Мир зовет учиться. Вы не поверите: бесплатно

Какие образовательные программы для школьников, студентов и уже готовых взрослых специалистов существуют в мире? Какие из них оплачиваются из разного рода благотворительных фондов или правительствами зарубежных стран и по этой причине ничего не стоят нашим соискателям?

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Много программ в одном флаконе

Какие образовательные программы для школьников, студентов и уже готовых взрослых специалистов существуют в мире? Какие из них оплачиваются из разного рода благотворительных фондов или правительствами зарубежных стран и по этой причине ничего не стоят нашим соискателям?

На эти вопросы в рамках недели международного образования в зале ДВГТУ отвечали представители генерального консульства США во Владивостоке, Американских советов по международному образованию и нескольких международных образовательных фондов.

Вывод первый. Такого рода программ и фондов действительно очень много: правительственных или частных. Разной длительности – от недели до нескольких лет. Рассчитанных на людей с разным образовательным уровнем – от школьников до магистров или наших докторов наук. В рамках таких программ можно просто поучиться и повстречаться с коллегами другой страны, либо всерьез претендовать на диплом или ученую степень. Причем опыт дальневосточников показывает: пройти все барьеры языковых тестов, конкурсы претендентов вполне реально. Весь вопрос в том, как сориентироваться в этом мире информации.  

«Пожалуй, наиболее известными являются программы Фулбрайт и Фулбрайт-Кеннан для ученых, программа стипендий Эдмунда С. Маски и Кокрана, программы обмена студентами и школьниками, эффективного производства – для предпринимателей, профессиональные обмены (для врачей и учителей, юристов, журналистов, социальных работников, экологов и т. д.), «Открытый мир» и многие другие, - говорит Людмила Курзенко, помощник по вопросам культуры и образования генерального консульства США во Владивостоке. – Конечно, условием для многих из них является свободное владение английским языком. Кроме того, нередко достаточно жестким становится конкурс претендентов. Тем не менее больше трех тысяч дальневосточников проучилось за 10 лет по разного рода программам, финансируемым департаментом США. Почти все они сохраняют лидерство в своих профессиональных сообществах. И просто по-человечески общаются, создавая ассоциации выпускников зарубежных образовательных программ».

В Приморье менее известны и популярны, но тоже развиваются программы Британского совета, который финансирует и организует постдипломное образование для российских молодых специалистов в ведущих научных центрах Великобритании. Немало образовательных программ предлагают организации Европы, Японии, Индии. Причем тоже есть фонды, которые оплачивают обучение, проживание, дорогу.

 Где найти информацию? Как сориентироваться в этом море возможностей?

Как советуют специалисты, информацию о целом ряде предстоящих программ можно получить на сайтах ДВГУ, ВГУЭС, ДВГТУ – в разделах международных департаментов. Ведь чем больше студентов проходит такого рода стажировки, тем выше авторитет вуза. О программах стажировок в Индии – на сайте посольства этой страны в России.

О программах, финансируемых правительством США, можно получить информацию в генеральном консульстве США во Владивостоке, а также в офисах Американских советов по международному образованию во Владивостоке (Океанский проспект, 15а, тел. 408-213) или совета по международным исследованиям и обменам АЙРЕКС (тел. 40-42-24). Здесь помогут найти адреса образовательных фондов (в том числе европейских и стран АТР) в Интернете, проконсультируют, как правильно представлять документы, где сдать квалификационный экзамен по английскому и многое другое.

«Мы поддерживаем возможности российских студентов и специалистов обучаться за рубежом, ведь это сближает мировоззрение людей», - убежден Денис Бойл, глава представительства на Дальнем Востоке Американских советов по международному образованию.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»