Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Тема номера

Диплом и работа

Какие надежды питают вузы Приморья в отношении своих выпускников? И что нужно уметь выпускнику того или иного университета, чтобы пользоваться наибольшим спросом?

Опрос заинтересованных

Какие надежды питают вузы Приморья в отношении своих выпускников? И что нужно уметь выпускнику того или иного университета, чтобы пользоваться наибольшим спросом?

Проректор по учебной работе ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН:

- Сегодня наш университет не распределяет выпускников. Однако большой популярностью пользуется система трехсторонних договоров: предприятие – студент – вуз. Работодатели по своей инициативе закрепляют наших студентов за собой, когда они еще только-только начинают набираться профессиональных знаний на первых курсах. Зато по окончании университета у выпускников не возникает проблемы, куда пойти работать. Правда, очень часто студенты отказываются от многочисленных предложений предприятий не из столицы Приморья, например, Славянки, Большого Камня.

А вообще сегодня программа социально-экономического развития Приморья делает ставку именно на технические кадры. Поэтому работодатели охотнее берут к себе наших специалистов по строительству, по безопасности и защите от чрезвычайных ситуаций, мастеров машиностроительного профиля. Предложений хватает программистам, математикам и механикам. Практически все наши экономисты устраиваются по специальности. А всего работает по специальности около 80 процентов выпускников. Тех, кто не смог никуда устроиться, лишь 2,5 процента.

Проректор по воспитательной и социально-кадровой работе Морского государственного университета Виктор КОНОНОВ:

- Могу сказать, что  ни одного нашего выпускника в центре занятости не было. Во всяком случае, на моей памяти. Ведь моряк в нашем морском городе работу найдет всегда. Выпускники так называемых мореходных специальностей расходятся по заявкам пароходств всего Дальнего Востока. Все остальные - психологи, менеджеры, переводчики, экологи морской отрасли идут работать в порты или другие предприятия, но обязательно связанные с морем. Мы готовим специалистов отдельно для работы на нефтяном шельфе на Сахалине и даже выпускаем тренеров водных видов спорта, которым тоже работу найти не проблема.

Вместо практики распределения у нас в ходу система договоров. По договорам студенты и курсанты проходят практику на предприятиях и даже получают от них дополнительную стипендию. А потом уже приходят туда работать с дипломом.

Начальник отдела трудоустройства и организации практик студентов учебно-методического управления ДВГУ Галина ПОПОВА:

- Многие работодатели обращаются в ДВГУ не только за молодыми специалистами той или иной отрасли, но и просто за грамотными, способными ребятами. В нашем вузе студенты помимо того, что получают профессиональные знания, учатся учиться, получать информацию, чтобы потом правильно ее использовать. Работодатели знают, что выпускников ДВГУ без труда можно всему научить непосредственно в процессе работы.

Можно сказать, что ДВГУ придерживается современной доктрины образования в России, когда главная цель вуза – не выпуск кадров для народного хозяйства, а формирование духовно-полноценной личности. И эта личность везде сможет работать на самом высшем уровне.

Также мы стараемся обучить выпускников грамотному поведению на рынке труда. С помощью тренингов учим их активно себя предлагать, искать более интересную и высокооплачиваемую работу, в общем, что называется, пробиваться в жизни.

А если все-таки говорить конкретно, то на рынке труда, в том числе и заграничном, традиционно большой спрос на наших химиков, юристов, китаистов, менеджеров.

А каким видят свое трудовое будущее сами выпускники?

Виталий Заволовский и Артур Кулаков, 5-й курс технологического факультета Морского технологического института МГУ:

-  Мы уже сейчас работаем в порту с грузами и крепежным оборудованием. Руководство порта ждет наших дипломов, чтоб перевести на более высокие должности с окладом более 10 тысяч рублей. Думается, неплохо получать столько сразу после учебы. Конечно, высокая зарплата для нас важнее, чем интересная работа. Ведь нужно будет содержать семью, да и вообще мир сейчас материален. Кстати, поэтому на достигнутом мы не остановимся, а будем стремиться к должности начальника механизации порта. И в этом нам поможет университетское образование, которое сделало нас более ответственными.

Ольга Кравченко, 5-й курс по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» Международного института экономики и бизнеса ВГУЭС:

- Я с местом трудоустройства пока не определилась, но работу хочу найти сразу после выпуска и по специальности. Главное, чтобы был интерес, а вот прибыль пока неважна. В молодости хочется трудиться с удовольствием, и о деньгах буду думать потом, когда станет нужно заботиться о семье. Все же я уверена, что с бухгалтерским образованием не пропаду, ведь в наше время просто необходимо уметь считать деньги. А меня как раз научили хорошо разбираться в цифрах. Хотя, с одной стороны, выпускаться страшно, я ведь только-только вкус студенчества почувствовала. Зато, с другой стороны, я в предвкушении чего-то нового.  Если же что-то не получится, надеюсь, родной университет меня не бросит.

Алексей Ярушин, 5-й курс механико-математического факультета Естественно-научного института ДВГТУ:

- По-моему, с моим багажом знаний  без работы остаться еще нужно суметь. Из меня воспитали хорошего инженера, который может освоить любую технику. Я могу работать где угодно, лишь бы там было электронное оборудование, нуждающееся в правильной эксплуатации. Правда, пока еще не знаю, где конкретно буду работать. Но пойти могу на любое предприятие, в любую фирму, ведь сейчас все завязано на компьютерах. Может быть, не сразу, но реализовать себя я смогу полностью. Мне повезло, что я выбрал очень интересную для меня специальность - прикладную математику, которая сегодня оценивается достаточно высоко. 

Татьяна Дыдыка, 6-й курс лечебного факультета ВГМУ:

-  Я – будущий хирург. Правда, пока еще не знаю, в какой конкретно больнице буду работать. Но точно не во Владивостоке. Ведь здесь требуются только хирурги мужского пола. Поэтому, наверное, поеду работать в Находку или Артем, откуда поступают предложения. Сначала я хочу поработать в государственном медицинском учреждении, потому что там больше практики, а значит, и лучше опыт. Конечно, на высокую зарплату я пока не рассчитываю. Но для меня однозначно важнее не большая прибыль, а интересная работа, которую я выбрала давно, и не представляю, чем еще можно в жизни заниматься.  

Мария, 5-й курс Института химии и прикладной экологии ДВГУ:

-  Моя профессия - инженер-эколог. Теоретически она имеет широкий спектр возможностей. Это и контроль экологического состояния природных объектов, и его анализ, и экологическая экспертиза. Однако на практике получается, что применить все эти знания негде. Ведь пока достаточно молодая сфера экология не имеет соответствующих законов. Поэтому я немножко растеряна. Но уверена в своих силах. Ведь университет я заканчиваю сознательной личностью и свое образование воспринимаю как дорогу в будущее. Работу по специальности себе обязательно найду, хотя и, возможно, не сразу после выпуска. Непременно буду участвовать в тренингах по основам карьеры, которые проводит ДВГУ.

Автор : Подготовила Вера КОНЮХОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладости вместо сигареты

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Сработала «Горячая линия»

На «Горячую линию» редакции «В» поступил тревожный сигнал от Людмилы Шило, директора детского дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», 92.

Безработных станет меньше

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовала принять в первом чтении муниципальную целевую программу содействия занятости населения Владивостока на 2004-2006 годы, которая разработана совместно с городским центром занятости населения.

Последние номера