«Агни» - поэзия гурманов

За долгие советские годы приморцы уже было смирились с тем, что, проживая на задворках большой страны, они просто не могут конкурировать в какой-либо отрасли с западными предприятиями. Самыми вкусными конфетами у нас всегда считались конфеты московского производства, самыми вкусными колбасами - произведенные в европейской части страны, самыми вкусными компотами и овощными консервами - липецкие, белгородские или украинские. Однако сегодня приморские работники пищевых отраслей, разрушая все стереотипы, становятся явными законодателями российской вкусовой моды.

18 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1658 от 18 нояб. 2004

А вы не пробовали мороженое со вкусом сыра или печенье со вкусом пива?

За долгие советские годы приморцы уже было смирились с тем, что, проживая на задворках большой страны, они просто не могут конкурировать в какой-либо отрасли с западными предприятиями. Самыми вкусными конфетами у нас всегда считались конфеты московского производства, самыми вкусными колбасами - произведенные в европейской части страны, самыми вкусными компотами и овощными консервами - липецкие, белгородские или украинские. Однако сегодня приморские работники пищевых отраслей, разрушая все стереотипы, становятся явными законодателями российской вкусовой моды.

- Когда к нам, в Приморье, сегодня приезжают специалисты из других краев и областей России, - говорит председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Владимир Светлов, - они просто бывают поражены тем, что наши мелкие пищевые производства на базе частного предпринимательства порой выпускают изделия, сравнимые по качеству с продукцией всемирно известных торговых марок.

По всей России мелкие частные предприятия зачастую не могут позволить себе содержать штат технологов, изобретающих новые вкусовые композиции. В Приморье такое возможно, потому что во Владивостоке создана и уже работает более пяти лет пищевая лаборатория «Агни».

- Когда мы создавали свою лабораторию, - говорит директор Ольга Комарова, - то в первую очередь  думали все-таки не о предпринимателях, а о простых потребителях. Ведь для любого человека всегда главным является соотношение цены и качества продукта. Поэтому свою деятельность мы и ориентировали именно на то, чтобы на прилавках Приморья преобладали местные продукты высочайшего качества с ценами ниже привозных аналогов.

Лаборатория «Агни» сама ничего не выпускает, но продукцию, в которую технологи лаборатории вкладывают свои знания, умение и частичку души, можно встретить практически в любом продовольственном магазине. Это торты и колбасы,  булочки и ватрушки, пирожные и мороженое, рыбные деликатесы и овощные салаты, производимые десятками приморских предпринимателей.

С лабораторией «Агни» тесно сотрудничали и продолжают сотрудничать такие известные компании, как «Ратимир», «Алгос», «Сладкий мир». А малый бизнес среди клиентов лаборатории представлен многими десятками предпринимателей практически из всех населенных пунктов края.

Сегодня технологи «Агни» снова продолжают удивлять и поражать клиентов своими новыми революционными разработками. Они первыми на Дальнем Востоке начали использовать в своей работе натуральные вкусоароматические ингредиенты «Баттер Бадс», представляющие собой высокотехнологичные производные свежего коровьего молока.

Именно благодаря этим добавкам сегодня коллективу лаборатории удалось создать совершенно уникальные вкусовые фантазии. Можете ли вы представить себе мороженое со вкусом сыра? Или печенье со вкусом пива? Нет, это не фантастика. Это - реальность. И экспериментальные образцы этой продукции уже сегодня можно отведать в лаборатории. Это совершенно новое направление в пищевой отрасли края. Ведь «Баттер Бадс» позволяют удовлетворить вкусы любого гурмана.

Не забывают работники «Агни» и о людях, страдающих сахарным диабетом или от избыточного веса. Внедряемые в производство новые компоненты позволяют создавать в лаборатории кремы и начинки для кондитерских изделий, которые по сладости и другим вкусовым качествам совершенно не отличаются от обычных, но в то же время имеют уровень жиров, холестерина и сахара в десятки раз ниже.

Но самое главное все-таки то, что благодаря лаборатории «Агни» наладить выпуск таких изделий сегодня имеет возможность любой предприниматель, а не только компании, имеющие большой штат и огромное производство.

С 23 по 26 ноября во Владивостоке, в выставочном комплексе на Батарейной, пройдет выставка достижений Дальневосточного федерального округа. Приморский край на этой выставке будет представлен компаниями из Находки, Владивостока, Артема, Лесозаводска и Уссурийска. Среди них и ООО «Пищевая лаборатория «Агни», которому доверена честь представлять пищевиков края.

Хочется верить, что это уникальное предприятие на выставке подтвердит свое предназначение, определенное ему столь красивым божественным именем. Ведь Агни - это индийский бог огня, и гимнами к нему начинаются почти все книги Риг-Веды. Эти гимны восхваляют Агни как вечного защитника людей от нищеты и голода.

Автор: Отдел спецпроектов "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото)