Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

В зоне лекарства есть

Мой муж совершил преступление. Скоро суд, а потом, похоже, несколько лет в колонии. Муж болен сахарным диабетом и ежедневно принимает таблетки. Ответьте, пожалуйста, выдают ли в исправительных учреждениях необходимые препараты или мне нужно будет их присылать либо привозить?

Возможно ли не потерять в колонии здоровье?

Мой муж совершил преступление. Скоро суд, а потом, похоже, несколько лет в колонии. Муж болен сахарным диабетом и ежедневно принимает таблетки. Ответьте, пожалуйста, выдают ли в исправительных учреждениях необходимые препараты или мне нужно будет их присылать либо привозить?

Галина Ф., г. Уссурийск

Известно, что болезни людей, совершивших преступления, не являются для суда поводом смягчить меру наказания. Но без медицинской помощи осужденные отнюдь не остаются. В этом нас заверили в Управлении исполнения наказаний Министерства юстиции России по Приморскому краю.

Как сообщил корреспонденту “В” сотрудник медицинского управления краевого ГУИН Олег Коновалов, осужденные, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, в своих исправительных учреждениях получают необходимые лекарства.

У врачей в колониях “хроники” состоят на учете и регулярно проходят медицинское обследование. Впрочем, проверяют здоровье здесь не только у людей с хроническими недугами. По словам Олега Эдуардовича, медосмотр и обследование хотя бы по минимуму проводится в ИТУ для всех прибывающих сюда “новичков”.

- А, например, флюорографическое обследование для нашего контингента, - говорит Олег Коновалов, - регламентировано делать даже чаще, чем для граждан на свободе. Там по рекомендациям Минздрава положено каждому гражданину в возрасте до 45 лет проходить флюорографию раз в два года, а в исправительных учреждениях наше медуправление организует такое обследование два раза в год.

К слову, и диетическое питание – основу нормальной жизни для страдающих сахарным диабетом – вполне возможно получать и за решеткой. Во всяком случае, в ИТУ 267/23, где недавно довелось побывать в командировке автору этих строк, в столовой в меню указаны блюда не только по так называемой общей норме, но и по норме № 7-б – диетической. Как сказал заведующий столовой Сергей Маркин, диетпитание готовят каждый день в соответствии со списком, который передают сюда врачи колонии и где указаны все осужденные, кому требуется “необщая” еда.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера