Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

В чем сила каланхоэ

Как человек, подверженный аллергическим реакциям, я не прививаюсь от гриппа. Но болеть, ясное дело, не хочу. Поэтому пью витамины и «Гербамарин». А недавно одна знакомая сказала мне, что лучшее средство для профилактики гриппа - каланхоэ. Это правда?

Как человек, подверженный аллергическим реакциям, я не прививаюсь от гриппа. Но болеть, ясное дело, не хочу. Поэтому пью витамины и «Гербамарин». А недавно одна знакомая сказала мне, что лучшее средство для профилактики гриппа - каланхоэ. Это правда?

Марина ЖАМКОВА

Ответить на этот вопрос корреспондент «В» попросил уважаемого в Приморье знатока народной медицины Николая Федоренко.

- Действительно, сок каланхоэ закапывают по одной-две капли в нос при насморке и для профилактики гриппа, - подтвердил Николай Иванович. - У этого растения, впрочем, немало и других полезных свойств. Например, при туберкулезе сок разводят водой в три раза и принимают по две чайные ложки после еды три раза в день.

Однако основное применение каланхоэ - в том, что его сок способствует заживлению ран, термических ожогов. Сок и мазь каланхоэ очищают раны и язвы от отмерших тканей, ускоряют появление новой кожицы на поврежденных участках тела.

Мазь обычно готовят по такому рецепту: сок каланхоэ - 40 граммов, фуразолидон - 0,25 грамма, новокаин - 0,25 грамма. Применяют при трофических язвах голени, пролежнях. Для лечения же фурункулов и гнойных воспалений мазь каланхоэ лучше всего использовать вместе с маслом зверобоя.

А еще делают так. При трофических язвах на поверхность накладывают пять слоев марли, обильно смоченных соком каланхоэ, и вырезают по форме язвы. Чтобы устранить жжение, добавляют равное количество 0,5-процентного раствора новокаина. Дважды в день эту салфетку увлажняют, а меняют раз в два дня.

От редакции. К словам Николая Ивановича добавим, что упомянутое вечнозеленое растение из семейства толстянковых неприхотливо, оно часто встречается у цветоводов-любителей и прекрасно растет на подоконниках в здании «В». Размножается как семенами, так и гораздо проще - листовыми и стеблевыми черенками. А лекарственное сырье - листья каланхоэ - можно собирать по мере надобности. Одно условие: срезанные для приготовления сока листья не стоит хранить более суток.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера