Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Ученые знают, как защитить урожай

Дальневосточные ученые разработали немало экологически безопасных средств, которые помогут сельхозпроизводителям в защите растений от вредителей и вирусов. Кроме того, в лабораториях биохимиков появились биологически активные препараты для подъема урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве.

Чтобы все росло, как у китайцев

Дальневосточные ученые разработали немало экологически безопасных средств, которые помогут сельхозпроизводителям в защите растений от вредителей и вирусов. Кроме того, в лабораториях биохимиков появились биологически активные препараты для подъема урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве.

Все эти и многие другие проблемы впервые за десятилетия на совместной научной сессии

19 ноября во Владивостоке обсудили ученые ДВО РАН и Дальневосточного научно-методического центра  Российской академии сельскохозяйственных наук.

«Есть безусловно немало областей, в которых усилия ученых разных ведомств и специальностей могут и должны принести пользу, - прокомментировал это событие академик РАН Юрий Журавлев, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН. – Это в первую очередь защита растений, и здесь много готовых разработок повышения урожайности, испытания новых сортов. И если мы сумеем преодолеть ведомственные барьеры, что является некоторой проблемой для двух наших академий, то сельское хозяйство получит немало полезного».

Среди обсуждаемых вопросов - социально-экономические проблемы в сельском хозяйстве, проблемы плодородия почв, селекция растений и другие. Одна из тем – использование отходов производства риса и гречихи в качестве сырья для пищевой и химической промышленности. Чем не перспектива?

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пепел и «Алмаз»

Ранним воскресным утром 21 ноября, в 6.00 (по среднедальневосточному времени), на российском рыболовном траулере-морозильщике «Алмаз» из-за короткого замыкания в кабельных сетях возник сильный пожар. Судно (порт приписки - Находка, судовладелец - владивостокская компания «Велакс»), следовавшее из южнокорейского порта Пусан в Беринговоморскую экспедицию, находилось в этот момент в точке с координатами 37 градусов 47 минут северной широты и 130 градусов 08 минут восточной долготы в 300 милях от Владивостока и 70 милях от побережья Корейского полуострова.

Чем гордимся?

Сегодня в выставочном павильоне на ул. Батарейной открывается вторая межрегиональная многоотраслевая «Выставка достижений Дальневосточного федерального округа», которая продлится до 26 ноября.

На сердце - холод от квитанций за отопление подъездов

Владивостокский городской совет ветеранов выступил с категорическим протестом против предпринятой ОАО «Дальэнерго» акции по сбору платы за отопление подъездов.

В новый год - без долгов

Потребителям, имеющим задолженность по жилищным услугам (содержание и ремонт жилфонда, услуги вывоза мусора и лифта), предлагается погасить ее до 1 января 2005 г. При этом в квитанциях, которые население получит в декабре, будет отсутствовать пеня, начисленная за несвоевременную уплату.

Эхо прошедших лет

Акция музея им. Арсеньева «Это нашей истории строки» проводится с 23 по 27 ноября в рамках губернаторской акции «Мастера искусств – жителям Приморья».

Последние номера