Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Хроника танго, или Странствующий музыкант

Дирижер и саксофонист Мартин Пьецух снова во Владивостоке. За последние годы он объехал едва ли не всю Россию: ставил оперные спектакли и мюзиклы в Москве и Якутске, Красноярске и Новгороде. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром России, концерт которого состоялся в зале им. П. Чайковского. Пьецуха смело можно назвать странствующим музыкантом, несмотря на то, что в его родном городе Нью-Йорке было бы комфортно и беззаботно. Но… Характером странника нас награждают свыше.

Дирижер и саксофонист Мартин Пьецух снова во Владивостоке.  За последние годы он объехал едва ли не всю Россию: ставил оперные спектакли и мюзиклы в Москве и Якутске, Красноярске и Новгороде. Дирижировал Государственным симфоническим оркестром России, концерт которого состоялся в зале им. П. Чайковского. Пьецуха смело можно назвать странствующим музыкантом, несмотря на то, что в его родном городе Нью-Йорке было бы комфортно и беззаботно. Но… Характером странника нас награждают свыше.

Первый визит в наш город состоялся в феврале 2002 года. Концерты Тихоокеанского симфонического оркестра и джаз-сейшн в Зимнем саду Дома офицеров флота расположили публику к темпераментному американцу. Тем более что с теми гастролями была связана и романтическая история: «В» писал не только о Мартине, но и о его жене Элизабет, вместе с которой  музыкант приехал во Владивосток. Незадолго до этого Мартин и Элизабет соединили свои судьбы. Наш город стал еще одним пунктом в свадебном путешествии, которое продлилось из-за кочевого образа жизни, присущего всем творческим людям. Элизабет – постановщик музыкальных шоу, и познакомились они в процессе работы над спектаклем.

Второй приезд Мартина состоялся совсем недавно – весной.  Концерт в Пушкинском театре представил нам уже другого музыканта: Пьецух руководил и одновременно исполнял соло на саксофоне в концерте биг-бенда владивостокских музыкантов. На этот раз Мартин решил, что здесь он  не выступал еще в составе дуэта. И на осенние концерты Мартин пригласил великолепного негритянского пианиста Раймонда Джексона (США). Раймонд - лауреат национальных и международных конкурсов, включая Marguerite Long International (Париж), the Tenth International Piano Competition (Рио-де-Жанейро). Он стал первым афро-американцем, первым молодым музыкантом, выбранным своим родным штатом в Rhode Island Heritage  hall of Fame.  В сопровождении симфонического оркестра пианист выступал в крупнейших концертных залах Соединенных Штатов, Европы и Южной Америки.  Сегодня Раймонд Джексон возглавляет фортепианное отделение университета в Говарде, который является одним из самых передовых и  престижных учебных заведений  для афро-американских  музыкантов.

Три дня будет звучать музыка в исполнении американских гостей:  20 ноября - дуэт Мартина Пьецуха (саксофон) и Раймонда Джексона (фортепиано).  21 ноября - сольный фортепианный концерт Раймонда Джексона (Телеман, Рахманинов, Пьяццолла, «Хроника танго» и др.). 23 ноября - симфонический концерт (Гершвин, Дворжак, С. Барбер). За дирижерским пультом -   хорошо известный нашей публике дирижер, саксофонист   Мартин Пьецух (США).

СПРАВКА "В"

Мартин Пьецух окончил католический университет по специальности «саксофонист и дирижер», получил степень бакалавра искусств с отличием и степень магистра дирижирования. В качестве дирижера участвовал в постановке более 800 опер, 25 мюзиклов. Руководил Вашингтонским симфоническим оркестром, является художественным руководителем и дирижером филармонического общества Конгресса США.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладости вместо сигареты

«Бросай курить, ты нужен России, ты нужен своему городу!» - под таким патриотическим лозунгом вчера во Владивостоке отмечали Международный день отказа от курения.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На другом конце океана

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Республику Чили, где в рамках официального визита президента России Владимира Путина в эту страну примет участие в саммите глав государств и правительств АТЭС, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Сработала «Горячая линия»

На «Горячую линию» редакции «В» поступил тревожный сигнал от Людмилы Шило, директора детского дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», 92.

Безработных станет меньше

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовала принять в первом чтении муниципальную целевую программу содействия занятости населения Владивостока на 2004-2006 годы, которая разработана совместно с городским центром занятости населения.

Последние номера