Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Воды нет, а кошелек пустеет

Проживаю в доме № 30 по улице Днепровской. В нашем микрорайоне Печорская – Днепровская нет горячей воды с осени 2003 года. Однако квитанции на оплату приходят регулярно. Почему мы должны их оплачивать, если горячей воды фактически не было?

Проживаю в доме № 30 по улице Днепровской. В нашем микрорайоне Печорская – Днепровская нет горячей воды с осени 2003 года. Однако квитанции на оплату приходят регулярно. Почему мы должны их оплачивать, если горячей воды фактически не было?

Н. В. Валевач, г. Владивосток

* * *

У нас во втором подъезде дома № 10 по улице Уткинской с 10 мая 2004 года нет горячей воды. Но «Дальэнерго» нам аккуратно присылает счета  на ее оплату. Куда нам обратиться за защитой своих прав?

Ляшковская, Насонова, г. Владивосток

Отвечает начальник ООО «Программы учета» (вычислительный центр по коммунальным платежам) Яна Загудаева:

- Начисления в счетах-квитанциях за горячую воду указываются согласно актам ЖЭУ и муниципальных тепловых сетей, свидетельствующим о том, что дом подключен к горячему водоснабжению. Схема начисления платы за горячую воду и отопление существует во Владивостоке с ноября 2002 года. Из-за режима чрезвычайной ситуации с водоснабжением в период отопительного сезона 2003-2004 годов, когда горячая вода отсутствовала в домах владивостокцев, часть горожан, вероятно, успела немного отвыкнуть от применяемой схемы начислений за отопление и горячее водоснабжение: услуга отсутствовала, следовательно, начисления не производились. Сейчас, когда ситуация с водоснабжением нормализовалась и в дома жителей Владивостока подается горячая вода, начисления за ее расчетное потребление вновь стали производиться. Например, в июле сделано начисление за весь месяц, а в августовской квитанции, соответственно, будет сделан перерасчет за июль тем жителям, в домах которых горячая вода в июле отсутствовала или подавалась не весь месяц. Так же и в следующем месяце: если горячей воды в августе не было, а в сентябре была полмесяца, то из августовской предоплаты пойдет расчет, а у вас в квитанции за сентябрь должен стоять ноль.

Волноваться по поводу начислений в квитанциях за горячую воду не стоит, так как данная схема начислений практикуется давно, и ничего нового в ней не произошло. Если вы испытываете сомнения по поводу того, что снятия начислений за горячую воду не будут произведены, я советую вам обратиться в ЖЭУ по месту жительства и проконтролировать, чтобы специалисты ЖЭУ составили акт об отсутствии в вашей квартире (доме) услуги горячего водоснабжения. В акте должен быть четко зафиксирован срок отсутствия услуги. На основании этого акта обязательно будет сделан перерасчет.

За подробностями можно обратиться в абонентский отдел ООО «Программы учета» по телефону

45-23-58. Если вы все же считаете, что ваши права ущемлены, можно обратиться в консультационные пункты управления по защите прав потребителей. Данные структурные подразделения появились во Владивостоке в конце сентября с целью оказания помощи и оперативного разрешения спорных вопросов, возникающих между потребителями и предпринимателями. В них можно обращаться с любыми вопросами, в том числе и по ситуациям, которые связаны с оказанием жилищно-коммунальных услуг, в том числе Дальэнергосбытом, Примводоканалом и другими организациями. Также можно написать заявление или жалобу на имя начальника управления по защите прав потребителей города Владивостока Александра Викторовича Галущенко. Заявление следует отнести в управление по адресу: Семеновская, 3 или в консультационные пункты по своему району.

Консультационные пункты отдела защиты прав потребителей управления защиты прав потребителей администрации Владивостока расположены по следующим адресам:

- сектор по Первореченскому району - ул. Ильичева, 15, каб.  6, тел. 36-00-59, в здании АТУ Первореченского района;

- сектор по Ленинскому району  - ул. Семеновская,  3, каб.  20, тел. 22-83-30;

- сектор по Фрунзенскому району  - ул. Семеновская, 3, каб. 20, тел. 22-83-30;

- сектор по Советскому району  - ул. Русская, 19, каб.  37, тел.  31-87-49, в здании АТУ Советского района;

- сектор по Первомайскому району  - ул. Черемуховая, 6, каб.  314, тел.  28-74-30, в здании АТУ Первомайского района.

Рабочее время - с 9 до 18 часов, кроме пятницы, субботы и воскресенья. Обеденный перерыв  - с 13 до 14  часов.

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера