Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сбережет ли копейка рубль?

В конце минувшей недели Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Приморского края приняла постановление, которым утвердила тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям ОАО «Дальэнерго», на предстоящий год. Теперь, по крайней мере, отчасти вырисовались контуры будущих коммунальных платежей. В смысле оплаты тепла и электричества они пугающе не выглядят - электричество подешевеет на копейку, тепло подорожает на 10 процентов.

Определены энерготарифы на 2005 год

В конце минувшей недели Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Приморского края приняла постановление, которым утвердила тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям ОАО «Дальэнерго», на предстоящий год. Теперь, по крайней мере, отчасти вырисовались контуры будущих коммунальных платежей. В смысле оплаты тепла и электричества они пугающе не выглядят - электричество подешевеет на копейку, тепло подорожает на 10 процентов.

Торг на заседании РЭК в прошлый четверг был уместен, и шел он, судя по всему, отнюдь не шуточный. На кону стояли миллиарды рублей, которые, заметим, предстоит извлечь из кармана потребителей, в том числе и рядовых. Представители «Дальэнерго» доказывали обоснованность очередного повышения тарифов. Дело комиссии было признать или нет правоту энергомонополиста.

То, что тарифы требовали корректировки, совершенно очевидно. За прошедший год здорово выросла цена не только энергоносителей, но и обычной воды. Поэтому повышение тарифов - проблема отнюдь не надуманная. Но вот на сколько? И как соблюсти интересы поставщика услуг и потребителей? Решить эти задачи и предстояло РЭК.

По словам руководителя комиссии Григория Неваленного, работа по определению величины будущих тарифов началась еще в апреле. Доказывать свою точку зрения не без помощи администрации края пришлось в том числе и в столице. В итоге на прошедшем заседании аппетиты «Дальэнерго» по планируемым общим сборам с потребителей удалось урезать более чем на миллиард рублей.

В соответствии с действующим законодательством и нормативными документами новые энерготарифы утверждены в рамках предельных уровней, определенных Федеральной службой по тарифам на 2005 год по Приморскому краю. При этом цена на электроэнергию для населения установлена на уровне 84 копеек за киловатт, что на одну копейку ниже ныне действующей. Напомним, что в прошлом году тариф на электричество также был снижен на одну копейку. Сумма невеликая, зато тенденция неплохая. Как было сказано, возможность снизить цену киловатта появилась благодаря работе ОАО «Дальэнерго» по модернизации оборудования, оптимизации схем энергоснабжения и структуры управления, реализации других мероприятий по снижению издержек производства.

Для других групп потребителей, за исключением сельхозпроизводителей, рост тарифов на электроэнергию не превысит 11 процентов. Крестьянским хозяйствам в новом году придется на самом деле несладко. До сих пор цена отпускаемой им электроэнергии искусственно занижалась. Теперь же повышение составит около 30 процентов. А по теплу и того более - почти в два раза.

Что же касается цены теплоэнергии для жителей Владивостока, Артема и Партизанска, питающихся от теплоисточников «Дальэнерго», то с нового года она вырастет на 10 процентов. (Организациям, обеспечивающим теплоснабжение жилого фонда, теплоэнергия будет отпускаться по 677 рублей (без НДС) за гигакалорию.) Для бюджетных и прочих потребителей - рост в среднем на 12 процентов к уровню 2004 года.

Решение по величине тарифа на теплоэнергию для остального населения края, обогревающегося котельными «Примтеплоэнерго», будет принято чуть позже. Но уже сейчас известно, что тариф будет несколько снижен, примерно рублей на 10. Впрочем, об этом губернатор Дарькин говорил еще несколько месяцев назад.

По-прежнему для всех групп потребителей, за исключением населения и бюджетных организаций, вводится тарифное меню, в соответствии с которым потребитель за месяц до вступления установленных тарифов в силу должен уведомить энергоснабжающую организацию о том, как он будут рассчитываться за потребленную электроэнергию: по одноставочному, двуставочному или зонному тарифу (с разбивкой по времени суток). Если не будет такого уведомления, то продолжит действовать текущая схема расчетов.

Председатель РЭК Приморского края Григорий Неваленный пояснил корреспонденту «В», что, несмотря на довольно значительное повышение стоимости теплоэнергии, все-таки удалось избежать большого роста тарифов. В других регионах, особенно что касается населения, они  поднимутся гораздо выше. Сегодня в Приморье цена электроэнергии для населения самая низкая во всем Дальневосточном федеральном округе. Несколько успокаивает и тот факт, что теперь в течение всего следующего календарного года установленные энерготарифы пересматриваться не будут.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пепел и «Алмаз»

Ранним воскресным утром 21 ноября, в 6.00 (по среднедальневосточному времени), на российском рыболовном траулере-морозильщике «Алмаз» из-за короткого замыкания в кабельных сетях возник сильный пожар. Судно (порт приписки - Находка, судовладелец - владивостокская компания «Велакс»), следовавшее из южнокорейского порта Пусан в Беринговоморскую экспедицию, находилось в этот момент в точке с координатами 37 градусов 47 минут северной широты и 130 градусов 08 минут восточной долготы в 300 милях от Владивостока и 70 милях от побережья Корейского полуострова.

Чем гордимся?

Сегодня в выставочном павильоне на ул. Батарейной открывается вторая межрегиональная многоотраслевая «Выставка достижений Дальневосточного федерального округа», которая продлится до 26 ноября.

На сердце - холод от квитанций за отопление подъездов

Владивостокский городской совет ветеранов выступил с категорическим протестом против предпринятой ОАО «Дальэнерго» акции по сбору платы за отопление подъездов.

В новый год - без долгов

Потребителям, имеющим задолженность по жилищным услугам (содержание и ремонт жилфонда, услуги вывоза мусора и лифта), предлагается погасить ее до 1 января 2005 г. При этом в квитанциях, которые население получит в декабре, будет отсутствовать пеня, начисленная за несвоевременную уплату.

Эхо прошедших лет

Акция музея им. Арсеньева «Это нашей истории строки» проводится с 23 по 27 ноября в рамках губернаторской акции «Мастера искусств – жителям Приморья».

Последние номера