Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Управление качеством жизни

Специалисты по управлению качеством – для многих название этой профессии все еще в новинку. А меж тем сегодня, когда наша страна стремится вступить в ВТО, например, вопросы качества продукции, услуг, подготовки специалистов стоят более чем остро.

Специалисты по управлению качеством – для многих название этой профессии все еще в новинку. А меж тем сегодня, когда наша страна стремится вступить в ВТО, например, вопросы качества продукции, услуг, подготовки специалистов стоят более чем остро.

Поэтому неудивительно, что Тихоокеанский государственный экономический университет (бывшая ДВГАЭУ), в котором существует специальность «стандартизация и сертификация», гордится тем, что уже третий год в его стенах проходит этап Всероссийской студенческой олимпиады по управлению качеством.

Почему именно ТГЭУ принимал олимпиаду? Потому что, рассказала Татьяна Шкарина, исполняющая обязанности заведующей кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации ТГЭУ, вопросы управления качеством решаются здесь давно и профессионально. По завершении олимпиады кафедра ТГЭУ отметила не только успех своей студентки, но и пятилетний юбилей.

- К нам пришли первые выпускники, - говорит Татьяна Юрьевна, - и, что немаловажно, работодатели. Наши ребята нарасхват – работают в Приморском центре стандартизации и метрологии, Торгово-промышленной палате, администрациях города и края. В прошлом году 14 наших выпускников еще до начала июня нашли работу по специальности. Некоторым работодателям даже отказывать пришлось. Поэтому неудивительно, что в личном зачете олимпиады победила пятикурсница ТГЭУ Таня Иванова. Первое место в командном первенстве заняли студенты Томского технического университета.

В этом году в экономический университет прибыли 29 участников из Томска, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Южно-Сахалинска, вузов Владивостока. Команды очень сильные, очень хорошо подготовленные.

С заданиями, предложенными компетентным жюри, ребята справлялись легко. Они показывали свои знания в области разработки системы менеджмента качества, в задачах по статистическим методам контроля, соревновались в системном мышлении – пожалуй, одном из главных умений, необходимых специалисту по управлению качеством.

- Провели мы и «Горячую линию», - говорит Татьяна Шкарина, - посвященную всеобщему менеджменту качества. Это самая современная теория, востребованная во всем мире. Оригинально прозвучали  домашние задания, в которых ребята рассказывали о политике по качеству своего вуза.

Но самый главный итог специалистам ТГЭУ видится в другом: все ребята хотели бы принять участие в олимпиаде еще раз. Не только потому, что им понравилось во Владивостоке. Ребята оценили полученные знания и опыт. А ведь именно они будут формировать политику по управлению качеством услуг, продукции, жизни в целом - в нашей стране, в нашем крае.

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера