Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Учиться в школе по 12 лет?

Моему сыну пять лет, и я думала, что в школу он пойдет только через год-два. А вчера мне знакомая сказала, что уже в следующем году во Владивостоке дети будут учиться в школах по 12 лет, начиная с нулевого класса, мол, есть такой приказ Министерства образования России начать в нашем городе эксперимент. И посоветовала срочно отдать ребенка в платный детский сад, чтобы его там подготовили к школе. Иначе, говорит, сын даже школу не успеет закончить, как его в армию призовут. Это правда?

«Нулеклассников» пока не будет

Моему сыну пять лет, и я думала, что в школу он пойдет только через год-два. А вчера мне знакомая  сказала, что уже в следующем году во Владивостоке дети будут учиться в школах по 12 лет, начиная с нулевого класса, мол, есть такой приказ  Министерства образования России начать в нашем городе эксперимент. И посоветовала срочно отдать ребенка в платный детский сад, чтобы его там подготовили к школе. Иначе, говорит, сын даже школу не успеет закончить, как его в армию призовут. Это правда?

Любовь КАРНАУХОВА, г. Владивосток     

На вопрос отвечает заместитель председателя комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Татьяна БЕЛОГЛАЗОВА:

- Хочу подчеркнуть, что планы министерства увеличить сроки обучения в школах, а также ввести нулевые классы существуют пока только на уровне разговоров и выступлений в СМИ. Никакой законодательной базы не создано. Пока согласно санитарным нормам и правилам мы должны принимать в школу детей не младше шести с половиной лет. Учитывая опыт и пожелания родителей, директор может принять ребенка с шести лет. Причем никакой особенной подготовки ребенка к школе не требуется. Он просто должен соответствовать уровню развития для своего возраста.

Что касается экспериментов, проводимых министерством образования, то Владивосток в них участия не принимает. Сейчас в нашей стране проходит эксперимент по изменению структуры и содержания общего образования. В 2001 году в нем приняли участие с первого по четвертый и десятые классы. В будущем году в нем будут задействованы пятые, седьмые и одиннадцатые классы. В Приморье этот эксперимент проходит только в Арсеньеве и в Чугуевском районе.

Любым нововведениям я смогу дать оценку, только когда увижу их в действии. Единственное, что не вызывает у меня сомнений, - если когда-нибудь в будущем введут нулевые классы, то на образование придется тратить гораздо больше денег. Во-первых, будут нужны дополнительные помещения для нулевых классов. Во-вторых, дети в этих классах должны будут обучаться по особому режиму: отдельные звонки, меньшая продолжительность уроков, горячее питание, дневной сон и многое другое. В общем, все на уровне детского сада, ведь в нулевой класс предположительно будут брать с пяти лет. 

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера