Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Домовенок

Устройте цветам душ

На мой день рождения в августе подруги подарили мне аж три горшка с комнатными цветами. До конца октября растения выглядели абсолютно здоровыми, потом как-то потускнели, а одно из них даже сбросило листья. Подскажите, в чем дело? Поливать я их не забываю.

Как оживить комнатные растения

На мой день рождения в августе подруги подарили мне аж три горшка с комнатными цветами. До конца октября растения выглядели абсолютно здоровыми, потом как-то потускнели, а одно из них даже сбросило листья. Подскажите, в чем дело? Поливать я их не забываю.

Вероника ХАДКЕВИЧ

За консультацией мы обратились к известному во Владивостоке цветоводу Татьяне Тарасовой. Она разводит комнатные растения для цветочных салонов, участвует в выставках.

- Похоже, цветы вашей читательницы стали чувствовать себя хуже после того, как в квартире потеплели батареи, - говорит Татьяна Тарасова. - Дело в том, что во время отопительного сезона комнатные растения часто страдают из-за сухости воздуха.

Растения в сухой атмосфере вынуждены испарять больше влаги. От этого листья поникают и скручиваются. Сами растения нередко тускнеют, становятся матовыми, а наиболее чувствительные к сухости воздуха даже сбрасывают листья. Неопытному человеку может показаться, что они погибли.

Внимательно осмотрите свои цветы. Если обнаружите на листьях сухие края, обязательно поставьте рядом с растениями емкости с водой, а еще лучше - с сырым песком, керамзитом или мхом, тогда влага не будет быстро испаряться.

Не расставляйте растения поодиночке, вместе им будет комфортнее. Объедините их на поддоне с галькой слоем два сантиметра. Налейте в поддон воды так, чтобы она закрывала только нижние камни. Поставьте на гальку горшки. Однако не тесните растения, оставьте между ними свободное пространство. Ведь при очень плотном расположении может случиться другая неприятность - грибные заболевания.

Влажность воздуха в сухой квартире можно повысить, опрыскивая комнатные цветы из пульверизатора. Но не все: растения с опушенными листьями, такие как пеларгония или моя любимая сенполия, часто опрыскивать нельзя, у них могут загнить листья.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Фронт старого бойца

Житель Артема Вячеслав Пьяникин участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего ее дня. Когда на рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю посыпались бомбы с фашистских самолетов, Пьяникин служил на границе, в Белоруссии.

Спорные Курилы

Карта, которую читатель видит на этой странице, издана в Японии издательством Zenrin Co.Ltd. в 2000 году. В ней нет ничего нетипичного – рутинная, обычная карта, какие издаются по всей стране десятками других издательств и висят в школьных классах и госучреждениях. Как у нас в редакции – карты Владивостока, Приморского края и России. И вряд ли, глядя на нее, обычный, рядовой японец испытывает какое-то удивление. А что? Все правильно. Южные Курилы (включая не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир и Итуруп) окрашены строго в японские цвета, все остальные Курилы (вплоть до камчатского мыса Лопатка) и южная половина Сахалина обозначены как спорная территория.

«Гриф» помог «Обаятельному»

Каким-то проклятьем, похоже, начинает обладать участок морского побережья Приморья в районе между мысом Поворотным и Преображением. Утром 15 ноября именно в этой зоне у малого транспортного рефрижератора «Обаятельный», который приписан к порту Тикси («Арктическое морское пароходство»), отказал двигатель.

С Севера на Юг

Министерство иностранных дел России официально сообщило позавчера об инциденте, имевшем место в генеральном консульстве Республитки Корея во Владивостоке. По сообщению представителей посольства Республики Корея в Российской Федерации, 15 ноября в генеральное консульство РК во Владивостоке проник неизвестный, выдавший себя за гражданина КНДР и обратившийся с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Ключи к истории

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Дома музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Последние номера