Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Взрыв в “Тойоте”: водителя разнесло в клочья

Cтрашный по силе взрыв потряс в минувшую пятницу полуденный Владивосток. В центре города в живописном сквере им. Суханова в 15.15 разнесло японскую машину “Тойота-Креста” белого цвета и людей в ней.

Cтрашный по силе взрыв потряс в минувшую пятницу полуденный Владивосток. В центре города в живописном сквере им. Суханова в 15.15 разнесло японскую машину “Тойота-Креста” белого цвета и людей в ней.

Автомобиль с работающим двигателем в момент взрыва стоял на тротуаре недалеко от здания Приморского телевидения. О силе взрыва говорит тот факт, что лобовое стекло было отброшено более чем на 50 метров на проезжую часть улицы Уборевича. Сорванную крышу отнесло в другую сторону, а ошметки облицовки и стекол разлетелись в радиусе 70 метров. Несмотря на то, что сквер в центральной части города является излюбленным местом отдыха пенсионеров, родителей с малышами и студентов Дальневосточного университета, никто из посторонних людей, к счастью, не пострадал.

Взорванный автомобиль с государственным номером “а 218 вк” был недавно привезен работницей “ДВМП”. И хотя он числился на морячке, им управляли по доверенности другие люди.

В престижной и “свежей” иномарке находились 2 человека. Один из них - Сергей Павлович М. погиб сразу. Верхнюю часть его тела разметало по всему салону, а сиденье полностью пропиталось кровью. Второму - Александру Владимировичу Н. 1966 года рождения повезло больше. Его посекло осколками и оторвало правую руку. В шоке бывшего офицера с подводной лодки спустя полчаса увезли на машине скорой помощи в реанимацию в городскую клиническую больницу. Как сообщили корреспонденту “В” врачи реанимационного отделения 1000-коечной больницы, их пациент в настоящее время находится в коме на искусственной вентиляции легких и его жизнь находится в опасности.

Сразу после взрыва на место трагедии прибыли офицеры управления ФСБ по Приморскому краю, краевого и городского управлений внутренних дел, сотрудники краевой прокуратуры. Им удалось допросить раненого перед отправкой в реанимацию, сделав ему предварительно противошоковый укол. В дальнейшем они знакомились с покореженным автомобилем и обнаруженными в нем документами. Как водится, журналистов не подпускали и официального заявления по поводу случившегося никто не сделал. Поэтому всю информацию корреспондентам “В” приходилось добывать самостоятельно из неофициальных источников.

Отрабатывалось несколько версий: от неосторожного обращения с гранатой до использования неизвестными взрывного устройства с дистанционным управлением. Пока никто точно ответить не может, из-за чего разнесло машину. Ясно только, что взрывчатое вещество было эквивалентно 200-400 граммам тротила. Полгода назад меньшее количество тротила разнесло в Москве целый троллейбус.

По предварительным данным, взрывное устройство располагалось либо под сиденьем водителя, либо находилось у него в руках. Об этом говорит характер взрывных повреждений.

Сейчас правоохранительными органами ведется следствие. Дело принято к производству следственным управлением краевой прокуратуры. Самым тщательным образом исследуются последние месяцы жизни погибшего и пострадавшего. Есть подозрения, что они имели отношение к незаконной торговле оружием и боеприпасами. Журналистам “В” стало известно, что Сергей Павлович М., выпускник Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища, после службы в Прибалтике получил должность в управлении контрразведки по Тихоокеанскому флоту. По роду службы он курировал объединение надводных кораблей, базирующееся в г. Фокино. У него были определенные проблемы в семье, однако с помощью командования объединения офицеру удалось получить квартиру в Фокино. У него были все перспективы для служебного роста. Однако низкая зарплата и желание финансового благополучия вынудили Сергея в звании капитана 3-го ранга уволиться в запас. Далее он начал заниматься коммерцией, брал ссуды в банках, покупал и продавал топливо, в последнее время его часто видели разъезжающим на джипе “Тойота-Сурф”.

Примерно 2 года назад на него было заведено уголовное дело по факту хищения и хранения огнестрельного оружия и врывчатых веществ. В частности, у бывшего офицера был найден пистолет Макарова.

Есть непосредственный очевидец трагедии. По данным “В”, незадолго до взрыва неизвестный мужчина разговаривал с сидящими в автомобиле, однако сразу после взрыва он скрылся. Неизвестно, ранен он или остался невредимым. Пока что вопросов у следствия больше, чем ответов.

Кстати, в этот день был зарегистрирован еще один инцидент, связанный с взрывчаткой. В 9.30 утра в пятницу в милицию позвонила женщина и сообщила, что около здания администрации Ленинского района лежит подозрительный сверток. Этому сообщению придали значение, поскольку за 4 дня до этого около гаража Ленинского РУВД была обнаружена врывчатка. Сверток отвезли на полуостров Шкота и взорвали там в безлюдном месте. К счастью, боеприпасов в нем не было. Ждать настоящего врыва пришлось недолго...

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Работники “Звезды” ложатся на рельсы

Вчера большекаменский завод “Звезда” посетил полномочный представитель президента РФ в Приморском крае, начальник краевого управления ФСБ генерал-лейтенант Виктор Кондратов.

Наздратенко - Черепков: есть контакт!

В минувшую пятницу вновь состоялась встреча губернатора края и мэра Владивостока. По лаконичному сообщению представителей пресс-службы края, на ней обсуждались вопросы города: выделение средств для ремонта дорог и содержания больниц.

1 июля британская колония Гонконг возвращена под суверенитет Китая

Империи разрушаются, чтобы на их обломках вставали новые...

Создается дальневосточный треугольник?

В Южно-Сахалинск вылетела приморская делегация под руководством губернатора Евгения Наздратенко. В областном центре открылось совещание по подписанию соглашения между администрациями Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев “О развитии экономического сотрудничества до 2005 года”.

В небе - сверхлегкая авиация

На базе бывшего военного аэродрома села Чернышевки, вблизи Арсеньева, завершились четырехдневные сборы пилотов Приморской федерации сверхлегкой авиации (СЛА). В них участвовали представители многих дельтаклубов края - а их сегодня уже полтора десятка.

Последние номера