостока

Подготовка к зиме, как уже не раз повторяла «Звонкая тема», - дело многогранное. Это не только наличие отопления и горячей воды в квартирах владивостокцев (заметим, что есть эта самая горячая вода далеко не везде), но и качество этих услуг, и многое другое: например, состояние лестниц, тех самых длинных и не очень владивостокских «трапов», по которым каждый день спешат вниз - на работу, на учебу - сотни тысяч горожан. А вечером по ним же поднимаются обратно - в темноте, между прочим.

НА ОЩУПЬ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ

Вот, например, лестница на улице Муравьева-Амурского, ведущая вниз к остановке «Гайдамак». О ней корреспондентам «Звонкой темы» неоднократно рассказывала Светлана Купанова, каждый день вынужденная форсировать эту созданную человеком полосу препятствий. Лестница старая, построенная основательно и издалека выглядящая очень даже прилично. Высокие перила, фонари по всей длине… И лишь когда корреспонденты «В» подошли поближе, неприглядная картина открылась во всей красе...

Фонари - точнее, столбы - конечно, есть. Но чего на них нет - уже лет 10 -  так это ламп. Длинная, полуразрушенная лестница - местами пролеты представляют собой скорее стертый до основания бетон, нежели ступени - не освещена в принципе. Конечно, кое-какой свет проливается из окон расположенных рядом частных домов и «пушкинских фонариков» невысокого особнячка, обнесенного забором в человеческий рост. Но этот свет рассеян и обманчив. А лестница коварна. То справа ступенька до арматуры выщерблена, то слева, то в одном пролете нижней ступени нет, то в другом. Спускаясь по этому ат-тракциону, человек вынужден постоянно лавировать - двигаться «противолодочным зигзагом», ибо спокойно и в считанные минуты спуститься к трамваю на «Гайдамак» просто невозможно. Спешить здесь нельзя, чуть зазеваешься - синяков и шишек не сосчитать.

«Утром, - говорила Светлана Ильинична, - когда я иду на работу, не видно ни зги. И не только на лестнице, но и до самой Светланской. Зимой лестницу заносит снегом, выщербленные ступени становятся импровизированной горкой, с которой на пятой точке или на санях хорошо съезжать, но никак не на слабых старческих ногах. Об этой лестнице мы неоднократно писали во всевозможные инстанции, просили уж если не починить, то хотя бы освещение наладить. Нет, ничего…».

Что еще неприятно поразило корреспондентов «Звонкой темы» - так это склоны рядом с лестницей. К тому, что сопки в спальных районах безудержно замусорены, мы уже привыкли. Но чтобы практически в центре города, в каких-то 50 метрах от Светланской начиналась по сути дела импровизированная свалка…

Впрочем, чуть позже выяснилось, что свалка свалке рознь. Приехав по второму звонку на улицу Сипягина, 26, бригада «Звонкой темы» поневоле начала сомневаться - куда мы попали? В центр престижного района или в свинарник?

Лестница, ставшая причиной нашего приезда к дому на Сипягина, была по бокам обильно украшена мусором. Бутылки, объедки, пластиковые пакеты, простите за подробности, куски использованной туалетной бумаги. Впрочем, местами этот мусор был даже кстати. В частности, между первым и вторым сверху пролетами лестницы, рассказала жительница дома Наталья Гурова, в бетоне образовалась огромная яма. Ее засыпали мусором, травой, землей - но наступать туда все же не рекомендуется. Опасно для жизни. Местные жители знают о коварстве площадки между пролетами, но иногда в ловушку попадают те, кто не так часто бывает в районе Сипягина - вот корреспондент «В», например, чудом не рухнул и не растянулся носом вниз, неудачно ступив в эту самую яму.

Сама лестница - жалкое зрелище. Ни о каком освещении здесь речь в принципе не идет, ни фонарей, ни даже намеков на них нет и в помине. Леера присутствуют, но цепляться за них местами нужно мертвой хваткой, а уж попытка по этому «трапу» спуститься на каблуках может просто закончиться печально. Часть ступеней занесена землей и камнями - во время дождей здесь несется бурный поток, никто и не думает их очищать. Как, впрочем, и склон вокруг.

- Моя мама каждое утро по этой лестнице ходит, - говорила Наталья Гурова. - И каждое утро я боюсь за нее - не дай бог, зацепится за арматуру или просто оступится…

О лестницах и их ужасающем состоянии на «Горячую линию «В» звонили и рассказывали жители практически всех районов Владивостока.

Вот только некоторые звонки: «Улица Зои Космодемьянской, 26. От наших домов вниз ведет небольшая лестница, находящаяся в ужасном состоянии. Поручни есть только вверху, на очень небольшом отрезке. Когда лестница заканчивается, начинается полоса незаасфальтированной земли, на которой - большие острые камни, по ним наши старички идут с большим трудом... И падали, и ноги разбивали...».

«Улица Станюковича, 14. От нашего дома, почти прямо от подъезда, идет вниз лесенка - 20 ступенек. Нет лееров, ступени просвечивают насквозь, ходить страшно, а другого выхода у нас, жильцов, нет. Со всех сторон дома снуют машины, лестница - единственный путь, чтоб не под колеса. Но если бы ее починили, как бы мы были благодарны!».

«Днепровская, 30. Возле дома меняли трубы и срезали с лестницы леера. Обещали поставить новые, но ничего не сделали. Леера вскоре украли, сдали на металлолом, как нам теперь прикажете ходить по крутой лестнице зимой?».

ФИЛИАЛ СВАЛКИ

У жильцов дома № 3 на улице Новоивановской куда ни кинь - везде клин!

Дом находится в неблагоприятной по загазованности зоне - в самом центре Луговской развязки. До поздней ночи открывать форточки не рекомендуется, иначе жилище наполнится вместо кислорода сизым дымком выхлопных труб. Двор, прежде ухоженный, благоустроенный, превратился в филиал горностаевской свалки. В центре двора установлено ДЕСЯТЬ (!) мусорных контейнеров. Доблестные дворники, не дожидаясь вывоза мусора, жгут его скопом. И вот тогда уже не сизый дымок, а черная дымовая завеса окутывает и дом, и двор. Любят возле контейнеров, в которые несут мусор торговцы с Луговой, собираться бомжи. Тут есть чем поживиться.

Напротив третьего и четвертого подъездов - канава с постоянно текущей трубой. Время от времени оттуда бьет гейзер с кипятком.

- Приедут аварийщики, что-то подкрутят, на том дело и кончается, - говорит жительница дома Раиса Алексеевна. - Так ведь не ремонтируют и не закапывают. Непонятно чего ждут - зимы?

Подъезд встретил корреспондента «В» сложенными возле стенки шприцами для инъекций, сфотографировать которые удалось с трудом - от испарений мгновенно запотел объектив. Из подвального помещения под звуки бурно проистекающей воды горячий пар валил валом. Стены, оконные стекла в подъезде «плачут» от постоянного конденсата.

- Посмотрите, во что превратились наши квартиры, - с этими словами жительница дома Вера Сергеевна пригласила к себе на экскурсию.

Воздух в квартире спертый, влажный. Стены, потолки в темных разводах грибка.

- Мы недавно сделали ремонт, - сказала Вера Сергеевна. - А вида никакого. Просто руки опускаются. И еще проблема: белье сушить нам негде. Дома от этой влажности оно не сохнет сутками. Балкона нет. Окно не откроешь - машины идут под домом нескончаемым потоком. Во дворе постоянно сжигают мусор. Бежать бы отсюда, куда глаза глядят. Жить здесь стало невыносимо.

 

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию – «Готовы к зиме?». Тепло ли у вас дома? Есть ли горячая вода? В каком состоянии подъезды? Имеют ли лестницы возле домов поручни и нет ли там выщербленных ступеней? Подготовка к зиме – тема многоплановая, поэтому давайте осветим вместе все ее аспекты. А может быть, в своем доме вы сами заклеили окна в подъезде, привели его в порядок, поставили цветы на подоконниках? Расскажите нам о хороших новостях в вашей жизни!

Кроме того, продолжается акция «Просим обратить внимание».

В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 “Горячая линия “В” ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выселить всех!

Не хочется вас пугать, уважаемые собственники квартир, но, похоже, нам всем пора узнать, что готовит новый виток жилищно-коммунальной реформы, который начнется с 1 января 2005 года. К сожалению, здесь все зыбко и непонятно. Нет однозначного ответа даже на простой вопрос: будет ли принят до конца года новый Жилищный кодекс Российской Федерации?

Суд решил: за отопление подъездов не платить

Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока вынес решение в пользу администрации Владивостока в юридическом споре с «Дальэнергосбытом» по поводу взимания платы с населения за отопление лестничных клеток в прошлом отопительном сезоне.

«Удобный» флаг прячет концы в воду?

Несколько электронных СМИ, в том числе центральных, поторопились с сообщением, что задержан подозреваемый в убийстве генерального директора компании «Вест-Лайн» Людмилы Николаевой. Однако прокуратура Находки, ведущая расследование преступления, эту информацию не подтверждает. Там говорят, что ведется работа не с задержанными, а с «приглашенными» или «доставленными» по данному делу лицами. Возможно, что в процессе этой работы кому-то из них и будет предъявлено обвинение.

Помня о катастрофах

Приморские законодатели решили заслушать на открывшемся сегодня сессионном заседании информацию начальника Главного управления ГО и ЧС Приморского края генерал-майора Владимира Башкирова о причинах трагедий на море, в результате которых погибло большинство членов экипажей судов «Ароса» и «Вест».

«Годунов» отправился в Китай

На этот раз за рубеж отправились две постановки театра – «Борис Годунов» по А. С. Пушкину и «Укрощение строптивой» по Шекспиру, не первый сезон идущие на сцене театра и любимые приморскими зрителями.

Последние номера