Забвению вопреки

Год назад при содействии издательского совета прихода Пресвятой Богородицы римско-католической церкви Владивостока в свет вышла книга, которую высоко оценили в Ватикане.

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Высокая награда Польши на груди владивостокского архивариуса

Год назад при содействии издательского совета прихода Пресвятой Богородицы римско-католической церкви Владивостока в свет вышла книга, которую высоко оценили в Ватикане.

Святой престол в 1923 году возвысил Владивосток до уровня центра епархии, а настоятель римско-католического прихода декан Кароль Сливовский получил сакру епископа.  До недавнего времени о его служении церкви,  жизни и смерти мало что было известно. Приморских католиков этот факт удручал. Ведь именно при Кароле Сливовском неприметный приход, занимающий здание барачного типа, обрел настоящий храм, дал духовный приют полякам-переселенцам, литовцам, волею судьбы оказавшимся в Приморье, в том числе и армянам-григорианцам, лишенным своего прихода.

Книгу, посвященную нелегкому жизненному и духовному пути епископа, написала архивариус прихода Пресвятой Богородицы Мирослава Ефимова. В очень короткий срок книга была переведена на польский язык и уже в этом варианте вызвала большой резонанс в католическом мире. В польской печати появилось немало рецензий в адрес книги. Попала она и в руки папы Иоанна Павла II, который дал ей высокую оценку.

Решением польского правительства автора книги «Епископ Владивостокский Кароль Сливовский» Мирославу Ефимову представили к высшей награде Польши – «Золотому кресту заслуги».

Но, к сожалению, поехать на церемонию вручения награды на далекую историческую родину пани Ефимова не имеет возможности…

На ее рабочем столе на почетном месте лежат наградной документ за подписью президента Польши и телеграмма, в которой комиссия по вручению награды заверяет Мирославу Игоревну, что «Золотой крест заслуги» будет вручен пани Ефимовой, когда с оказией во Владивосток прибудет представитель консульства Польши, ориентировочно  в марте-апреле 2005 года.

- Я не обольщаюсь тем, что книга привлекла такое внимание благодаря своему художественно-документальному наполнению, - без тени самомнения рассуждает Мирослава Игоревна. - Думаю, что все это выглядело так: «Вы читали - в России нашлась некая пани, которая написала о польском епископе?!».

Кандидат геолого-минералогических наук, более 20 лет проработавшая в ДВО РАН, историк и краевед, ныне – архивариус католического прихода Владивостока Мирослава Ефимова не склонна к саморекламе. Между тем сложно переоценить ее труд, вложенный в создание книги. Собирать документы о жизни епископа было делом кропотливым. В приморских архивах о нем не сохранилось никакой документации. В Иркутском и столичном исторических архивах нашлись лишь малозначительные сведения о Кароле Сливовском. И только в Санкт-Петербурге были обнаружены документы, свидетельствующие о жизни и деятельности епископа на Дальнем Востоке.

 На сегодняшний день Мирославой Игоревной собрана информация практически обо всех ксендзах, служивших в католической епархии Дальнего Востока, включая Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Уссурийск, Благовещенск и Харбин.  Судьбы 12 священников сложились по-разному. Кто-то благополучно вернулся в Польшу, кто-то прошел дорогами ГУЛАГа или был расстрелян. Обо всех этих священниках Мирослава Ефимова подготовила материалы, которые ждут публикации.

Автор: Татьяна Батова (фото автора), «Владивосток»