Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Дождь из звезд

Минувшей ночью на Землю обрушился настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды.

Приморцы увидят росчерки на небе

Минувшей ночью на Землю обрушился настоящий  звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды.

Природное явление возникает в результате прохождения Земли через орбиту кометы Темпеля-Туттля. Астрономы утверждают, что за один час может «упасть» до 50 звезд. А самые красочные явления наблюдались в 1901, 1934, 1966 и 1999 годах. Обильный небесный дождь мы увидим в 2006 и 2007 годах. Напомним, что этот поток известен с давних лет, но  он не перестает радовать не только астрономов, но и всех желающих его увидеть. 

По информации, полученной в Уссурийской  астрофизической обсерватории, своего апогея звездопад   достиг в ночь с 17 на 18 ноября. Он начался в 8.25 по мировому времени, или в 18.25 по местному. Самые любопытные - те, кто дежурил от полуночи и до утра, могли видеть, что небо на горизонте было расцвечено небольшими яркими вспышками, которые исходили от созвездия Льва (собственно от него и пошло название звездного метеорного потока Леониды). Старший научный сотрудник обсерватории Михаил Фисенко рассказал, что жители Приморского края смогут наблюдать уникальное явление до конца недели. А в субботу оно прекратится.

Правда, по прогнозам наших синоптиков, ночью во Владивостоке ожидается переменная облачность, но возможны прояснения. А по Приморью ожидаются дожди. Уже не из звезд.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский с китайцем – стенка на стенку

В Октябрьском районе, в селе Заречном, случилась массовая драка между местной молодежью и китайскими рабочими. Синяков хватило на всех, а вот суворовцу, приехавшему на побывку к родителям, лопатой сломали ногу и камнем рассекли кожу головы. Теперь зареченцы собирают подписи под коллективным письмом, в ответе на которое они хотели бы точно знать: как же им сегодня относиться к гостям, которые все более открыто начинают жить по своему уставу, разительно отличающемуся от принятых у нас норм общежития?

Что происходит у соседей?

Через железный занавес северокорейской границы просачиваются странные слухи. По сообщению целого ряда СМИ – российских, иностранных и Интернет-изданий, – из государственных учреждений и публичных мест убирают портреты северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Авария на ракетоносце

14 ноября на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота произошло чрезвычайное происшествие. На подводном ракетном крейсере, пришвартованном к пирсу в бухте Крашенинникова, разрушилась цистерна с питьевой водой.

Законная несправедливость

Сегодня возле штаба Тихоокеанского флота с 13 до 14 часов пройдет митинг работников бюджетных организаций ТОФ. Акция протеста вызвана тем, что с 1 января 2005 года работникам бюджетной сферы повышается зарплата на 20 процентов, но несколько тысяч владивостокцев – гражданских сотрудников ТОФ не попали под новый закон. Митинги против низкой заработной платы назначены на 18 ноября по всей стране.

340 серебряных грантов

340 грантов на бесплатное поступление в высшие учебные заведения в 2005 году учредила для серебряных медалистов-выпускников школ города администрация Владивостока.

Последние номера