Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Грамотный подход в страховом бизнесе

Система Росгосстраха в последнее время демонстрирует завидное стремление к развитию. И дело не только в объемах страховой деятельности. Гораздо более весомым показателем является качественное развитие бизнеса, расширение страховых продуктов и услуг. О стратегии развития Российской государственной страховой компании на территории Приморского края наше интервью с генеральным директором ООО «РГС - Дальний Восток» Тарханом Хашагульговым.

Система Росгосстраха в последнее время демонстрирует завидное стремление к развитию. И дело не только в объемах страховой деятельности. Гораздо более весомым показателем является качественное развитие бизнеса, расширение страховых продуктов и услуг. О стратегии развития Российской государственной страховой компании на территории Приморского края наше интервью с генеральным директором ООО «РГС - Дальний Восток» Тарханом Хашагульговым.

- Прошло ровно полгода с момента вашего назначения на должность генерального директора Дальневосточного подразделения Росгосстраха. Что сделано за это время? Сменились ли методы ведения и организации бизнеса?

- Первое. Провели реорганизацию. Зарегистрировали филиал ООО «РГС - Дальний Восток» - Управление по Приморскому краю. Филиальная сеть теперь включает 33 страховых отдела и агентства по всей территории Приморья.

Второе. Упорядочили финансовые потоки. Это позволило увеличить страховые резервы до 1 млрд. 50 млн. рублей, урегулировать «застарелые» убытки в объеме более 1 млн. долларов, навести порядок в налоговой отчетности и в выплатах заработной платы.

Третье. Избавляемся от так называемых непрофильных активов. Страна пережила десятилетие «вольницы». Это, естественно, отразилось на деятельности предприятий. Я до сих пор удивляюсь, как можно месяцами задерживать заработную плату и в то же время вкладывать средства в какие-то безумные проекты.

Четвертое. Развиваем систему продаж. Это направление требует особого подхода, и ему необходимо уделять первостепенное внимание.

Пятое. Наши кадры должны быть безупречны и в профессиональном, и в нравственном плане. На фоне общего дефицита кадров эта задача нелегкая. Тем не менее мы ее решаем. С обучаемыми работаем, воспитываем, обеспечиваем карьерный рост. С некоторыми расстаемся. Далеко не все из них покидают компанию достойно. Нужно понять, что в Росгосстрахе будут работать только лучшие. Лучшие не только в профессиональном плане, но и в моральном. Мы не боимся говорить о своих недостатках. Их надо вскрывать и устранять.

- Большое внимание в вашей компании уделяется работе по урегулированию убытков, созданы целые структуры в этом направлении. Для чего это нужно? Эффективен ли данный подход в страховании?

- В целом по стране функционируют 233 центра урегулирования убытков. В Приморском крае действуют пять центров. Кроме того, в  15 подразделениях (страховых отделах и агентствах) работают штатные специалисты, занятые вопросами урегулирования. В крае фиксируется в среднем около 30 обращений в день. Половина из них - во Владивостоке. Причина - сложные рельефные условия города, перегрузка автодорог. Среди участников ДТП большое количество транспорта, зарегистрированного в самых разных регионах России. Это создает определенные трудности в оформлении страховых выплат. Наша первоочередная задача - совершенствование структуры обслуживания клиентов. Здесь есть недостатки, которые, надеюсь, в ближайшее время будут устранены.

- Не могли бы вы рассказать о еще одной структуре в вашей компании - службе безопасности. Это, насколько я знаю, тоже новое направление, которому уделяется особое внимание. Почему?

- К сожалению, некоторая часть населения считает, что страхование - это золотое дно, где можно нажиться, практически не неся финансовых и физических затрат. Мошенничество на страховании стало способом безнаказанно «заработать» деньги. Ответной реакцией страховых обществ явилось создание служб безопасности страховой деятельности. Служба безопасности дальневосточного Росгосстраха создана недавно. За пять месяцев работы были проведены 22 проверки по подозрению клиентов в мошеннических действиях. Общий экономический эффект от работы службы составил более 1,2 млн. руб. Наверное, не нужно подробно объяснять, почему мы уделяем этой структуре особое внимание.

- В последнее время активно обсуждается тема «кому принадлежит Росгосстрах». Говорят о скорой реализации оставшихся в собственности государства акций. Не могли бы вы прокомментировать ситуацию?

- Давайте уточним. Деятельность Росгосстраха стала обсуждаться в последние два года, то есть после начала приватизации компании. До этого времени о компании вспоминали редко, поскольку дела ее шли, мягко говоря, плохо. На сегодняшний день компания переживает второе рождение. Акционер инвестировал в развитие Росгосстраха более 200 млн. долларов. Мы лидируем на страховом рынке. Естественно, возрос интерес к компании. Правительство РФ также является владельцем Росгосстраха с блокирующим пакетом акций (25 процентов плюс одна акция). В июле этого года правительство одобрило план приватизации на 2005-2007 гг. Росгосстрах вместе с Аэрофлотом, Связьинвестом, Новороссийским морским торговым портом и другими предприятиями, в которых государство имеет пакеты акций, был включен в данный план приватизации. Однако через неделю после решения правительства 4 августа 2004 г. президент РФ подписал указ, в котором утвержден перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации. В перечень входят важнейшие научно-исследовательские институты, предприятия оборонного, производственного комплексов, акционерные общества. Среди них Росгосстрах, Газпром, Рособоронэкспорт, РАО «ЕЭС России», Аэрофлот, Внешторгбанк. Росгосстрах - единственная страховая компания, которая вошла в данный список. Этот факт определяет значимость Росгосстраха как крупнейшей страховой компании, способной оказывать существенное влияние на формирование страхового рынка в стране. Продажа акций стратегических акционерных обществ, указанных в перечне, возможна только по решению президента России. Думаю, мой ответ на ваш вопрос вполне ясен, и все спекуляции на этот счет со стороны некоторых компаний, пытающихся использовать данную тему в целях недобросовестной конкуренции, неуместны. Мы недавно праздновали 83-летие компании. Поступило очень много поздравлений от предприятий, организаций
и, что особенно приятно, от простых граждан. Разбирая почту, читая письма людей, особенно остро осознаешь всю важность своего труда в компании, которая по существу является народной. Мы сделаем все, чтобы сохранить в общественном сознании высокий уровень доверия.

- Так сложилось, что местным компаниям доверяют больше. «РГС - Дальний Восток» - приморская или московская страховая компания?

- У нас создан холдинг. В его структуре 10 дочерних обществ, в том числе и «РГС - Дальний Восток». Основные объемы страхования формируются не в Москве, а в широко развитой региональной сети. Такой сетью кроме нас располагают, например, Сбербанк и Почта России. На территории Приморского края деятельность Росгосстраха осуществляет краевое управление. В Приморье наша компания обеспечивает более 1500 рабочих мест. Мы своевременно платим местные и федеральные налоги, заработную плату, участвуем в крупных инвестиционных проектах, оказываем спонсорскую помощь. В настоящее время Росгосстрах в Приморском крае обслуживает более 320 тыс. договоров с физическими и юридическими лицами по всем видам страхования. И работники Росгосстраха, и наши клиенты должны чувствовать себя спокойно и уверенно «под крылом сильной компании» в любой точке страны. Мощная поддержка из центра позволяет сохранять финансовую стабильность, укреплять материальную базу, совершенствовать методологию, повышать квалификацию кадров и многое другое.

- Какую конкретно поддержку вам оказывает центр?

- Я приведу несколько примеров. Совсем недавно нам приобрели современное здание в центре Владивостока. После завершения внутренней отделки в нем разместятся краевая дирекция и городское агентство. Это позволит сосредоточить в одном месте управление филиалом и значительно упростит работу с клиентами. Второй пример - руководство компании приняло решение включить Приморский край в число инвестиционных регионов. Сегодня таких регионов в России шесть. В ближайшие два года Росгосстрах будет активно их инвестировать, создавая благоприятные условия для развития бизнеса. Третий пример - советом директоров принято решение об увеличении лимитов страхования во всех подразделениях системы. Руководители филиалов, агентств и отделов имеют теперь право заключать довольно значительные договоры страхования без дополнительных согласований в центре. Кроме этого налажено постоянное обеспечение системы новыми современными страховыми продуктами и программами. Список преимуществ можно продолжать и дальше. Понятно, что немногие компании обладают такими ресурсами, но тем не менее сегодня все имеют возможность развиваться. Недавно Росгосстрах стал лауреатом российской общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество» в номинации «Лидеры отрасли». А чуть раньше, в сентябре этого года, Росгосстрах был отмечен двумя главными призами Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра» за лидерство на страховом рынке. Искренне рад за наших коллег из «Защиты - Находка», которые также удостоены награды «Золотая Саламандра». Это говорит о том, что  на страховом рынке при грамотном подходе можно найти свое место и быть востребованным. Неважно, большая это компания или маленькая.

- И последний вопрос. Вы приехали во Владивосток из Москвы. Каковы впечатления от Приморья и города? Вы ведь здесь впервые?

- Я, действительно, никогда раньше не бывал во Владивостоке. Это один из красивейших городов России. Трудно сразу понять, что притягивает больше: природа, море, архитектура или люди. Наверное, все вместе. За прошедшие полгода я проехал по краю 20000 километров. Это половина диаметра земного шара по экватору. И каждый раз, выезжая в очередную командировку по краю, открываю для себя что-то новое. Недавно, будучи по делам в Москве, поймал себя на мысли, что тянет назад, сюда. Верю, что у нашего города великое будущее.

Автор : Татьяна БОРИСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера