Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Туманный вопрос

Ходят слухи, что российские территории в районе устья реки Туманной уже переданы китайской стороне, так же как и остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре. Надеюсь, что это только слухи…

Госграница – дело тонкое

Ходят слухи, что российские территории в районе устья реки Туманной уже переданы китайской стороне, так же как и остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре. Надеюсь, что это только слухи…

Тамара Шеина, п. Трудовое

Насколько нам известно, это действительно не более чем слухи: пограничники, равно как представители МИДа и краевой администрации, заверяют, что никаких изменений линий госграницы России в Приморском крае не происходит. Тем более что по 17,5-километровому участку Туманной (Хасанский район) проходит граница между Россией и КНДР, а вовсе не КНР. В верхней по течению реки точке этого участка, у железнодорожного моста «Дружба», смыкаются территории всех трех государств, но если выше моста Туманная (Туманган) разграничивает Китай и Северную Корею, то ниже – уже Северную Корею и Россию.

Тем не менее обеспокоенность Тамары Григорьевны (кстати, постоянного подписчика «В») нам вполне понятна. «Проблема Туманной» действительно существует: паводки постоянно подмывают российский берег, из-за чего даже приходится переносить пограничные столбы в глубь российской территории. Корейцы же постоянно наращивают свой берег, пытаясь еще сильнее завернуть реку к юго-востоку и тем самым увеличить территорию своей страны – ведь граница проходит по середине русла. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Дарькина погранзастава Песчаная была спасена от затопления, но сделанного мало. Положенное федеральное финансирование на продолжение берегоукрепительных работ и сохранение линии госграницы затормозилось.

Кроме того, есть тревожный прецедент – недавняя уступка Китаю полутора спорных островов у Хабаровска. Кстати, как заявлял летом советник губернатора Хабаровского края Владимир Симахин, Москвой обсуждался и вариант передачи Китаю неких земель в Хасанском районе Приморья с тем, чтобы спорные острова на Амуре остались российскими. Принимая во внимание закрытый характер международной политики Кремля, можно быть уверенным, что об очередных территориальных уступках, если они последуют, станет известно «по факту» - без предупреждения краевых властей и тем более населения.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера