Новое качество энергетики

Сегодня будет запущен в работу третий гидроагрегат Бурейской ГЭС - крупнейшей за последние несколько десятилетий энергетической стройки России. Собственно, энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку еще 8 ноября и с этого времени стабильно выдает электричество по линиям 500 кВт. Именно высокий класс напряжения и обеспечивает принципиально новое качество перетоков.

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Первые прямые перетоки электроэнергии от Бурейской ГЭС идут в Приморский край

Сегодня будет запущен в работу третий гидроагрегат Бурейской ГЭС - крупнейшей за последние несколько десятилетий энергетической стройки России. Собственно, энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку еще 8 ноября и с этого времени стабильно выдает электричество по линиям 500 кВт. Именно высокий класс напряжения и обеспечивает принципиально новое качество перетоков.

На сегодняшний день Бурейская ГЭС - единственный источник дешевой электроэнергии на Дальнем Востоке. Уже по итогам 2004 года экономия от производства электричества на БГЭС превысит  1,75 млн. тонн угля, а после выхода электростанции на полную мощность достигнет 5,2 млн. тонн угля ежегодно. Годовой эффект от снижения затрат на закупку дальнепривозных углей в 2004 году составит свыше 1,3 млрд. руб., а с 2007 года превысит 4,7 млрд. руб. ежегодно.

Как итог - снижение тарифов на электроэнергию. Пока только для населения. В ряде энергосистем Дальнего Востока тарифы были снижены на 5-9 процентов в 2003 г., на 2,09 процента в 2004 г. В Приморье на следующий же день после ввода в эксплуатацию первого энергоблока станции тарифы на электроэнергию для населения снизились на 10 процентов.

С пуском третьего энергоблока и вводом в строй в Приморье новых линий электропередачи напряжением 500 кВт качество электроснабжения в крае заметно улучшится. Кроме того, появится возможность стабилизировать тарифы не только для населения, но и для других групп потребителей. Стоит ли говорить, насколько это может повысить конкурентоспособность наших промышленных предприятий. Тем более что пока вопрос, получат ли самые крупные из них дотации на оплату электроэнергии из центра.

Немаловажно и то, что почти половина генерирующих мощностей тепловых электростанций Дальнего Востока уже к 2010 году выработает свой ресурс. При нормативном сроке службы генерирующего оборудования в 25 лет в регионе до сих пор есть агрегаты, работающие 50 лет и более. В 2003 году мощность генерирующего оборудования сроком службы более 40 лет достигла 650 МВт, 30 лет - 1100 МВт. А затраты на поддержание его в рабочем состоянии составили 2 млрд. рублей. Между тем Бурейская ГЭС предназначена для работы на период не менее 50 лет. Поэтому ввод каждого энергоблока - не только возможность вывода отработавшего ресурса, но и единственный реальный вариант модернизации дальневосточной энергосистемы. Необоснованны и опасения тех, кто считает достройку Бурейской ГЭС невыгодной для действующих электростанций и поставщиков угля. Высвободившиеся мощности будут задействованы для обеспечения экспорта электроэнергии в приграничные районы Китая, где дефицит электроэнергии уже сейчас составляет не менее 5 миллиардов кВт/ч. Заявки на электроэнергию поступают и со стороны КНДР, которая просит до 500 МВт электрической мощности в район северокорейского порта Чхонджин (150 км от российско-корейской границы на юге Приморья). Учитывая завершение строительства ЛЭП-500 до Владивостока, после пуска Бурейской ГЭС на полную мощность становится реальным проект строительства первой межгосударственной высоковольтной линии на Корейском полуострове.

Значимость стройки подчеркивается вниманием, которое уделяется ГЭС не только со стороны РАО «ЕЭС России», уже инвестировавшего в строительство более 20 млрд. рублей, но и со стороны президента России Владимира Путина и правительства РФ. Ведь ввод в работу новых мощностей Бурейской ГЭС означает не просто переход к более качественному энергоснабжению Дальнего Востока. Бурейская ГЭС - ключ к качественно новым отношениям в международной и межрегиональной сферах энергетики, экономики и бизнеса.

СПРАВКА "В"

Строительно-монтажные работы на Бурейской ГЭС начались еще в 1983 году. Но в связи с недостаточным финансированием со стороны правительства СССР, а затем и России строительство станции было приостановлено. В 1999 г. стройку посетили вице–премьер правительства РФ Виктор Аксененко и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По итогам визита на уровне правительства Российской Федерации было принято решение о достройке Бурейской ГЭС.

Согласно проекту Бурейская ГЭС будет оснащена шестью гидроагрегатами. Мощность станции после завершения строительства составит 2000 МВт, а среднегодовая выработка достигнет 7,1 млрд. кВт/ч.

В 2003 году были введены в работу первые два гидроагрегата станции, суммарная мощность которых составляет 370 МВт.

Установленная мощность третьей турбины гидроагрегата Бурейской ГЭС при напоре в 80 м будет составлять 235 МВт, при полном напоре (126 м) - 300 МВт, КПД – 96 процентов. 

Автор: Олеся ИЛЮШКИНА, специально для «В»