Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Домовенок

Готовимся к Рождеству Христову

В конце этой недели, 28 ноября, у православных начнется Рождественский пост, который готовит христиан к встрече одного из главных праздников - Рождества Христова.

Зачем и как соблюдают пост

В конце этой недели, 28 ноября, у православных начнется Рождественский пост, который готовит христиан к встрече одного из главных праздников - Рождества Христова.

Священники говорят, что в течение 40 дней православные христиане должны приготовиться к празднику Рождества Христова, чтобы с чистым сердцем, благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные церковью своей пастве в Рождественский пост, строги. Православные отказываются от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока и сыра.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено сдабривать еду растительным маслом.

Рыбу во время Рождественского поста можно есть по субботам и воскресеньям и в праздники. Например, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Еще строже правила становятся со 2 по 6 января, то есть в дни перед празднованием Рождества Христова. А высшей степени пост достигает в последний день - сочельник. Что же касается Нового года, то этот праздник церковь считает гражданским, а потому его встреча не должна быть нарушением поста.

Кстати, во время поста церковь непременно делает исключения для больных, беременных женщин, рожениц и детей до семи лет.

ПОСТНО - НЕ ЗНАЧИТ НЕВКУСНО

Без растительного масла можно приготовить немало блюд, в частности салатов.

Возьмите 500-700 г моркови, стакан томатного сока, два соленых огурца. Их надо очистить, нарезать мелкими кубиками, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать и залить приготовленной заправкой.

Очень хорош капустный суп. Для него надо 400 г белокочанной капусты, по две картофелины и луковицы, морковку, две ложки томатной пасты, три лавровых листика. Картофель нужно нарезать кубиками, морковь - тонкими кружками, капусту и лук мелко нашинковать. Когда картошка будет наполовину готова, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. В конце варки положить соль и лавровый лист. Разлив по тарелкам, суп надо густо посыпать зеленью.

Тушеная капуста - аппетитное второе блюдо. Тут понадобится 1 кг капусты, две картофелины, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, укроп. Кочан нужно разобрать на отдельные листья, вырезать толстые прожилки, их и тонкие листья нашинковать отдельно. В кастрюлю налить полстакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованные грубые части листьев и тушить под крышкой три минуты. После этого положить остальную капусту, через некоторое время добавить картофель, затем помидоры, красный перец, все перемешать, посолить и тушить до готовности.

Отварную фасоль по-монастырски подают на стол или горячей, или холодной вместе с оставшимся отваром. Цветную фасоль надо перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды так, чтобы фасоль была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и варить еще полчаса. Смешать с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Выселить всех!

Не хочется вас пугать, уважаемые собственники квартир, но, похоже, нам всем пора узнать, что готовит новый виток жилищно-коммунальной реформы, который начнется с 1 января 2005 года. К сожалению, здесь все зыбко и непонятно. Нет однозначного ответа даже на простой вопрос: будет ли принят до конца года новый Жилищный кодекс Российской Федерации?

Суд решил: за отопление подъездов не платить

Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока вынес решение в пользу администрации Владивостока в юридическом споре с «Дальэнергосбытом» по поводу взимания платы с населения за отопление лестничных клеток в прошлом отопительном сезоне.

«Удобный» флаг прячет концы в воду?

Несколько электронных СМИ, в том числе центральных, поторопились с сообщением, что задержан подозреваемый в убийстве генерального директора компании «Вест-Лайн» Людмилы Николаевой. Однако прокуратура Находки, ведущая расследование преступления, эту информацию не подтверждает. Там говорят, что ведется работа не с задержанными, а с «приглашенными» или «доставленными» по данному делу лицами. Возможно, что в процессе этой работы кому-то из них и будет предъявлено обвинение.

Помня о катастрофах

Приморские законодатели решили заслушать на открывшемся сегодня сессионном заседании информацию начальника Главного управления ГО и ЧС Приморского края генерал-майора Владимира Башкирова о причинах трагедий на море, в результате которых погибло большинство членов экипажей судов «Ароса» и «Вест».

«Годунов» отправился в Китай

На этот раз за рубеж отправились две постановки театра – «Борис Годунов» по А. С. Пушкину и «Укрощение строптивой» по Шекспиру, не первый сезон идущие на сцене театра и любимые приморскими зрителями.

Последние номера