Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

«Каникулы» на голодный желудок

Инспектора по делам несовершеннолетних каждый день спасают детей: то от жестоких родителей, то от «большого города».

Спасительные котлеты детям спускали на веревочке

Инспектора по делам несовершеннолетних каждый день спасают детей: то от жестоких родителей, то от «большого города».

С 1 ноября во Владивостоке проходила милицейская операция «Каникулы». В течение 10 дней сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) всех районных УВД проводили комплекс мероприятий (попросту говоря, контролировали находящихся на каникулах школьников). Но помимо профилактической работы у них была масса текущих, не менее важных дел.

ДЕТЕЙ ЖАЛЕЛ ВЕСЬ РАЙОН

Как рассказала корр. «В» инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Наталья Ляскина, на днях в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района раздался телефонный звонок. Неизвестный рассказал, что в квартире одного из домов на улице Часовитина находятся двое голодных малышей, родители которых уже который день не могут выйти из состояния запоя. Информация насторожила, и сотрудники милиции совместно со специалистами по работе с неблагополучными семьями администрации района решили проверить указанную квартиру.

- Мы приехали на место, стали стучаться в дверь, - рассказывает Наталья Ляскина, - слышали, что кто-то в квартире есть, но никто не открывал. Через некоторое время нам ответил пьяный женский голос. На просьбу впустить нас хозяйка ответила, что ее закрыл дома муж и ключей у нее нет.

Более получаса проверяющие безрезультатно пытались попасть внутрь помещения. Тщетно. Тогда было решено идти на крайние меры: инспектора вызвали дежурный наряд милиции. Через балкон милиционеры проникли в квартиру на втором этаже.

- Зашли и ужаснулись. В помещении стоял запах ацетона, мы наткнулись на черные, закопченные после пожара стены, в одной из комнат не было напольного покрытия. В зале возле дивана стоял бледный как мел мальчуган с большими испуганными глазами. Рядом девочка постарше - она растерялась при виде незнакомых людей, но вела себя осознанно.

Инспектор Ляскина стала рассказывать пятилетней Вике (так звали девчушку), что ее и братика заберут в больницу. Поначалу малышка хотела расплакаться, но быстро успокоилась и спросила: «А чем меня будут там кормить?». Милиционеры рассказали, что в больнице ее вкусно накормят, дадут компот и сладкое. Услышав это, Вика согласилась ехать. Затем подошла к креслу, подняла с пола недоеденный грязный кусочек торта и протянула двухлетнему братику: «Андрей, кушай!».

Хозяйка квартиры была до такой степени пьяна, что не смогла толком ответить ни на один вопрос. Даже на просьбу назвать дату рождения ее младшего ребенка мать ответила, что ее двухлетний сын родился то ли в 1996, то ли 2006 году.

Милиционеры принялись опрашивать соседей. С их слов, в этой квартире помимо матери и двоих малышей проживали еще три человека. У каждого на счету по судимости, поэтому и общаются они соответственно: если кричат, то слышат все соседи, если дерутся, то до кровопролития. И все это на глазах у малышей, которые даже при легком взмахе руки при разговоре зажмуриваются. Соседи хоть и стараются держаться на расстоянии от этой непутевой семейки, но малышей жалеют. Одежду для Вики и Андрюши собирает вся округа. А соседка, живущая этажом выше, рассказала, как на веревочке спускала им в полиэтиленовом пакете две котлеты и несколько ломтиков хлеба.

Сейчас неблагополучную семейку поставили на учет в милиции, против матери готовятся материалы на лишение родительских прав. Оба ребенка находятся в детской больнице № 2.

МАУГЛИ В ГОРОДСКИХ ДЖУНГЛЯХ

Как рассказала и. о. начальника ПДН Первомайского РУВД Марина Щукина, помимо Вики и Андрея в ходе операции «Каникулы» в эту же больницу были направлены еще двое малышей, которых также забрали у сомнительных родителей. Разыскивали и нашли сбежавшую из детдома девочку, а также потерявшегося в «большом городе» паренька из Славянки.

Оказалось, приехав вместе с мамой из Хасанского района для лечения в одной из владивостокских больниц, 17-летний парень  сел не в тот автобус и заблудился в городе. 12 дней он бродил по Первомайскому району, ночевал в подъездах и попрошайничал. В понедельник, 8 ноября, в ПДН забежал мальчуган, проживающий по соседству, и рассказал, что который день в подъезде своего дома видит незнакомого подростка с пакетиком металлических рублей. Инспектора нашли странного парня в районе улицы Терешковой. Им оказался тот самый заблудившийся мальчишка из Славянки.

P.S. Инспектора ПДН Первомайского РУВД обращаются ко всем жителям района: если вы узнали, что кто-то из ваших соседей жестоко обращается с детьми, избивает, лишает еды, не стесняйтесь обращаться в милицию. Вы можете звонить по телефону подразделения по делам несовершеннолетних 27-59-13 или в дежурную часть 27-93-60.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток», фото из архива «В»

В этом номере:
Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Жертвы кораблекрушений

В Японском море обнаружено тело еще одного моряка с затонувшего лесовоза «Вест». Об этом вчера сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре. Вчера же буксир «Напористый» доставил погибшего на берег. За время поисковой операции, которая продолжается почти две недели, удалось спасти девять человек, на борт подняты тела 19 погибших российских моряков.

Биосферный - звучит гордо

Заповедник “Кедровая Падь” включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Решение принято в Париже, на заседании совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

Приморские футболисты получили искусственное поле

Вчера в районе учебно-тренировочной базы команды «Луч-Энергия» состоялась торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием – первого подобного сооружения в приморском спорте.

Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

Последние номера