Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Футбол… до белых мух

В эти дни на западе проходят турниры с участием ведущих футболистов первого и второго дивизионов. В столицу Мордовии Саранск съехались участники традиционных осенних соревнований «Надежда», в которых, опять же по традиции, выступают молодежные сборные всех пяти зон второй лиги и первого дивизиона.

В дивизионах страсти накаляются

ВОСПИТАННИК «ОКЕАНА» - В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

В эти дни на западе проходят турниры с участием ведущих футболистов первого и второго дивизионов. В столицу Мордовии Саранск съехались участники традиционных осенних соревнований «Надежда», в которых, опять же по традиции, выступают молодежные сборные всех пяти зон второй лиги и первого дивизиона.

Позади - четыре тура. Лидирует, как и предполагалось, первый дивизион, который выиграл со счетом 2:1 - у сборных «Юга», «Запада» и «Востока» и 1:0 - у «Урала-Поволжья».

Наш родной «Восток», к сожалению, особо не блещет. Кроме первого дивизиона «востоковцы» проиграли еще «Уралу-Поволжью» - 1:5 и «Центру» - 0:1 и записали в свой актив лишь один выигрыш - у «Запада» со счетом 2:1.

Сборная «Востока» составлена на базе благовещенского «Амура» и омского «Иртыша». Привлечены также футболисты Иркутска, Барнаула, Комсомольска и Прокопьевска. Из находкинского «Океана» в сборной никого нет. Главным тренером назначен экс-наставник «Луча» Валерий Толчев, ныне работающий в Благовещенске.

Интересен состав 1-го дивизиона. В команду, главным тренером которой назначен Юрий Газзаев из «КамАЗа», включены шесть его подопечных, по три игрока - из «СКА-Энергии» и «Газовика-Газпрома», по два - из «Лисмы-Мордовии», «Арсенала» и «Динамо» (Махачкала) и по одному - из Брянска и Новокузнецка.

Потрясающе - ни одного из «Сокола», «Орла», «Химок» (тот же Алексей Иванов, признанный лучшим полузащитником сезона)! А вот из заведомых аутсайдеров, с треском вылетевших, целых пять! Да и лучистые Бекетов и Женя Кузнецов, наверное, предпочтительнее своих визави из Ижевска и Саранска…

Нельзя не порадоваться за представительство наших соседей. На смотрины вызваны хабаровские надежды - Кармазиненко, Димидко и Файзулин, кстати, являющийся воспитанником приморского футбола.

По имеющейся информации, двое последних из Саранска отбывают в Москву - вызваны на учебно-тренировочный сбор олимпийской команды России...

Параллельно, но уже в Москве, проходит турнир на Кубок ПФЛ, в котором участвуют победители всех пяти зон второй лиги. После трех туров впереди - динамовцы Ставрополя и владимирское «Торпедо». Безоговорочный чемпион «Востока» «Чкаловец-1936» с двумя очками занимает последнее место.

СКАНДАЛЫ В НЕБЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Похоже, нынешний сезон войдет в историю как один из самых громких по части всевозможных скандалов. Чемпионаты в первом и втором дивизионах давно завершились, а места ряда команд остаются под вопросом.

А все потому, что не закрыты так называемые дела легионеров. Начало было положено «делом Звиада Джеладзе», по которому бесспорный лидер зоны «Урал-Поволжье» «Содовик» лишился 57 очков и в одночасье рухнул в аутсайдеры.

Ближе к финишу возникла целая серия аналогичных дел - Осипова (Уралан»), Левченко («Урал»), Грицины и Шелега (оба - «Динамо», Ставрополь), вердикты по которым могут привести к серьезным изменениям в турнирных таблицах.

Сначала об Осипове. Игрок был заявлен за «Терек». Сам грозненский клуб и затеял к концу сезона проверку его гражданства. На том основании, что выдающий себя за гражданина России футболист является подданным соседнего славянского государства. Выступал он в составе «Терека» сверх установленного лимита (разрешается в одном матче за одну команду только три иностранца. - Прим. авт.) только один раз - против «Уралана» - 2:1.

На днях некоторые центральные СМИ со ссылкой на ПФЛ распространили сообщение, что российские документы Осипова незаконны. О выводах ПФЛ пока не говорится, но если подстава подтвердится, то результат с «Ураланом» придется аннулировать. Помимо Осипова в злополучном матче на поле выходили еще три иностранца - Савченко (Украина), Тренчев (Болгария) и Соурада (Словакия). Понятно, что «Тереку» потеря трех очков что укус комара, а вот «Уралану» такой подарок (подарок ли?) может спасти прописку в первом дивизионе.

Продолжает трясти «Урал-Поволжье». Вслед за «делом Джеладзе» возникло «дело Левченко».

Вкратце суть. После того, как сняли с дистанции «Содовик», в лидеры вышел «Урал» из Свердловской области. Уральцы уверенно пришли к чемпионству, а с ним и к возвращению в первый дивизион, который они в прошлом году покинули. Как вдруг, уже после финиша, по инициативе снизу была затеяна проверка гражданства 32-летнего полузащитника Виталия Левченко. Руководство клуба клянется и божится, что потуги напрасны. Между тем в распространенных сообщениях рядом с Осиповым значится уже и Левченко...… Что, опять «Урал-Поволжье» подвергнут секвестру?

Нешуточные страсти и в зоне «Юг». Возникли сомнения в отношении Грицины и Шелега - выходцев из Украины, а в последние годы выступавших в российских клубах. По одному (Грицине) из ПФЛ внесли разъяснение, что, дескать, все в порядке, экс-киевлянин теперь - законный новый русский. А вот по Шелегу ПФЛ пока проводит дополнительную проверку.

Вот такие страсти-мордасти...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий БОДУХИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера