Счастливые киловатт-часов не наблюдают, или Зачем в городской квартире поленница

Знаете, как с наименьшими материальными затратами принять ванну, если в квартире нет горячей воды? Одна знакомая 80-летняя старушка эмпирическим путем пришла к выводу, что выгоднее всего восстановить у себя в квартире старомодный титан и топить его дровами, которые можно собрать на улице. Так они со своей подружкой-ровесницей раз в неделю и поступают. А что делать, если горячего водоснабжения у нее нет с момента постройки дома, а жечь электроэнергию накладно. Ведь норматив потребления энергии, на который распространяется субсидирование, строго ограничен.

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Знаете, как с наименьшими материальными затратами принять ванну, если в квартире нет горячей воды? Одна знакомая 80-летняя старушка эмпирическим путем пришла к выводу, что выгоднее всего восстановить у себя в квартире старомодный титан и топить его дровами, которые можно собрать на улице. Так они со своей подружкой-ровесницей раз в неделю и поступают. А что делать, если горячего водоснабжения у нее нет с момента постройки дома, а жечь электроэнергию накладно. Ведь норматив потребления энергии, на который распространяется субсидирование, строго ограничен.

Совсем не странно, что в горячей воде нуждаются даже те граждане, в домах которых она вовсе и не предусмотрена. Домов без ГВС (горячего водоснабжения) в столице Приморья немало. Чтобы найти пример, не надо даже обращать взор к постройкам позапрошлого века, коих в городе нашенском по-прежнему немало и где, кстати, также живут люди. К гораздо более распространенной категории жилья, в котором не предусмотрен кран с горячей водой, относятся пятиэтажные «гостинки» постхрущевской поры. Короче, в общей сложности таких бедолаг, не имеющих возможности воспользоваться, может быть, одним из основных завоеваний российского жилищно-коммунального комплекса, во Владивостоке немало.

Владельцы такого «неполноценного» жилья из числа молодых и сильных уже давно нашли адекватное обстоятельствам решение, тем более что дефицита разного рода электронагревательных приборов давно уже не наблюдается. Гораздо сложнее решить проблему горячей воды людям малоимущим или пожилым, тем, кому цена киловатта символической совсем не кажется. Упомянутой бабушке непозволительной роскошью кажется не только согреть чайником воду для нужд гигиены, она и телевизор-то смотрит по два часа в день. Забота о таких людях, по идее, и должна лежать на плечах органов местной власти.

На этот счет есть компетентное мнение тогдашнего заместителя председателя Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Л. Чернышова, выраженное в письме, датированном мартом 2001 года и ставшем ответом на запрос краевого антимонопольного ведомства. В нем, в частности, говорится: «Руководствуясь законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также постановлением правительства РФ «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения», органы местного самоуправления, реализуя свои полномочия в части правового регулирования деятельности жилищно-коммунальной сферы, самостоятельно устанавливают размер и порядок оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и нормативы их потребления в зависимости от складывающейся финансовой ситуации в муниципальном образовании». И далее - «учитывая это, администрация г. Владивостока постановлением от 29.03.00 года «О нормативах потребления электрической энергии» утвердила для населения нормативы потребления электроэнергии. Если при утверждении норматива электропотребления не учитывалось население, проживающее в жилых домах, не оборудованных горячим водоснабжением, что влечет за собой увеличение стоимости услуг электроэнергии для этой категории граждан, то необходимо в вышеуказанное постановление внести соответствующие дополнения. Как сообщил начальник управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока Червонный В. В. (письмо от 24.05.00 г.), в ближайшее время постановление будет откорректировано, и для категории граждан, проживающих в домах, не оборудованных горячим водоснабжением, будет утвержден свой норматив».

Минуло четыре года. Норматив потребления электроэнергии для граждан, проживающих в квартирах без ГВС, так и не был «откорректирован». Почему? - явствует из письма, подписанного заместителем главы администрации Владивостока Николаем Пысем. Письмо в редакцию «В» на днях принесла читательница, уже не первый год пытающаяся найти в этом вопросе справедливость. Так вот, курирующий вопросы ЖКХ руководитель сообщает, что администрацией города неоднократно рассматривался вопрос увеличения норматива для расчета субсидий категории граждан, у которых отсутствует горячее водоснабжение. Не решен же он по двум причинам. Во-первых, есть сложности с «компенсацией субсидий по нормативам, отличающимся от нормативов, указанных в постановлении губернатора Приморского края от 26 февраля 1997 года. По этому вопросу в адрес руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края направлено письмо от 19.04.2004 г. Ответа не получено». А во-вторых, «для расчета норматива был сделан запрос в ООО «Программы учета» по статистическим данным потребления электрической энергии в домах с ГВС и без ГВС. Согласно этим данным, как это ни парадоксально, потребление электрической энергии в большинстве случаев в домах с ГВС больше, чем в домах без ГВС».

Что касается последнего аргумента, то ничего парадоксального в том, что в гостинках без горячей воды потребляется меньше электроэнергии, нет. Как было сказано выше, там в массе своей живут люди, вынужденные на всем экономить, у которых нет обилия электробытовой техники. Поспорить можно и по поводу невозможности снестись с департаментом ЖКХ и топливных ресурсов администрации края. Ведь та же настырная гражданка сумела-таки получить письмо из «Белого дома». Ей ответили в том смысле, что решение проблемы вполне по плечу местным представительным органам, в нашем случае - городской думе.

Вот, казалось бы, и ответ на поставленный вопрос. Кому как не народным избранникам проявить заботу о малоимущих согражданах. Но депутаты пока упорно молчат. Впрочем, с «законодательной» инициативой по поводу увеличения норматива электропотребления для граждан, живущих в квартирах без ГВС, в городскую думу может выйти и администрация Владивостока.

Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»