Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Больные наркоманией

По данным анонимного анкетирования подростков и учащейся молодежи, впервые наркотики пробуют в возрасте 15-16 лет, хотя значительный рост приобщения к дури наблюдается уже в 13-14 лет. Чаще всего молодежь употребляет гашиш либо марихуану с алкоголем. Но проблема наркомании намного шире и охватывает все возрастные категории. И хорошо то, что в последнее время власти вплотную занялись ее решением. Администрация Приморского края выделила деньги для финансирования своей программы «Приморье без наркотиков», к осуществлению которой присоединился и «В».

Процент излечения от страшного недуга крайне низок

По данным анонимного анкетирования подростков и учащейся молодежи, впервые наркотики пробуют в возрасте 15-16 лет, хотя значительный рост приобщения к дури наблюдается уже в 13-14 лет. Чаще всего молодежь употребляет гашиш либо марихуану с алкоголем. Но проблема наркомании намного шире и охватывает все возрастные категории. И хорошо то, что в последнее время власти вплотную занялись ее решением. Администрация Приморского края выделила деньги для финансирования своей программы «Приморье без наркотиков», к осуществлению которой присоединился и «В».

Среди женщин уровень распространенности наркомании возрос за последние 10 лет - в 14,4 раза. Показатель распространенности наркомании среди женщин нашего края больше, чем в целом по стране, в два раза. Показатель первичной заболеваемости подростков, страдающих наркоманией, в 2002 году по сравнению с 2001 годом снизился с 126,3 до 61,8 человека на 100 тысяч населения, т. е. практически в два раза, в 2003 году этот показатель еще снизился (57,8).

Истинной статистики смертности наркоманов нет. Есть только данные о больных наркоманией, состоящих на учете в наркологических диспансерах. Так, в 2001 году умерло 118 больных наркоманией, из них 10 женщин. В 2002 году произошло снижение смертности наркологических больных, в 2003 году смертность больных наркоманией вновь увеличилась в 1,8 раза (195 человек), среди них смертность женщин - в три раза (28), среди потребителей наркотиков смертность также увеличилась в 3,2 раза (52 человека). По данным специальных исследований, проведенных органами здравоохранения края, за медицинской помощью обращается лишь 10 проц. наркозависимых лиц.

ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ

Они продают дурь детям, даже не думая о том, что убивают молодое поколение. Главная цель - быстрая нажива. Конечно, есть риск, что тебя поймают и осудят за сбыт наркотиков. Но кто не рискует…...

Количество выявляемых на территории Приморского края наркопреступлений на протяжении последних трех лет стабильно составляет 13 проц. от общего количества преступлений. За прошедшие девять месяцев 2004 г. правоохранительными органами края уже зарегистрировано свыше трех тысяч преступлений, в том числе связанных со сбытом наркотиков - более тысячи. Объемы изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ уже превысили прошлогодние результаты и приближаются к 2 тоннам. При этом эксперты отмечают высокую степень латентности (скрытый период) данной категории преступлений.

С высоким уровнем преступности напрямую связана еще одна проблема. По различным данным, до 40 проц. имущественных и насильственных преступлений совершается наркоманами в поиске средств на дозу.

Комментарий Сергея Лукомского, помощника начальника управления ФСНК РФ по ПК, полковника полиции:

- Действительно, Приморский край сегодня на четвертом месте в России по числу состоящих на учете наркоманов. Тем не менее не стоит относиться к данной проблеме как к безнадежной, неразрешимой. Опыт регионов, опережающих Приморский край по числу зарегистрированных наркоманов, но проводящих сегодня активную антинаркотическую работу, показывает, что это приносит свои результаты. Уже сегодня специалисты отмечают тенденцию к стабилизации наркоситуации в Ханты-Мансийском округе, который лидирует в России по уровню распространения наркомании, и даже небольшое снижение числа состоящих на учете наркоманов. В этом округе на осуществление комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками выделяются значительные средства. Такая же ситуация прослеживается в Самарской области. Она тоже опережает Приморье по числу наркоманов на душу населения. Сегодня мы видим целенаправленную работу администрации Приморского края, направленную на решение этой проблемы у нас в крае. И реализация действовавшей в предыдущие годы краевой программы комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками уже приносит первые результаты. Так, например, сегодня мы можем констатировать, что показатель первичной заболеваемости подростков снизился практически в два раза и продолжает снижаться. Это значит, что в два раза меньше подростков попали в «лапы» страшного недуга, который не только поражает организм, но и лишает человека вкуса к жизни, его места в социуме. Думаю, что это хорошее подтверждение результативности профилактических программ, программ, нацеленных на то, чтобы уберечь подрастающее поколение, дать ему другие, здоровые ориентиры в жизни.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК ВЛАСТИ…

В этом году в Приморском крае была  пересмотрена сама система проведения антинаркотических мероприятий. В результате постановлением администрации ПК был утвержден план целевых мероприятий по профилактике наркомании «Приморье без наркотиков» на 2004 год. В конце сентября Законодательным собранием края были внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2004 год», предусматривающие выделение финансовых средств на реализацию антинаркотических мероприятий в рамках данной программы в размере 19,5 млн. рублей.

В новой программе приоритеты отданы прежде всего профилактике наркомании и формированию установок на здоровый образ жизни. Ликвидация наркопритонов и точек сбыта наркотиков, пресечение каналов поставки наркотических средств в край - это, безусловно, важное направление работы, но одними правоохранительными мерами полностью искоренить проблему наркомании не удастся, пока совместными усилиями мы не сможем добиться существенного спроса на наркотики.

Специалисты говорят, что если мы не можем спасти наркоманов (эффект их лечения достаточно низкий  - обычно около 3-5 проц.,), то мы обязаны защитить здоровых. Мы должны не только лишить их возможности покупать наркотики, но и с ранних лет привить негативное отношение к ним.

Поэтому значительные средства выделяются на социальную популяризацию вреда  наркомании. В 2004 году запланировано выделение более миллиона рублей на проведение антипропаганды наркотиков в вузах, школах, средних специальных заведениях. Сюда включаются и мероприятия по подготовке и переподготовке преподавателей, и специальные программы для волонтеров, работающих в подростковой среде, а также программы по подготовке сотрудников правоохранительных органов и многое другое.

Денежные средства также пойдут на обеспечение  подростковых наркологических центров в Уссурийске, Владивостоке, Дальнегорске, Артеме необходимой аппаратурой и мебелью. Часть средств также будет направлена на приобретение экспертного оборудования и спецсредств для выявления новых видов наркотиков, определения состава  ввозимых в Приморье прежде всего с территории Китая биодобавок, средств для похудения и лекарственных препаратов, многие из которых содержат психоактивные и даже наркотические вещества.

…И ПОЛИЦЕЙСКИХ

Противостоять наркоугрозе, бороться с наркопреступностью, прежде всего организованной, пресекать каналы поставки в край наркотических средств из других регионов, ликвидировать нарко-

притоны и точки массового сбыта наркотиков - эти задачи решает новая  правоохранительная структура России - созданная в июле прошлого года Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ и ее территориальное управление по Приморскому краю. Свою работу органы наркоконтроля строят в тесном взаимодействии с другими ведомствами, прежде всего с УФСБ, УВД, ДВОТ и пограничниками. Так, совсем недавно,  в сентябре 2004 года, совместная операция  Регионального управления наркоконтроля по ДВФО и Артемовского межрайонного отдела УФСКН РФ по Приморскому краю позволила выявить крупный канал поставки опия из Новосибирска через Хабаровск в Артем. В настоящее время в Хабаровске и Артеме задержаны несколько оптовых сбытчиков и организатор данного канала. В ходе этой разработки только в Приморском крае было изъято более 6 кг опия. Примеры конкретных операций можно  приводить долго. В сентябре-октябре в разных районах Приморья несколько раз изымались рекордные партии марихуаны - по 180, 400 и даже свыше 500 килограммов. Ликвидирован крупный цех по производству гашишного масла и «химки» под Находкой.

Комментарий Сергея Лукомского:

- Нами сделаны первые шаги по подрыву экономических основ наркопреступности. Стоимость арестованного по расследованным наркополицией уголовным делам имущества, денег, ценностей, полученных наркосбытчиками преступным путем либо использовавшихся ими при сбыте наркотических средств, уже превысила

1,2 миллиона рублей и 9 тыс. долларов США. Расследуются уголовные дела по ст. 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления. Объемы изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ растут каждый день. И все-таки мы осознаем, что одними правоохранительными мерами проблему решить невозможно, необходимо уделять максимальное внимание профилактической работе, направленной на снижение спроса на наркотические средства. Это долгий и кропотливый процесс. И в данном направлении мы готовы сотрудничать со всеми, кому близка и понятна эта проблема, кому небезразлично будущее наших детей.

СПРАВКА "В"

По состоянию на 1 января 2004 г. в Приморье число лиц, употребляющих наркотики и находящихся под наблюдением, составляет 16713 человек, или 786 в расчете на 100 тыс. населения, зарегистрировано 11,5 тыс. больных наркоманией - это 542 человека на 100 тыс. населения. Данный показатель в 1,7 раза превышает общероссийский (310 чел. на 100 тыс. населения).

Наркомания в Приморье получила распространение гораздо раньше, чем в других регионах страны. Одна из основных причин - наличие собственного сырья (конопли и опиумного мака) на территории края. Уже в 1991 г. в крае под наблюдением в наркологических учреждениях состояло в пять раз больше больных, чем в среднем по России (103,7 по сравнению с 21,2 на 100 тыс. населения). С 1999 года число больных наркоманией выросло почти в два раза - с 6337 до 11531 человека. Пик пришелся на 2001 год.

* * *

Наибольшее  число больных наркоманией зарегистрировано в Находке (1536 на каждые 100 тыс. человек), Спасске-Дальнем (1022), Уссурийске (711), Лесозаводске (624), Артеме (650,7).

* * *

Среди наркоманов есть такие, которые эпизодически употребляют наркотики, и больные наркоманией (попавшие в зависимость от наркотиков). Термин «первичная заболеваемость» употребляется, когда наркоману впервые поставили диагноз «синдром зависимости от наркотиков».

* * *

По статистике, почти 30 проц. пролеченных в наркологических стационарах в течение года возвращается туда повторно.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера