Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Как девица за бен Ладеном гонялась

Вообще-то все начиналось не так уж плохо. Хелен Филдинг – имя известное, броское, стало даже своего рода брендом после феноменального успеха книги “Дневник Бриджит Джонс” (и фильма, снятого по книге). Размышления и жизненные коллизии милой наивной англичанки Бриджит были описаны хорошим языком, с великолепным чувством юмора, а главное – героиня Филдинг словно бы вошла в книгу из реальности, настолько она была естественна, узнаваема.

Хелен Филдинг. “Оливия Джоулз, или Пылкое воображение”. Издательство “ГЕЛЕОС. Торнтон и Сагден”.

Вообще-то все начиналось не так уж плохо. Хелен Филдинг – имя известное, броское, стало даже своего рода брендом после феноменального успеха книги “Дневник Бриджит Джонс” (и фильма, снятого по книге). Размышления и жизненные коллизии милой наивной англичанки Бриджит были описаны хорошим языком, с великолепным чувством юмора, а главное – героиня Филдинг словно бы вошла в книгу из реальности, настолько она была естественна, узнаваема. Вторая часть “Дневника Бриджит Джонс”, названная “Грани разумного”, тоже читалась легко и радостно. Как и роман Филдинг “Причина успеха” – совсем другой по жанру, ставящий куда более серьезные проблемы, но тем не менее написанный прекрасно, заставил Лоцмана думать, что вот надо же, еще одно имя в зарубежной женской ветви романистики стоит запомнить. Поэтому “Оливию Джоулз” Лоцман снял с полки, подвоха не ожидая, расслабившись. И полетел домой в предвкушении вечера с хорошей книгой.

“Отважная корреспондентка в лапах обезумевшего верблюда” – именно эта фраза Ильфа и Петрова то и дело вспоминалась Лоцману, пока он читал представленную в сегодняшнем обзоре книгу. И спустя некоторое время поймал себя на мысли, что ему хочется плеваться – как вышеозначенному верблюду.

Даже краткий пересказ сюжета заставит вздрогнуть человека с воображением. Журналистка – внештатный корреспондент малоизвестного журнала, отправившаяся в Америку на презентацию крема для лица, знакомится на вечеринке с шикарным плейбоем-миллионером, в котором к своему ужасу узнает самого Усаму бен Ладена. Начав собственное расследование, она то спасает постояльцев плавучего отеля, который взорвала “Аль-Кайда” (разумеется, Оливия – прекрасная ныряльщица и суперпловец), то ужинает с миллионером бен Ладеном на яхте, то летит за ним в Гондурас, то поступает на службу в МИ-6… Если вы думаете, что у Лоцмана крыша поехала, как нынче говорят, вы сильно заблуждаетесь, читатель. Вам еще и половины сюжета не пересказали. Разумеется, миллионер окажется не бен Ладеном, а всего лишь его помощником, разумеется, в МИ-6 отважная корреспондентка встретит сурового красавца, с которым ее свяжет буйная страсть, и разумеется – кто бы сомневался! – ей даже удастся выследить настоящего бен Ладена (правда, арестовать не получится, вот досада-то) и спасти от взрыва гостей и участников церемонии вручения “Оскара” с Бредом Питтом во главе…

“Оливия Джоулз” оказалась развесистой клюквой. Одним из самых сильных разочарований Лоцмана за последние месяцы. Язык, сюжет, построение романа, логика поступков героини – все натянуто, притянуто за уши, все ненастоящее, как морковный чай или желудевый кофе. Суррогат. Самый настоящий.

Да, что случилось с чувством меры и такта у Хелен Филдинг, сказать сложно. Но следующий ее роман Лоцман если и станет читать, то с большой опаской. Буйное, знаете ли, воображение у автора.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладости вместо сигареты

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Сработала «Горячая линия»

На «Горячую линию» редакции «В» поступил тревожный сигнал от Людмилы Шило, директора детского дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», 92.

Безработных станет меньше

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовала принять в первом чтении муниципальную целевую программу содействия занятости населения Владивостока на 2004-2006 годы, которая разработана совместно с городским центром занятости населения.

Последние номера