Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Так платить или не платить?

«Кто-нибудь внятно может объяснить, платить или не платить нам за отопление подъездов? Николаев заявил, что платить не надо, а нам уже начисляют пеню за неоплату квитанций, которые разослало «Дальэнерго». Если платить за подъезды незаконно, то почему молчат прокуратура, суд?

Разборки с отоплением подъездов продолжаются

«Кто-нибудь внятно может объяснить, платить или не платить нам за отопление подъездов? Николаев заявил, что платить не надо, а нам уже начисляют пеню за неоплату квитанций, которые разослало «Дальэнерго». Если платить за подъезды незаконно, то почему молчат прокуратура, суд?

Тамара Крючкова, г. Владивосток

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. «Дальэнергосбыт» на этот вопрос отвечает так: «Если абонент необоснованно отказывается оплачивать отопление лестничных клеток и мест общего пользования, то в дальнейшем его ожидают выставление пени и рост задолженности, в связи с чем ОАО «Дальэнерго» будет вправе подать на должника иск в суд, а при наличии судебного решения о взыскании задолженности судебные приставы имеют право на арест имущества должника. Кроме того, должнику, в отношении которого будет вынесено решение суда, придется оплатить еще и судебные издержки. В случае, если претензии абонента по начислению платы за отопление лестничных клеток обоснованы, ему будет сделан перерасчет».

Позиция администрации Владивостока изложена в официальном ответе, поступившем в редакцию «В» из городского управления защиты прав потребителей.

Во-первых, администрация направила запросы в прокуратуру, жилищную инспекцию Приморского края и жилищный социальный фонд с просьбой дать разъяснения по поводу правомерности действий ОАО «Дальэнерго», рассылающего квитанции по оплате отопления подъездов.

Во-вторых, с 5 августа 2004 года глава городской администрации упразднил дифференцированные ставки оплаты отопления для граждан, проживающих в жилых домах с функционирующими системами отопления лестничных клеток.

В-третьих, по мнению городской администрации, юридически спорны документы, на основании которых энергетики оформляли квитанции. И потому, что ревизия отопительных систем проводилась после того, как завершился отопительный сезон, и потому, что акты, составленные по результатам ревизии, не были подписаны представителями городской администрации.

Краевая жилищная инспекция сообщила: «Действия ОАО «Дальэнерго» по взысканию с населения платежей за оказание услуг отопления лестничных клеток за прошедший отопительный период 2003-2004 гг. можно считать незаконными в виду того, что в соответствии с правилами предоставления услуг, утвержденными постановлением правительства

№ 10-99 от 26.09.1994 г., расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц. Срок внесения платежей - до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором. ОАО «Дальэнерго» в нарушение этих норм начислило плату за отопление лестничных клеток для граждан, проживающих в домах с функционирующими системами отопления, через четыре месяца после окончания отопительного сезона».

Что касается реакции на сложившуюся ситуацию правоохранительных органов, то, как выяснили корреспонденты «В», прокурор Ленинского района обратился в суд с иском об отмене положения постановления № 345 от 17.02.2004 г., на которое ссылаются энергетики, начисляя гражданам платежи за отопление лестничных клеток. По сообщению из Ленинского суда заседание по этому вопросу назначено на 18 ноября. Обращение в суд по поводу отопления в подъездах направил также и прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко...

Мнение экспертов «В». Даже если суд примет решение о том, что платить за отопление лестничных клеток за прошедший отопительный сезон жители Владивостока не должны, то проблема с платежами нынешнего отопительного сезона все равно остается актуальной. Во Владивостоке точный порядок расчетов пока не утвержден, а значит, проблема с отоплением мест общего пользования будет обостряться.

Автор : Служба оперативной информации «В»

В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера