Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Тайга или Сайпан?

Скоро для туристического бизнеса начнется второй в году после лета hot season - пиковый сезон. Конечно, по объемам продаж путевок новогодний период намного ниже летнего, и все же он отмечается увеличением спроса в пять раз по сравнению с текущим.

Куда поедут отдыхать приморцы зимой

Скоро для туристического бизнеса начнется второй в году после лета hot season - пиковый сезон. Конечно, по объемам продаж путевок новогодний период намного ниже летнего, и все же он отмечается увеличением спроса в пять раз по сравнению с текущим.

Умудренные опытом туристы уже сейчас начинают интересоваться новогодними турами, которые предлагают местные компании. Оставлять это на последние дни декабря чревато тем, что опять придется полдня готовить «Оливье» у себя дома и еще месяц выметать конфетти и иголки. Уровень доходов населения все же растет, поэтому оно может позволить себе цивилизованный отдых и в родном крае, и за границей. Теперь об этом подробнее.

О ПАТРИОТАХ

- Внутренний туризм в крае развивается, и наша компания делает определенную ставку именно на него, - говорит генеральный директор ЗАО Intourist Николай Астафьев. - В этом году перед летним сезоном мы даже открыли филиал, который предлагает только внутренние туры.

Предпочтения отдаются таежным домикам где-то в тиши Анучинского, Кировского, Партизанского районов. Горожан привлекают чистота и тишина, белоснежные сопочки, возможность покататься на коньках, лыжах, санках, попариться в баньке. И, конечно, весело провести время с друзьями - ведь базы отдыха доступны многим, поэтому можно отдыхать большой компанией.

Если говорить о моде в туризме, то нельзя не сказать о лыжной базе. Большинство любителей активного зимнего отдыха еще не может себе позволить спуска на лыжах со швейцарских гор, поэтому пусть не такой комфортной, зато доступной альтернативой стала арсеньевская база. По словам туроператоров, туристическая инфраструктура в Арсеньеве с каждым годом улучшается. Это касается и условий проживания, и оборудования спусков.

Стоимость проживания на базах отдыха Приморья варьируется от 600 до 1200 рублей с человека. Как правило, такой ценник базы предъявляют только за проживание - питаться, кататься, играть в бильярд, петь караоке, париться в бане придется за отдельную (везде разную) плату.

Другая точка зрения у генерального директора компании «Гавань-турцентр» Натальи Калачинской. По ее мнению, в крае нет развития внутреннего туризма, потому что к нему невозможно привлечь иностранных туристов из-за неприлично низкого уровня сервиса. Как, простите, заставить японца сходить в деревянный туалет на улице зимой? А проводить время в городе, где есть приличные гостиницы, неинтересно, т. к. по большому счету смотреть у нас не на что.

- Привлекать иностранных туристов в Приморье возможно только в связи с какими-то интересными событиями типа джаз- или рок-фестивали, какими-то профессиональными форумами и так далее, - все же дополняет Наталья Борисовна.

О КОСМОПОЛИТАХ

Что касается отдыха за границей наших соотечественников, то ни для кого не секрет, что львиная доля туристов продолжает укреплять экономику соседнего Китая. По-прежнему самыми популярными остаются дешевые Суйфэньхэ и Харбин. Короткие (четырех-шестидневные) туры туда стоят соответственно около 4 и 8 тысяч рублей на человека. В стоимость входят проезд, проживание, питание, услуги гида. А стоимость новогоднего банкета варьируется от 20 до 50 долларов на человека.

Экзотикой для россиян является встреча Нового года на пляже при 25-градусной жаре. Действительно, в таких условиях елка и запах мандаринов кажутся какими-то нелепыми. И все же все большей популярностью зимой пользуется отдых в Таиланде. Как отмечает менеджер компании «Гавань-турцентр» Римма Каюмова, сейчас на пляжах Паттайи и Пхукета предпочитают отдыхать представители малого и среднего бизнеса от 25 лет. Стоимость такого отдыха - в пределах $2000, и в нее обычно входят проезд, проживание, завтрак, услуги гида и несколько экскурсий.

Что касается других направлений, то спрос на них можно считать единичным. Конечно, путешествуют в страны Европы, в Египет, в дорогую Японию, но это удовольствие остается в разряде элитных, а следовательно, недоступных для большинства. Как правило, в таких случаях составляются индивидуальные туры, а это всегда считалось дорогостоящей услугой.

ТРАДИЦИИ ВАЖНЕЕ

Однако слово «туризм» подразумевает не только вылазки наших сограждан на неизведанные земли, но и гостеприимство родного края для заграничных туристов. В качестве именно туристов Приморье обычно посещают тайваньцы, японцы, корейцы и, конечно, китайцы. Но далеко не мягкий климат Приморья не привлекает в наш регион ищущих отдыха зимой. Тем более люди восточных национальностей очень традиционны и привыкли справлять зимние праздники в кругу семьи на родине. Это особенно знакомо приморцам по пустующим китайским рынкам в период празднования китайского Нового года.

Туристический бизнес, не только в зимний период, за последние пять лет значительно вырос. Увеличился в десятки раз поток туристов - как выезжающих, так и въезжающих. Значительно расширилась география мест, которые хотят увидеть туристы. Конечно, шоп-туры до сих пор остаются основной доходной частью туркомпаний, но познавательные туры стали занимать прочное положение, потому что на них существует стабильный спрос.

 

ГДЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОТДЫХАТЬ РАБОТНИКИ ТУРИНДУСТРИИ

Николай Астафьев, генеральный директор ЗАО Intourist:

- Я консервативный человек и предпочитаю активный отдых с семьей в родном Приморье. А туры «из зимы в лето» вообще не люблю, т. к. думаю, что без снега, новогодней елки и всех русских атрибутов зимы не бывает.

Наталья Калачинская, генеральный директор компании «Гавань-турцентр»:

- Новый год - это каникулы не для нас, а для туристов. Мы в этот период работаем, поэтому я никуда не собираюсь уезжать. А вообще предпочитаю отдыхать в теплых странах - на Сайпане, в Греции, Америке.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пепел и «Алмаз»

Ранним воскресным утром 21 ноября, в 6.00 (по среднедальневосточному времени), на российском рыболовном траулере-морозильщике «Алмаз» из-за короткого замыкания в кабельных сетях возник сильный пожар. Судно (порт приписки - Находка, судовладелец - владивостокская компания «Велакс»), следовавшее из южнокорейского порта Пусан в Беринговоморскую экспедицию, находилось в этот момент в точке с координатами 37 градусов 47 минут северной широты и 130 градусов 08 минут восточной долготы в 300 милях от Владивостока и 70 милях от побережья Корейского полуострова.

Чем гордимся?

Сегодня в выставочном павильоне на ул. Батарейной открывается вторая межрегиональная многоотраслевая «Выставка достижений Дальневосточного федерального округа», которая продлится до 26 ноября.

На сердце - холод от квитанций за отопление подъездов

Владивостокский городской совет ветеранов выступил с категорическим протестом против предпринятой ОАО «Дальэнерго» акции по сбору платы за отопление подъездов.

В новый год - без долгов

Потребителям, имеющим задолженность по жилищным услугам (содержание и ремонт жилфонда, услуги вывоза мусора и лифта), предлагается погасить ее до 1 января 2005 г. При этом в квитанциях, которые население получит в декабре, будет отсутствовать пеня, начисленная за несвоевременную уплату.

Эхо прошедших лет

Акция музея им. Арсеньева «Это нашей истории строки» проводится с 23 по 27 ноября в рамках губернаторской акции «Мастера искусств – жителям Приморья».

Последние номера